Фото с официального сайта ЦСКА

ЦСКА — «СЛОВАН»

Если у команды из Братиславы и есть шанс в этой серии, то совсем уж фантастический, объяснимый разве что феноменом главного тренера команды Милоша Ржиги. Один раз он уже дошел до финала Кубка Гагарина с явным андердогом — в третьем сезоне КХЛ «Атлант» сенсационно прошел всех фаворитов Запада и только в финале уступил «Салавату Юлаеву». Повторить этот успех со «Слованом» вряд удастся, хотя команда показывала интересный хоккей весь сезон и плей-офф заслужила.

За ЦСКА играют и подбор игроков, и игровая схема, и тренер, и главная звезда лиги Александр Радулов. Но даже без этого лидера москвичи точно выбьют словацкий клуб из плей-офф, силы уж слишком неравны. Первая и восьмая команды конференции редко могут преподнести зрителю сюрпризы, но если серия вдруг затянется даже до шести матчей, это будет успехом для «Слована».

Прогноз «БИЗНЕС Online»: победа ЦСКА 4-1

«ЛОКОМОТИВ» — СКА

Самая интересная серия Запада, где сложно определить фаворита. Конечно, если не углубляться в проблемы обеих команд, можно сказать, что и здесь все однозначно... Так сделал бывший игрок питерского клуба Александ Юдин, заявив, что у СКА нет ни единого шанса на победу в первом раунде. Но в профессиональной хоккейной среде, включающей тренеров КХЛ, существует мнение, что в этом плей-офф вообще вряд ли найдется команда, способная обыграть действующего чемпиона четыре раза за серию. У СКА огромнейший внутренний резерв, который таится в игроках. В отдельных матчах они его показывали полностью, напоминая, в какой команде собраны лучшие кадры России. Но после победы в предыдущем сезоне не все смогли найти в себе силы отыграть на таком же уровне нынешний чемпионат.

Самым сложным для СКА будет именно первый раунд, когда мотивация еще не хлещет по спине, заставляя бежать вперед. Кто бы ни был соперником, 1/4 финала конференции редко вызывает уважение у хоккеистов, особенно чемпионов. Но если все включатся с первого матча, ни в защите, ни в обороне проблем у Питера не будет — игровые схемы остались с прошлого года, состав удалось собрать не хуже победного.

Фото с официального сайта СКА

«Локомотив» же показал себя крайне сильной и организованной командой. Алексей Кудашов, несмотря на все опасения, все же смог в свой первый сезон у руля команды заработать авторитет у игроков и заставить их бороться в каждом моменте. Это мощный коллектив, играющий без прокатов, активнее других атакующий чужой пятак и ложащийся под каждый бросок. 16 раз из 60 «Локомотив» не позволял сопернику поразить свои ворота, большой вклад в это внес вратарь команды Алексей Мурыгин, который, правда, пропустил много матчей из-за травмы. Минус ярославской команды в том, что ее игроки уже работают на максимуме, сейчас у них просто не виден тот резерв, что есть у СКА. Возможно, этого уровня и хватит для победы в серии, но максимум «Локомотива» явно ниже максимума питерцев.

Прогноз «БИЗНЕС Online»: победа СКА 4-3

Фото с официального сайта «Торпедо»

«ЙОКЕРИТ» — «ТОРПЕДО»

«Йокерит» еще в начале сезона называли главным фаворитом всего турнира. Финская команда в самом дебюте турнира действительно выглядела мощно, легко разбираясь со своими соперниками. «Йокерит» — главный фаворит. Я не знаю, кто их остановит», — пел дифирамбы финской команде главный хоккейный эксперт России Сергей Гимаев. Однако весь регулярный чемпионат показал, что и у финнов, которые, казалось, играют как роботы, возникают проблемы.

«Йокерит» на протяжении всего сезона находился в тени ЦСКА и «Локомотива», чьи результаты действительно впечатляли. Бывали отрезки, когда финская команда проигрывала по семь матчей за один календарный месяц, а главный тренер «джокеров» Эркка Вестерлунд не забывал при любом удобном моменте спорить с арбитрами. Однако все эти проблемы мелкие по сравнению с тем, с чем сталкивались на протяжении сезона многие другие клубы.

Финская команда остается одним из главных фаворитов в Кубке Гагарина. На стороне «Йокерита» довольно мощный и сбалансированный состав, сумасшедшая реализация большинства — финны в этом компоненте далеко впереди всех остальных. Есть лидеры, способные вести за собой команду. В первую очередь это огромный и один из самых надежных вратарей лиги Хенрик Карлссон, в обороне — один из самых результативных защитников лиги Филип Ларсен, а в атаке — Брэндон Козун и Петер Регин, набравшие на двоих 97 очков. Не стоит забывать и о самой фигуре Вестерлунда. Опытный наставник прекрасно знает, как нужно играть в столь важных и ответственных матчах. Уже известно, что для 58-летнего специалиста это последний сезон в «Йокерите», и данный факт тоже может сыграть огромную роль в конечном результате.

«Торпедо» же, несмотря на то что завершило сезон предпоследним на Западе, оставило о себе приятное впечатление. Команда из Нижнего Новгорода на протяжении всего регулярного чемпионата давала бой любому сопернику и могла зацепиться за результат с любым грандом Западной конференции. В «Торпедо» нет ярко выраженных лидеров, но есть один большой костяк из опытных ветеранов, карьера которых, казалось, неизбежно идет вниз. Дмитрий Семин, Сергей Костицын, Николай Жердев, Александр Фролов и Кирилл Кольцов — все они прекрасно знают, как нужно играть в плей-офф. Казалось, наставник «Торпедо» Петерис Скудра решил сделать невозможное, собрав под одно крыло всех этих хоккеистов и решив их дисциплинировать.

Но у харизматичного специалиста это получилось. Скудра помог всем этим игрокам перезагрузить карьеру, и в плей-офф многое будет зависеть именно от них, как, впрочем, и от самого наставника, который в нужный момент способен крепким словом завести команду. Однако «Торпедо» не так много забивает и любит пропускать. По ходу сезона наставник нижегородцев заигрывал пятерых (!) вратарей, но в конечном итоге место первого голкипера застолбил Михаил Бирюков. «Торпедо» будет трудно с «Йокеритом», в первую очередь если они будут играть без шайбы, а финны очень любят играть в свой хоккей с контролем шайбы.

Прогноз «БИЗНЕС Online»: победа «Йокерита» 4-2

Фото с официального сайта «Сочи»

«СОЧИ» — «ДИНАМО» (МОСКВА)

А вот это, пожалуй, самая непредсказуемая пара на Западе. Сказать, что «Сочи» — главное открытие сезона, значит не сказать ничего. Команда Вячеслава Буцаева неожиданно быстро в этом сезоне ворвалась в элиту команд Западной конференции. «Сочи» — вторая по результативности команда конференции, одна из лучших в большинстве. На финише регулярного чемпионата она выдала серию из 8 побед подряд. Весь регулярный отрезок чемпионата сочинцы прошли на одном дыхании, и, кажется, останавливаться уже в первом раунде Кубка Гагарина в их планы не входило.

Еще одно из преимуществ команды Буцаева — это игра в меньшинстве. «Сочи», несмотря на то что является одним из самых недисциплинированных коллективов лиги (964 минуты штрафа), умудрились стать четвертой командой по игре в меньшинстве. Игра в неравных составах вообще козырь сочинских игроков. Кстати, у «Сочи» ситуация схожая с «Торпедо» — в составе полно, казалось бы, «сбитых» летчиков: Михаил Анисин, Андрей Костицын, Евгений Скочков и Константин Барулин. От игры Барулина также будет многое зависеть. Все последние выступления вратаря в плей-офф, как говорят на спортивном жаргоне, мимо кассы. Если он вновь хочет что-то и кому-то доказать, то сейчас хороший шанс для этого.

По ходу сезона московскую команду покинул главный тренер Харийс Витолиньш, который решил полностью сконцентрироваться на работе в сборной. Новому главному тренеру Сергею Орешкину не потребовалось много времени, чтобы реанимировать команду. Напротив, бело-голубые заиграли еще интереснее, агрессивнее и застолбили себе место в плей-офф, обойдя в таблице СКА. Орешкин не стесняется доверять молодым игрокам, которые зачастую могут выйти и исполнить решающий буллит. В плей-офф буллитов не будет, но и тут московская команда не затеряется: дикое желание и мощная самоотдача — рецепт победы нынешнего «Динамо». Помимо этого, у бело-голубых одна из самых опытных оборон. Александр Осипов, Илья Никулин и Дмитрий Вишневский прекрасно знают, как нужно побеждать в плей-офф. И, конечно же, главная звезда московской команды защитник Мэтт Робинсон, ставший вторым снайпером и бомбардиром «Динамо» в регулярке. От его игры будет многое зависеть.

Прогноз «БИЗНЕС Online»: победа «Сочи» 4-3