МНОГОЛИКАЯ ДАТА

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Они и стали днем рождения Красной Армии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, и эта дата отмечается как День защитника Отечества в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). 24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе (согласно тому, как этот праздник к тому моменту уже назывался согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ).

Многие настолько привыкли к празднованию этого дня с шумными застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, подаренным нам в 2002 году правительством, что никто и не помнит, а почему вообще возник этот праздник. С чего все началось?

Генерал фон Эйхгорн в оккупированном Минске, февраль 1918

ГЕРМАНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

А было так. Вечером 10 февраля 1918 года бесплодные Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года между представителями правительства Советской России и Германией в ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом, были прерваны после советской декларации о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил, словом, о выходе России из Первой мировой войны. Глава петроградских большевиков и правая рука Ульянова-Ленина Григорий Зиновьев разъяснил с трибуны: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.

Через неделю германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск — 20-го, Полоцк — 21-го, Режицу (позднее Резекне) — 22 февраля.

Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского вторжения. Противник продвигался на восток преимущественно «боевыми поездами», не встречая практически никакого сопротивления. В 14 - 16 вагонах таких эшелонов размещались эскадрон кавалерии, до полуроты пехоты (при 14 - 16 пулеметах и 2 - 4 пушках) и саперный взвод.

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!»

В ночь на 19 февраля Владимир Ленин и Лев Троцкий спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши. На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии.

Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Владимиром Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле «контрреволюционных агитаторов и германских шпионов». Советский главнокомандующий, прапорщик Николай Крыленко, настроился на разгром коварного противника... с помощью публикации приказа об «организации братания» и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат «в преступности их наступления». А немцы продолжали наступать...

20 февраля Петроград наводнили слухи о предстоящей эвакуации советского правительства в Москву. В рабочих кварталах, по свидетельству современника, «готовность правящих патриотов бросить столицу немцам и бежать самим вызвала величайшее негодование». Коммунистическая пресса напечатала специальное сообщение ВЦИК: «Все слухи об эвакуации из Петрограда Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета совершенно ложны. Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен лишь в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует».

Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам. В статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде», Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве ... В Советской республике нет армии».

Утром 21 февраля Ленин повелел было «двинуть поголовно всю буржуазию до одного» под контролем десятков тысяч рабочих на рытье окопов под Петроградом, но, поразмыслив до вечера, не стал включать в состав трудовых батальонов малолетних и немощных «членов буржуазного класса», приказав мобилизовать лишь работоспособных мужчин и женщин, а «сопротивляющихся — расстреливать».

Исполняя директивы вождя, Крыленко призвал жителей Петрограда на защиту советской власти, не забыв упомянуть о свободе выбора каждого обывателя: кто сам не запишется в Красную армию, того отошлют долбить мерзлую землю под конвоем. Через три дня после этого заявления Красная армия разрослась, по мнению петроградской прессы, чуть ли не до 100 тысяч человек. Наспех сколоченные рабочие отряды — фактически ополчение — отправились затыкать своими телами безразмерные прорехи на Западном фронте. Вполне реальная, судя по направлению главного удара, угроза германского наступления на Петроград побудила советское командование выдвинуть на защиту столицы лучшие воинские части.

Нажмите, чтобы увеличить

КТО ПОБЕДИЛ, А КТО ПРОИГРАЛ?

23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении. Члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями «похабного мира» с государствами четверного союза. «Для революционной войны нужна армия, а ее нет», — жестко аргументировал он навязанное сподвижникам решение. Вождю мирового пролетариата вторил, как обычно, Зиновьев: «По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма... замечается лишь всеобщая усталость». 23 февраля в 10:30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов.

Советское правительство должно было:

* признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины;

* вывести свои войска с их территории;

* заключить мир с Украиной;

* передать Турции Анатолийские провинции (Батуми, Карс);

* демобилизовать армию;

* разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане;

* признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г.;

* предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г.;

* разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья;

* прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. На заседании ЦК Ленину с огромным трудом, пригрозив отставкой, удалось добиться согласия на эти условия. В 3:00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7:00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня. Но удивительным выглядит факт, что нигде ни единым словом не упомянуто о создании и тем более о победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 Лев Троцкий был фактически руководителем вооруженных сил Советской республики
Лев Троцкий был фактически руководителем Вооруженных Сил Советской республики

СТРАННАЯ ВОЙНА

Вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел Псковом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). Прорыв осуществили практически без потерь небольшие разрозненные германские подразделения, скорость продвижения которых ограничивала преимущественно степень проходимости российских шоссейных и железных дорог. На сайте «История.Ру» читаем воспоминания немецкого генерала Макса Гофмана: «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны: мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше». «Никакой армии нет. Товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют. Немцам все это отлично известно», — свидетельствовал начальник штаба одного из корпусов Северного фронта полковник Беловский. «Имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат», — признавал Зиновьев.

«Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность», — вспоминал советский военный деятель Владимир Антонов-Овсеенко. «Армия бросилась бежать, бросая все», — заявил по горячим следам большевицкий главком Крыленко.

Через несколько часов после падения Пскова Бонч-Бруевича всполошила телеграмма о возможном германском наступлении на Петроград. В ночь на 25 февраля он зачитал это тревожное известие на заседании Петроградского совета и потребовал разбудить спящий город заводскими гудками, дабы перейти от слов к делу и срочно приступить к записи добровольцев в Красную армию. Это было уже 25 февраля, после «победы» под Нарвой и Псковом, как утверждали позже советские пропагандисты.

Самым удивительным в германском наступлении 23 февраля было то, что немцы наступали... без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100 - 200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Например Двинск был взят немецким отрядом в 60 - 100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. Так что получается, что ни побед над германской армией не было 23 февраля, ни самой германской армии, наступавшей на Петроград. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты не менее боевого 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы».

Михаил Черепанов
Михаил Черепанов

ЭТО ВСЕ ЖЕ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

А как же и когда все-таки родилась настоящая Красная армия, победа которой в Гражданской войне стала основой для 70-летнего существования государства под названием СССР? Да, действительное стремительное формирование этой армии состоялось, но только не под Питером или Псковом, а... в глухом заброшенном поселке Свияжске, недалеко от Казани. И было это уже летом-осенью того самого боевого 1918 года. Когда, по свидетельству тогдашнего фактического руководителя вооруженных сил Советской республики Троцкого, в течение 7 следующих месяцев Красная армия очистила территорию почти в миллион квадратных км с населением в 40 млн. человек. Но это уже другая история...

А вот событиями, произошедшими 23 февраля 1943 года в районе Витебска, по словам Михаила Черепанова, заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, стоит гордиться и отмечать их не просто как «красную» календарную дату, а как настоящий подвиг, достойный памяти поколений. В этот день так называемый 825-й батальон созданного немцами из пленных легиона «Идель-Урал» численностью более 500 человек перешел на сторону одного из отрядов 1-й Витебской партизанской бригады. Это звено стало первым в цепи массовых переходов легионеров на сторону сил антифашистского Сопротивления в Польше, Франции, Голландии, а позднее и на сторону союзных войск на побережье Ла-Манша. Количество перешедших, даже по данным архивов вермахта, превышает 30 тысяч. Участники таких переходов — легионеры, которые не погибли в боях с фашистами, были репрессированы НКВД в конце войны. Все они, пострадавшие от немецких и советских трибуналов, не реабилитированы и посмертно до сих пор. Все, кроме Мусы Джалиля и казненных с ним легионеров-подпольщиков, которым «посчастливилось» посмертно получить лишь звание джалиловцев. Правда, в последние годы прошлого века вернули доброе имя еще нескольким ветеранам Французского Сопротивления из числа бывших легионеров. Но вернуть доброе имя всем воевавшим против фашизма еще предстоит — это уже дело историков, исследователей, энтузиастов и просто честных людей...