На сессии горсовета автограда так и не прозвучало обещанное ранее Магдеевым заявление Минниханову с просьбой о выделении денег на строительство выставочного центра
На сессии горсовета автограда так и не прозвучало обещанное ранее Магдеевым заявление Минниханову с просьбой о выделении денег на строительство выставочного центра

«ЕСЛИ МЭР СДЕРЖИТ СЛОВО»

Неожиданной могла стать развязка конфликта, который с прошлого года тянется между челнинским бизнесменом, депутатом горсовета, гендиректором ООО «Экспо-Кама» Сергеем Яковлевым и исполкомом автограда. Накануне предполагалось, что на сессии горсовета с участием президента РТ Рустама Минниханова мэр Челнов Наиль Магдеев будет ходатайствовать о выделении 50 млн. рублей из республиканского бюджета и 30 млн. — из городского на строительство выставочного центра «Экспо-Кама». Об этом Яковлев сообщил «БИЗНЕС Online» еще до мероприятия. Как заверил депутат, в исполкоме 22 февраля состоялась его встреча с мэром, который якобы пообещал, что строительство объекта завершится в текущем году. «Я, конечно, очень рад, хотя по моим предыдущим заявлениям моя точка зрения не меняется, но я сказал, что выступать больше не буду (если, конечно, мэр слово свое будет держать)», — прокомментировал ситуацию Яковлев.

Напомним, на прошлой неделе в Челнах разразился скандал. Яковлев написал в генсовет партии «Единая Россия» открытое политическое заявление, в котором призвал Магдеева к ответу за то, что тот не избавился окончательно от экс-замруководителя исполкома по строительству Дениса Щербы, утратившего доверие прокуратуры. Это уже третье послание Яковлева. В первом он пожаловался, что ему не выдают разрешения на строительство нового выставочного центра, не продлевают договор аренды на земельный участок под ним и блокируют объединение трех арендуемых земельных участков в один. При этом проект положительно оценил Минниханов. Перед Новым годом Яковлев обратился с еще одной жалобой, на сей раз в прокуратуру РТ, о том, что его выставочный центр и земельный участок отбирают не просто так, а для передачи другому инвестору — учредителю ГК «ЕвроГрупп», владельцу промпарка «Челны» Алексею Миронову.

Рассказать о «деле Яковлева» Магдеев пообещал со сцены городского Дворца творчества, где и проходила сессия. Однако руководство автограда решило, видимо, не выносить сор из избы: забегая вперед, скажем, что в докладе не было ни намека на какие-либо просьбы к Минниханову, а сам президент уехал до окончания сессии — сразу после своего выступления. После заседания Яковлев предположил, что беседа между первыми лицами республики и автограда проходила кулуарно, а потом не исключил что, возможно, все было сделано только для того, чтобы на сессии Яковлев вдруг не выступил с очередным заявлением... Как бы то ни было, ситуация с финансированием выставочного центра в очередной раз повисла в воздухе.

Сергеем Яковлев: «По моим предыдущим заявлениям
моя точка зрения не меняется, но я сказал, что выступать
больше не буду (если, конечно, мэр слово свое будет держать)»

В ЧЕЛНАХ ОСОБЫЙ ДУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

По пути в Закамье президент заехал в Менделеевск, где презентовали комплекс «Аммоний». В Челнах, добираясь до Дома детского творчества, Минниханов успел посетить производственную базу НПО «Ростар», которое выпускает автокомпоненты для грузовиков. Гендиректор предприятия Михаил Кожевников рассказал президенту, что компания выпускает свыше 1 тыс. наименований продукции, которую поставляет на 19 автосборочных предприятий. Так, совместно с КАМАЗом «Ростар» разрабатывает и производит узлы опорно-ходового модуля для автомобилей спецназначения в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России». Отметим, президент осмотрел именно это производство неспроста — «Ростар» вошел в число претендентов на получение статуса резидента ТОСЭР. Кроме того, Минниханов посетил Набережночелнинский институт КФУ. Добравшись до места основного действа, он быстро пробежался по традиционной выставке достижений местных предприятий и, наконец, вышел на сцену вместе с Магдеевым, гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным и замглавы Челнов Флерой Андреевой.

Основной темой сессии стали итоги социально-экономического развития автограда за прошлый год. Магдеев ничего нового не рассказал. Тот, кто присутствовал на недавнем итоговом отраслевом совещании, и вовсе испытал эффект дежавю. Вновь было сказано о том, что КАМАЗ оказывает существенное влияние на экономику города, так как доля его в производственном пироге составляет 43%, и для ухода от монопрофильной экономики Челнам поможет новоприобретенный статус ТОРа. Разумеется, первую скрипку в ТОРе должен играть малый бизнес. Сегодня в Челнах работают 30,9 тыс. субъектов МСБ (в прошлом году — 29,8 тысячи). Сфера малого предпринимательства формирует 30% ВТП и 35% налоговых поступлений в местный бюджет. «Наш город в силу своей истории, особого целеустремленного характера и менталитета жителей имеет свои отличительные особенности в сфере организации малого бизнеса, — заверил градоначальник. — Это наше челнинское конкурентное преимущество. В Челнах особая бизнес-сфера и дух предпринимательства. Поэтому наша задача — помогать, не мешать, стараться стимулировать и дальше развивать эту сферу». Из этих заявлений вытекают и основные задачи на 2016 год: работа по привлечению инвестиций в рамках ТОСЭР, создание условий для кооперации между малым и крупным бизнесом.

Касаясь жилищной тематики, рулевой автограда доложил, что объем строительно-монтажных работ составил 32,5 млрд. рублей (в 2014-м — 30,4 миллиарда). С трудом продвигается обеспечение земельными наделами многодетных семей. Из 4624 семей земельные участки получила половина. Дополнительно формируются 500 участков общей площадью 65 га, но надо еще не менее 250 гектаров. «Свободных участков для ИЖС для многодетных семей в городе почти нет, — констатировал Магдеев. — Поэтому я обращаюсь к главе Тукаевского района Василю Гариповичу Хазееву с убедительной просьбой о выделении дополнительных участков».

Земельные проблемы тем не менее пока не отражаются на демографии. В 2015 году средняя продолжительность жизни челнинцев составила 74 года. Это почти на четыре года больше, чем в среднем по России и на два года выше республиканских показателей. Кроме того, в городе отмечается высокий уровень естественного прироста населения. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 8,6%. Эти позитивные показатели Магдеев объяснил наличием на базе перинатального центра и БСМП высокотехнологичной медицины и диспансеризации, которая охватила 25% жителей. Однако, не стал скрывать градоначальник, есть и больная мозоль — смертность от онкологии выросла на 14,5%. И тут, справедливо заметил мэр, многое зависит не только от технологий, но и от профессионального уровня медицинских кадров, а с этим у Челнов проблемы — укомплектованность медперсоналом составляет лишь 54%.

САМОЕ ДЕШЕВОЕ ТЕПЛО — В ЧЕЛНАХ

Ошарашил своим выступлением депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов, который попросил слова вне регламента. Похоже, коммунисты пересматривают свои взгляды на проблемы Челнов. По крайней мере, так могло показаться после того, как Миргалимов спел коммунальную оду Магдееву. Попеременно обращаясь то к президенту, то к мэру, главный коммунист Татарстана сказал, что магдеевское решение о создании муниципальных управляющих компаний очень своевременное и правильное, так как государство «рано ушло из области ЖКХ, передав все частным компаниям, цель которых — извлечение прибыли». Более того, проект этот он предложил распространить по другим городам и весям республики, так как часто руководство УК «думает лишь о своих карманах, забывая о повышении качества услуг населению». При этом Миргалимов заметил, что в Челнах самое дешевое тепло — 1498 рублей за гигакалорию (откуда взялась эта цифра, непонятно: с 1 января 2016 года челнинцы платят за тепло исходя из цены 1480 рублей за гигакалорию, в 2015-м стоимость единицы тепла составляла 1566 рублей, а с 1 июля 2016 года цена снова изменится — гигакалория будет стоить 1517 рублей). В низких тарифах коммунист увидел прямую заслугу Ильшата Фардиева, «так как он протянул теплоцентраль».

После ЖКХ Миргалимов перешел к теме точечной застройки. «Хватит строить магазины! — призвал коммунист. — Надо создать высокотехнологичное эффективное производство, увеличивать зарплаты. А бывшее руководство налево-направо раздавало эти земли. Поэтому я обращаюсь к вам, Рустам Нургалиевич, надо навести порядок, ревизировать, посмотреть, кому земли были выделены, и провести публичные слушания».

Ошарашил своим выступлением депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов, который попросил слова вне регламента
Хафиз Миргалимов: «Хватит строить магазины! Надо создать высокотехнологичное эффективное производство, увеличивать зарплаты»

В преддверии старта новой декларационной кампании весьма злободневно прозвучало выступление прокурора Челнов Александра Евграфова. Итоги прошлого года прокуратуру не утешили — из 2 тыс. проверенных справок у 143 служащих в 274 справках указаны неполные или недостоверные сведения. Причем, что интересно, 70% нарушений допущены при заполнении справок о доходах членов семьи. «В объяснении служащие указывают, что они не знали о наличии доходов, земельных участков и квартир у своих мужей и жен, удивился Евграфов. — Женщины не знают, что их вторая половина — учредитель предприятия, и когда показываешь документы, удивлению нет предела. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 123 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности». Прокурор намекнул, что если кто не желает раскрывать свои доходы, то имеет смысл менять муниципальную службу на иной род деятельности.

Более подробно Евграфов остановился на продаже «фанфуриков», борьбу с которыми объявили на днях власти автограда. По словам прокурора, каждое четвертое раскрытое преступление совершено в Челнах в состоянии алкогольного опьянения. При этом за три года от алкогольного отравления скончались 110 челнинцев. Изъято 50 тыс. л суррогата. Прокурор заверил, что бизнес на «фанфуриках» можно искоренить, и не нашел ничего лучше, чем привести в пример игорный бизнес: «Еще недавно мы говорили, что игорные клубы — это зло, которое нельзя победить. Вспомните, что было два года назад — не успевали вывезти игорное оборудование, как тут же завозилось новое. Штрафы в 3 тысячи рублей не имели никакого значения. Но удалось внести изменения в Уголовный кодекс, и за 15-й год в Челнах направлено в суд половина дел по Татарстану. И никаких игровых салонов, работающих в открытую, сейчас в городе нет».

Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина ознакомила присутствующих с тем, как парламент помог решить проблемы автограда и его жителей. Во-первых, удалось внедрить программу целевого подхода в расходовании средств федерального бюджета. В результате предприятия ВПК получили госзаказы, субсидии на техническое перевооружение. Во-вторых, вступил в силу закон о промышленной политике, который больше 8 лет пролежал под сукном, он дал новые механизмы поддержки предприятий промышленности, и 75 татарстанских проектов уже получили финансирование. В-третьих, был принят закон о ТОСЭР.

Когда Когогина дошла до пункта, где говорилось о законодательной поддержке МСБ, в частности о том, что на три года установили запрет на проведение плановых проверок в отношении малых предпринимателей, из динамиков вдруг прорезался детский голос. «Нет ничего прекрасней на планете...» — спела невидимая девочка и вдруг умолкла. Видимо, в соседнем зале проходила репетиция и произошла техническая накладка. Сначала в зале воцарилась тишина. «Ничего нет лучше детской песни!» — пошутила Когогина. Зал засмеялся и зааплодировал. Однако стоило депутату продолжить, как голос в колонках вновь затянул песню. «Если б девочка была здесь, я бы, конечно, попросила ее спеть, но она где-то за кадром», — прокомментировала неожиданное развлечение Когогина. Так продолжалось еще пару минут, в течение которых докладчица пыталась перекричать маленькую певицу и донести до публики меры поддержки МСБ. В итоге технику отрегулировали, и Когогина продолжила свою речь о парламентских деяниях.

Минниханов наказал Магдееву решить ситуацию с обманутыми дольщиками: «Надо внимательно следить за всеми этими аферистами»

ТОР НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ МАХИНАЦИЕЙ

После пяти докладов от Магдеева поступило предложение оставшиеся четыре сдать в секретариат и предоставить слово президенту. Утомленный народ встретил предложение овациями.

Минниханов сразу перешел к задачам для Закамья. Одна из них — довести уровень промпроизводства Камского кластера с сегодняшних 750 млрд. рублей до 2 трлн. через 5 - 6 лет. «Мы имеем хорошее конкурентное преимущество, — заверил глава РТ. — Статус ТОРа, который получили Челны, — прекрасная возможность для создания новых предприятий, для привлечения инвесторов. Но ни в коей мере это не должно быть некой махинацией по переоформлению каких-то предприятий. Нам нужно создавать новые производственные мощности, конкурентные предприятия».

Он вновь напомнил, что без автогиганта городу не прожить. «Сергей Анатольевич сумел донести те насущные проблемы, которые важны для КАМАЗа, до президента, — похвалил расторопность гендиректора Минниханов. — У меня тоже был с Владимиром Владимировичем разговор. Есть полное понимание и поддержка. Страна без такого автозавода тоже не может развиваться». Но помимо крупного бизнеса надо развивать и малый сектор, и цифра в 30% МСБ в ВТП Челнов президента не устраивает. Напомним, что амбициозную задачу довести этот показатель до 50% Минниханов поставил перед Магдеевым сразу после его назначения в Челны.

Затронули и застарелую проблему обманутых дольщиков. Минниханов наказал Магдееву ситуацию решить. «Чудес не будет — мы привлечем этих людей к уголовной ответственности, — намекая,по всей видимости, на директора ГК «Фон» Анатолия Ливаду сказал президент. — У них есть активы, это небедные люди. Но и вы должны приложить максимум усилий, чтобы жильцы получили свои квартиры. Надо внимательно следить за всеми этими аферистами».

Закончили на мажорной ноте. Минниханов похвалил Челны за высокую рождаемость и хорошую продолжительность жизни: «Вы эту работу дальше продолжайте. Я думаю, наш коллега из Тукаевского района 250 гектаров найдет, чтобы сохранить [показатели], только на одном ребенке останавливаться нельзя, надо идти на второго, третьего, четвертого...» — под громкие аплодисменты резюмировал президент.