На отчетном совещании фармацевтической отрасли РТ сообщили, что в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд

«ТАТТЕХМЕДФАРМ» СДАЛ ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА

На фоне кризиса и скачкообразного повышения цен все больше людей начинают экономить на лекарствах, а значит, на своем здоровье. С другой стороны, аптечные сети и производители, несмотря на призывы властей всех уровней к удержанию цен и ассортимента, все чаще стремятся «пропихнуть» дорогостоящие лекарственные препараты. Эта тема рефреном звучала на прошедшем вчера республиканском совещании по итогам работы фармотрасли в 2015 году. Впрочем, настрой выступлений был несколько противоречивым: если в основном докладе минздрава речь шла в основном о позитивных моментах, то у представителей контролирующих и регулирующих отрасль органов превалировали критические замечания.

Сначала о приятном. С основным докладом выступила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. Она отметила, что в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд — 18,3 % (по РФ — 9,3%). Годовой объем рынка составил 29,18 млрд. рублей, 60% от всех лекарственных препаратов — отечественного производства. Яркаева также отметила, что в РТ на 9,3% увеличилось количество аптек, а объем оказания лекарственной помощи за счет средств бюджета вырос на 15,3% (11,4 млрд. рублей). При этом, как отметила замминистра, из федерального бюджета удалось привлечь 3,6 млрд. рублей, или на 13% больше, чем годом ранее. На 16,2% увеличился объем финансирования больниц — в клиники было поставлено препаратов почти на 7 миллиардов.

Татарстанцы тратят на лекарства в среднем по 7,5 тыс. рублей в год, причем казанцы более щедро финансируют свое здоровье — 9,2 тысячи. Что интересно, по словам Яркаевой, 39% всех трат татарстанцев на лекарства оплачиваются государством. Замминистра также указала на изменение позиций оптовых поставщиков. На первую строчку рейтинга поднялось ЗАО «Катрен» (плюс 8,5% от всей доли рынка), сместив оттуда «Таттехмедфарм» (снизил долю на 6,8%). Но в Топ-5 появился и татарстанский новичок — «Татхимфармпрепараты» с долей 8,9%. Замыкают пятерку лидеров компании «Протек» и «РОСТА». Цены, по данным минздрава, остаются на приемлемом уровне: лекарства подорожали всего на 17,2 %. Однако здесь есть некоторое лукавство: индекс роста цен был сформирован по принципу средней температуры по больнице: чиновники не исключили из общего объема лекарств жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖВНЛП), на которые, как известно, государство ограничивает наценку.


Но в общем позитивном докладе замминистра нашлось место и двум ложкам дегтя. Первая — вдвое превышает среднероссийский уровень количество работников аптек, демонстрирующих «неадекватное поведение в общении с покупателями». «Это немотивированные споры, характеристика дешевых препаратов как вредных, утверждение, что той или иной дозировки не существует», — рассказала Яркаева о данных мониторинга качества аптечного обслуживания. Вторая — тенденция к снижению численности специалистов. Так, количество провизоров уменьшилось на 3%, фармацевтов — почти на 2%. Парадокс, удивилась замминистра: количество аптек растет, а специалистов становится меньше.

АПТЕКАРЯМ И ФАРМАЦЕВТАМ СЛОВА НЕ ДАЛИ

Выступление начальника отдела территориального органа Росздравнадзора по РТ Гульназ Сафиуллиной было не столь радужным. По ее словам, в 2015 году стало больше внеплановых проверок аптекарей, что связано с валом жалоб на качество лекарств, ценообразование, качество обслуживания. Татарстанский Росздравнадзор рассмотрел 680 обращений, и только 17% из них оказались необоснованными. 86% проверок завершилось составлением протоколов об административных правонарушениях. «Фармацевтические организации допускают нарушения правил оборота лекарственных средств», — констатировала Сафиуллина.

Полностью прекратило фармацевтическую деятельность 21 предприятие на 43 аптечных объектах. Об этом сообщила начальник отдела лицензирования фармацевтической деятельности минздрава РТ Лилия Вильданова, причем пик прекращения лицензий пришелся на август 2015 года.

Давид Мелик-Гусейнов
По словам Давида Мелика-Гусейнова, производители уже сняли с производства более 200 лекарственных средств стоимостью ниже 50 рублей, т.к. производить их невыгодно

Ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» попытался найти московский гость мероприятия — руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, 2015 год нанес сокрушительный удар по отрасли: рушатся привычные схемы работы, сворачиваются инвестиционные планы. Словом, выживут не все, и банкротств не избежать. И самое главное: «Впервые за новейшую фармацевтическую историю России люди начали экономить на здоровье». Поэтому взывает недоумение предложение минпромторга РФ отпустить цены на лекарственные препараты дешевого сегмента (до 50 рублей). Ситуацию усугубляет и то, что производители уже сняли с производства более 200 лекарственных средств стоимостью ниже 50 рублей, так как они жестко регулируются государством и производить их невыгодно, как и аптекам — их продавать: маржа с дорогого лекарства будет всегда выше, чем с дешевого.

В целом россиянам пока нечего рассчитывать на помощь государства, уверен московский гость: оно не может организовать ценовую и, как следствие, физическую доступность лекарств для населения. Результат — больные люди в России в среднем теряют 15 лет жизни по сравнению с жителями тех стран, где вопросы здравоохранения находятся на несравнимо высоком уровне. Выход из ситуации Мелик-Гусейнов видит в кардинальном изменении самого подхода к лекарственному обеспечению россиян: «Оно лежит в области лекарственного страхования: люди не должны платить за медикаменты, и мотивации аптек на продажу дорогостоящих препаратов тоже не будет». Правда, как на деле реализовать этот проект, эксперт не сказал. Мероприятие завершилось награждением отличившихся, а трибуну самим фармацевтам и аптекарям так и не предоставили.