Сегодня точку в череде отчетных сессий райсоветов РТ поставил Асгат Сафаров, давая итоговые установки главам районов по видеосвязи из Лаишевского района

«РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛО ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВ»

Работу советов муниципальных районов и городских округов в 2015 году кабмин РТ сегодня подводил не в высоких кабинетах правительства, а «на земле» в поселке Песчаные Ковали Лаишевского района РТ. По видеосвязи в актовом зале местной школы в брифинге принимали участие все 45 районов РТ. До этого в каждом районе прошли итоговые заседания советов, первый прошел в Аксубаево, а последние сессии завершились вчера в Новошешминском и Черемшанском районах. Глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, который первым взял слово, назвал сессии «не рядовым событием», тем более что в 6 из них принимал участие лично президент РТ Рустам Минниханов, в 10 — спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в 7 — премьер-министр РТ Ильдар Халиков, не считая министров и депутатов парламента.

Лаишевский район для проведения итогов был выбран не случайно. Как признал сам Сафаров, по многим показателям район «нельзя отнести к рядовым», но тут же объяснял это не в обиду другим муниципалитетам близостью с Казанью, наличием Волги и Камы. В рейтинге социально-экономического развития минэкономики РТ — 2015 Лаишевский район занял четвертую строчку, уступив место Нижнекамскому району.

«Отстающие районы — это чисто сельские муниципальные образования, — констатировал Сафаров. — Здесь справедливости ради надо сказать, что показатели развития крупных промышленных предприятий, которые и формируют эти рейтинги, от деятельности глав муниципальных образований мало зависят. Для них самое главное — создание условий для малого и среднего бизнеса».

Тут Сафаров напомнил о создании промышленных площадок муниципального уровня во всех районах. Сейчас есть 51 такая площадка, 292 резидента, почти 6 тыс. рабочих мест, которые произвели в прошлом году продукции на 13 млрд. рублей. Но 51 площадка находится в 26 районах и 2 округах — Набережных Челнах и Казани.

«Эффективность их тоже разная. В 13 районах работы по созданию только ведутся — участки выделены, есть резиденты», — сказал Сафаров и назвал аутсайдеров. Это Бавлинский, Атнинский, Мензелинский, Менделеевский районы.


32 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА И НАРУШЕНИЯ ФЕРЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

Заодно Сафаров объяснил повсеместное участие в сессиях сотрудников ведомства Илдуса Нафикова. «Мы попросили прокуратуру, чтобы на сессиях выступали прокуроры республики по вопросам борьбы с коррупцией, профилактики взяточничества и других злоупотреблений, — говорил Сафаров. — К сожалению, есть на муниципальном уровне правонарушения, связанные с нарушениями в сфере государственного муниципального заказа, предоставления земельных участков, разрешительной документации. Есть правонарушения коррупционного характера».

За прошлый год только в рамках декларационной кампании прокуратура выявила 712 нарушений — государственные и муниципальные служащие неточно раскрывали свои данные. Сафаров напомнил районам о федеральном законе о противодействии коррупции, который с нынешнего года заставляет предоставлять сведения о доходах всех депутатов, в том числе и поселенческого уровня, чего раньше не было. По итогам прошлогодних выборов, напомним, в местных представительных органах власти насчитываются 7,7 тыс. депутатов. Всего в республике насчитывается 956 муниципальных образований, в том числе 2 городских округа, 45 муниципальных районов, в составе которых 911 поселений.


«Нужно организовать учебу, чтобы у вас не было вопросов по предоставлению данных», — сказал Сафаров и констатировал, что из-за «кризисных явлений преступность по республике увеличилась». За прошлый год заведено 26 уголовных дел на депутатов и 6 уголовных дел на глав сельских поселений. Назвать их имена Сафаров затруднился, сказав все же, что они «не секретные». Впрочем, тут коса Сафарова нашла на камень Минсагита Шакирова. По мнению председателя совета муниципальных образований, нельзя сечь повинные головы местных глав направо и налево. Напомним, на съезде муниципалитетов он с горечью констатировал: минувшая пятилетка наполовину выкосила состав районных глав. Потери, мол, как в Великую Отечественную...

«Есть проблема наказания глав муниципалитетов за неисполнение отдельных полномочий, — взял слово Шакиров. — Пришло МЧС, гидротехнические сооружения не содержатся как положено. А у нас их тысяча штук! За это наказывают, хотя на это у них не предусмотрено ни копейки. Полномочия муниципалитетов по России профинансированы лишь на 50 процентов, а всего ведь надо 6 триллионов рублей...»

Больной темой для Шакирова оказались нормативные документы, которые принимают местные органы власти и которые не соответствуют федеральному законодательству. «Теперь предварительно муниципальные образования должны согласовать с органами прокуратуры все нормативные документы, которые они готовят», — сказал Шакиров и объявил, что количество таких случаев сократилось на 15% по сравнению с прошлым годом.

«Преступного характера в таких документах нет, это не крупные сделки... Но это, конечно, не оправдание», — покачал головой Шакиров.

Больной темой для Минсагита Шакирова оказались нормативные документы, которые принимают местные органы власти и которые не соответствуют федеральному законодательству

КАК САФАРОВ ЗАКЛЕЙМИЛ АГРОБАРОНОВ, ЗАБЫВШИХ ПРО ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ

Конечно, есть проблемные вопросы, продолжил Сафаров и напомнил о принятой в прошлом году стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года. Срок окончания разработки стратегий развития районов РТ до 2030 года, которые должны идти в унисон с республиканской, — это конец третьего квартала 2016 года. А затем попенял агробаронам на их странную забывчивость по отношению к труду на селе.

«Самый главный вопрос — оплата труда. Вы знаете, в агрокомплексе уровень заработной платы остается самым низким в экономике республики», — говорил Сафаров. Уровень зарплаты в сельском хозяйстве в прошлом году составил 17 тыс. рублей, тогда как по другим отраслям РТ — 29,3 тыс. рублей. При этом ряд агрофирм умудряется не платить своим сотрудникам — среди таких холдинг «Ак Барс», «Сэт иле», «Органик Групп». И это на фоне общего снижения уровня оплаты, труда, роста платежей за ЖКХ, но это уже больше к городам. А ведь на носу выборы депутатов Госдумы РФ.

«Понятно, ситуация не простая. Можно прогнозировать, что возникающие трудности могут быть использованы в своих интересах представителями различных оппозиционных и политических сил, особенно крайне левых и либеральных толков. Одним словом, мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий в стране», — поставил перед собой и районами задачу Сафаров «по консолидации всех патриотических сил республики».

Добавим, что на дорожное строительство в 2015 году выделили 17,4 млрд. рублей, в текущем году планируется проложить асфальт до 44 населенных пунктов, не считая текущего ремонта дорог. Объемы финансирования в этом году сохранятся на уровне 2015 года. В муниципальный дорожный фонд уже заложили порядка 600 млн. рублей. В итогах не обошлось без показателей образования и качества оказания медицинских услуг — как драйвера развития экономики РТ до 2030 года. «И здесь показатели районов в таких рейтингах сильно разнятся между собой», — с сожалением констатировал Сафаров.

Затем он попросил глав «обладать всей информацией на своей территории в плане миграции». Меры в этом плане будут ужесточаться, сказал он позднее, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». «Во всех сельских поселениях, в районах должна быть информация о каждом приезжем в республику. Особенно это касается тех приезжих, которые прибывают из конфликтных территорий. Это мигранты из Средней Азии. Не секрет, что именно оттуда к нам проникает исламский радикализм, реализуется незаконный оборот наркотиков. Это все оттуда...» Сафаров напомнил, что чуждая нам идеология тоже из этих стран. Приезжают мигранты из Сирии, других арабских стран.

«Мы тоже берем их на учет и внимательно следим, — со знанием дела сказал Сафаров. — Мы не ставим задачи не пущать. Мы должны вникать, знать, с какой целью люди приехали, чем они собираются заниматься, чем занимаются. А так мы всем рады. Но заслон всему нехорошему мы должны поставить, а для этого должны владеть информацией».

Раньше глава сельского поселения должен был быть информирован о том, что мигрант встал на учет, добавил Шакиров. «Эту норму убрали. Сейчас этот вопрос стал решаться по соглашению. Федеральный законодатель не очень-то хорошо сработал в этом вопросе», — сказал глава совета.