В татарстанском арбитраже инициирован процесс о банкротстве крупнейшего татарстанского должника, экс-сенатора от РТ и создателя татарстанской молочной империи «Вамин» Вагиза Мингазова
В татарстанском арбитраже инициирован процесс о банкротстве крупнейшего татарстанского должника, экс-сенатора от РТ и создателя татарстанской молочной империи «Вамин» Вагиза Мингазова

«БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗВРАТА ДОЛГА ВСЕМИ ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в татарстанском арбитраже инициирован процесс о банкротстве крупнейшего татарстанского должника, экс-сенатора от РТ и создателя татарстанской молочной империи «Вамин» Вагиза Мингазова. 16 февраля суд принял к рассмотрению иск двух филиалов Банка ВТБ — санкт-петербургского и московского — о признании должника несостоятельным. Дата рассмотрения пока не назначена.

В пресс-службе ВТБ подачу иска нашему изданию объяснили тривиально: «Поскольку Вагиз Мингазов не исполнил решения Арбитражного суда Москвы, постановившего выплатить причитающуюся банку задолженность, а исполнительное производство также не дало результатов, банк был вынужден обратиться в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании Мингазова банкротом, — сообщили в пресс-службе банка. — Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с российским законодательством».

Напомним, еще в июле 2013 года Мещанский суд Москвы признал обоснованными требования ВТБ к Мингазову на 426,3 млн. рублей. Это долги трехлетней давности: в 2008-м банк выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд., холдинг не смог по ним расплатиться, а в 2010 году, как сообщали СМИ, президент РТ Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова. Это поручительство не включало в себя залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», речь шла только о его личном имуществе, хотя, как писали «Ведомости», ВТБ рассматривал вариант забрать 20% акций холдинга в залог. Как видно, «Вамин» не смог выплачивать долги банку и после реструктуризации, равно как и известный поручитель.

Если дело стартует и к нему примкнут все кредиторы Мингазова, то банкротство примет фантастические масштабы. Напомним, что, согласно базе данных, которая находится в открытом доступе на сайте УФССП России, суммарный долг экс-сенатора по 24 исполнительным производствам составляет 5,4 млрд. рублей. Самое крупное открыто еще в январе 2014 года на сумму в 1,67 млрд. — вероятнее всего, по долгам Сбербанку. Кредиторы в картотеке не указаны, но по суммам можно догадаться, что среди них есть и уже упомянутый ВТБ, а также ЮниКредит Банк с требованием 129 млн. и Татфондбанк с требованием 293,3 млн. рублей.

Удастся ли ВТБ взыскать с Мингазова хоть копейку, вопрос открытый
Удастся ли ВТБ взыскать с Мингазова хоть копейку, вопрос открытый

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, будет ли ЮниКредит Банк помогать ВТБ банкротить должника, в банке отвечать наотрез отказались. «В данном случае официальная позиция банка — без комментариев», — передали нам в пресс-службе ЮниКредит Банка. Ранее о своем нежелании банкротить Мингазова «БИЗНЕС Online» заявлял заместитель управляющего «Банк Татарстан» Сбербанка России Арсений Колобов: «Мы по закону имеем право подать иск о банкротстве Мингазова, но сами это делать не намерены. Для этого должен быть интерес, а у нас его нет».

САМ ГОЛ КАК СОКОЛ, А СЕМЬЯ В ШОКОЛАДЕ

Удастся ли ВТБ взыскать с Мингазова хоть копейку, вопрос открытый. Сейчас, как известно, VIP-должник занимает почетное кресло депутата Госсовета РТ от Кукморского района и, кроме того, возглавляет татарстанский филиал «Россельхозцентра», который оказывает услуги по растениеводству — обследует посевы, дает рекомендации по обработке семян, борьбе с грызунами. Согласно опубликованной депутатской декларации за 2014 год (за 2015-й данных пока нет) взять с должника почти нечего: доход Мингазова в 2014 году составил 1,759 млн. рублей, при этом он не имеет в собственности ни жилья, ни транспортных средств. В пользовании депутата находится жилой дом площадью 282 кв. метра. Зато у его супруги и сына на двоих — квартира площадью 242 кв. м, два недостроенных жилых дома площадью 676 и 213 кв. м и три земельных участка, а также Mercedes Benz 1996 года.

Впрочем, дети экс-сенатора не бедствуют. Его сын Минтимер Мингазов на пару с сестрой Фаридой Фазлеевой владеет ООО «Арча», с которым еще в самом начале процесса банкротства молочной империи в качестве «золотого парашюта» был заключен договор аренды на Арский молочный комбинат и агроферму «Вамин-Арча». Позже именно эта компания скупила с торгов ряд земельных участков «Вамина» в Арском районе.

А недавно сын решил возродить бренд своего отца: от имени созданного год назад ООО «Вамин-Татарстан» Минтимер Мингазов участвовал в международной выставке «Продэкспо», продвигая собственные сыры и масло. Косвенно о благосостоянии семьи говорит и сыгранная им в 2014 году свадьба в горнолыжном комплексе «Казань»: на торжество, в частности, пригласили выступить группу «Банд'Эрос», 45-минутное выступление которой тогда в среднем стоило 20 тыс. евро.

Если Мингазов все-таки будет признан банкротом (а вероятность высока), то чем это ему грозит? Во-первых, кредитор получит возможность взыскать все его имущество за исключением единственного жилья и предметов обихода. Но тут, как было показано выше, поживиться удастся едва ли. Во-вторых, в течение трех лет он не сможет учреждать юрлица и занимать в них руководящие должности, но тут, если надо, помогут дети. В-третьих, во время всей банкротной процедуры он не имеет права выезжать за границу. Болезненно, но в этом нет ничего нового: в июне 2014 года экс-сенатор даже обращался в Арбитражный суд РТ с просьбой предоставить отсрочку в выплате долга — из-за запрета приставов он не мог выехать в Германию на лечение. Ему отказали, хотя, по некоторым данным, выезд все же состоялся. Кроме того, у Мингазова появится персональный финансовый управляющий, которому он должен будет платить не меньше 10 тыс. рублей в месяц.

Юникредитбанк требовал с Мингазова 129 млн. рублей
ЮниКредит Банк требовал с Мингазова 129 млн. рублей

Зато после завершения процедуры все долги будут списаны, и Вагиз Мингазов сможет, наконец, вдохнуть воздух полной грудью и провести остаток дней с чистой совестью. В следующий раз объявить себя банкротом он сможет через пять лет, если, конечно, кто-то даст в долг — кредитная история человека, раз в жизни объявленного банкротом, по сути, испорчена навсегда. При таком балансе плюсов и минусов Мингазов вполне мог объявить себя банкротом и сам, но по каким-то причинам воздержался от этого шага.

КАК ВТБ НЕ ПЕРЕПАЛО ОТ ЩЕДРОТ «ТАТАГРОЛИЗИНГА»

Загадочным остается одно: почему ВТБ решил обанкротить старого должника именно сейчас, выдержав паузу в несколько месяцев с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц (1 октября 2015 года)?

Возможно, это как-то связано с тем, что на финишную прямую вышел процесс конкурсного производства самого «Вамина». Как писал «БИЗНЕС Online»: имущество холдинга выставлено на торги двумя крупными лотами в 1,5 млрд. и 10,5 млрд. рублей. Первые торги 10 и 15 февраля не состоялись из-за отсутствия заявок. Следующие состоятся 31 марта и 8 апреля уже по сниженной цене. Далее конкурсное производство будет идти путем публичного предложения — цена будет уменьшаться день ото дня и к началу сентября по наиболее крупному лоту упадет с 10,5 млрд. до 566 млн. рублей. То есть потенциально оставшиеся кредиторы получат в 18,5 раз меньше. В финале же имущество, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», должно осесть в УК «Просто молоко» Марата Муратова, но на каком этапе и по какой цене, пока неизвестно.

По сведениям наших источников, имущество «Вамина»
должно осесть в УК «Просто молоко» Марата Муратова (в центре)

Напомним, за время банкротства правительство РТ через ОАО «Татагролизинг» выкупило долги у наиболее крупных кредиторов: «АК БАРС» Банка и ООО «СБК-Уран» (правопреемник Сбербанка), аналогичная сделка, по нашим сведениям, готовилась и по долгам Россельхозбанка, но решений об этом в банкротном деле пока не зафиксировано.

Из крупных кредиторов ничего не получили в процессе банкротства пока что ВТБ, Татфондбанк и «Зенит». При этом последние два банка успели «почистить перышки», переписав долги на близкие к ним структуры — ООО «УК «Татинк» и ООО «Казаньагропродукт». У ВТБ же токсичные активы по-прежнему висят на балансе, заставляя создавать под них резервы. Так что банк заинтересован в том, чтобы если не получить с Мингазова хоть что-то, то по крайней мере корректно списать долги, получив на руки соответствующий судебный акт.

Новый поход банка ВТБ за долгами экс-сенатора — последняя и вынужденная мера, считают опрошенные «БИЗНЕС Online» юристы. «А что еще ВТБ остается делать в их ситуации?! — восклицает казанский адвокат Эмиль Гатауллин. — Фактом подачи этого иска они заставят Вагиза Мингазова предоставить информацию по всему его имуществу, которое есть у него и его супруги, то есть совместно нажитое». «Мне кажется, это единственная возможная надежда сейчас — получить что-либо, — вторит ему финансовый управляющий Рината Губайдуллина Евгений Борисов, который, кстати, за несколько месяцев так и не дождался прямого разговора с VIP-должником. — Потому что надежда на службу судебных приставов в наше время невелика. У финансового управляющего здесь больше полномочий: он контролирует всю финансовую деятельность должника, у него есть доступ к сведениям, которые не знают приставы».

Ринат Губайдуллин
Первой крупной фигурой, которую обанкротили в Татарстане, стал татарстанский агропромышленник, экс-депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин

VIP-ДОЛЖНИК ТАТАРСТАНА №2

Напомним, что первой крупной фигурой, которую обанкротили в Татарстане, стал известный татарстанский агропромышленник, экс-депутат двух созывов Госдумы РФ Ринат Губайдуллин. Инициатором дела выступила — и добилась своего! — дочерняя структура холдинга «Ак Барс» — ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», которому предприниматель задолжал 213 млн. рублей.

Интересно, что хотя процедуру узаконили именно для того, чтобы дать людям шанс цивилизованно выбраться из долгов и дать им, что называется, второй шанс, из крупных должников России воспользоваться им никто не решился. Практика показывает, что в основном их банкротят банки — по договорам личного поручительства, многие при этом стараются оспорить свою несостоятельность. Так, арбитраж Волгограда по иску коммерческой компании уже признал банкротом депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. Тот, впрочем, заявляет, что это никак не мешает ему продолжить работу в Думе. (И действительно, никаких запретов на политическую деятельность закон не предусматривает.) Россельхозбанк пытается обанкротить депутата регионального Заксобрания Илью Гаффнера, Сбербанк — владельца импортера фруктов JFC Владимира Кехмана.

Наконец, аффилированный с «Татнефтью» банк «Зенит» в первый же день действия закона о банкротстве потребовал признать несостоятельным бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина (бывший вице-президент «Лукойла», отец певицы Алсу) и его сыновей Марата и Руслана. В этом случае мера оказалась эффективной: в декабре стороны подписали мировое соглашение, поскольку большая часть долга оказалась выплачена.

Как знать, может, что-то ВТБ удастся найти за душой и у Мингазова?