Сборная Республики Татарстан
«Сборная Республики Татарстан» с завидной регулярностью проигрывает в Высшей лиге КВН, не в силах преодолеть даже первый рубеж

НЕЮБИЛЕЙНЫЕ СУВЕНИРЫ

В то время как всей стране известна традиция 31 декабря с мужиками идти в баню, команда КВН «Сборная Республики Татарстан» пусть и с разными названиями, но с завидной регулярностью в последнее время проигрывает в Высшей лиге международного союза КВН, не в силах преодолеть даже первый рубеж. 16 февраля в Москве состоялась запись первой игры 1/8 финала юбилейного 55-го сезона поистине легендарной отечественной передачи, аналог формата которой не может прижиться ни в одной стране мира. Надо сказать, что татары попали к Александру Маслякову-старшему, победив в прошлом году в турнире «Дорога в вышку», то есть не став победителем одной из многочисленных лиг, а из последних сил вырвав победу в мини-турнире.

Еще за неделю до записи татарстанцы отправились в Москву, поселились в гостинице «Металлург» и каждый день работали над приготовленным материалом, демонстрируя результаты редакторам «вышки» Дмитрию Колчину («Сок», Самара) и Дмитрию Шпенькову («Обычные люди», Москва).

В Казани же тем временем набрали целый автобус болельщиков, готовых поддержать любимую смешную команду, среди которых оказался и корреспондент «БИЗНЕС Online». Поддержка стоила 2,5 тыс. «с носа»: 1,5 тыс. уходило на оплату дороги, 1 тыс. рублей стоил билет без места на лестнице на галерке. Но нужно отметить, что зрительный зал куда меньше, чем кажется по телевизору, поэтому обзор для фанов был неплохим.

В фойе перед игрой можно было приобрести сувенирную продукцию, которая не блистала большим разнообразием, с трудом можно было выбрать что-нибудь действительно стоящее. Игры КВН в Москве тоже начинаются с опозданием, но, в отличие от Казани, не с таким большим. Программа пишется с одного дубля, небольшие огрехи, которые иногда случаются, при телепоказе вырезают. Зато зрителям в зале категорически запрещено снимать на телефон или фотоаппарат. Следит за этим бдительная охрана, и если человек не реагирует на первое и единственное замечание, то его могут вывести из зала.

КАТЯ СКУЛКИНА ПАТРИОТИЧНО ОБМАНУЛА ПУБЛИКУ

В этом году креативные авторы команды решили отказаться от названия «Сборная банкетных ведущих», которое было у наших в прошлом году. В результате получилось, что у татарского коллектива не оказалось яркого образа, не хватало харизматичного лидера, кто мог бы «потащить» ребят вперед. Получился хороший добротный материал, смикшированный от разных татарстанских команд, не более. Кстати, многие номера уже можно было видеть на первом шоу «Четыре татарина» в декабре прошлого года, причем тогда они выглядели почему-то смешнее.

Соперники достались нашим вполне себе по зубам. Сборная Бурятии «ХараМорин» оказалась веселой, но не смешной. «Проигрыватель» из Тамбова «оседлал» классную тему про кинематограф и часто выезжал за счет своих блокбастеров. К примеру, они показали «Репку» в видении режисера Гая Ричи. Или чего только стоит фантазия на тему последнего эпизода «Звездных войн» в постановке Надежды Кадышевой! В общем, очень зрелищно и смешно. Коллектив «Радио Свобода» из Ярославля оказался просто хорошо сложенной командой с опытом, которая за прошлый год смогла определиться, какого рода шутки необходимы публике.

Но кто в этот вечер оказался просто недосягаем по зрелищности, так это сборная Большого московского государственного цирка. К этой команде уже с самого начала относились с пиететом. Масляков, представляя ее, даже приготовил видеофрагмент, на котором Юлий Гусман на какой-то прошлой игре заявил: «КВН — это не цирк! И цирком никогда не будет», — что москвичи с удовольствием и опровергли. Конечно, для телевизионной картинки эта сборная — просто находка. Юмор часто уходил на второй план, но в последнее время на Первом канале зрелищность давно выигрывает у содержания. Порой сердце замирало от очередного трюка. Их было напичкано в выступление столько, что к концу игры уже свыкаешься с их опасностью. Чего только стоит выложенное телами слово КВН!

Татары же играли в свою «старую волынку», в самом начале «Приветствия» возвращая дань тем, у кого когда-то забрали. Поэтому на сцене появляются князь Игорь, Святополк Ярополкович и Всеволод Большое Гнездо. Что делают татарстанцы, окажись в Москве? Правильно, начинают искать своих родственников. И у одного из членов команды тетей оказалась та самая Эльвира Набиуллина, глава Центробанка. Ребята по команде сначала не верят, но после разговора по телефону племянника с тетей: «А когда курс доллара наконец стабилизируется?» — «Не знаю, улым», — теряют всякое сомнение. Забавно, но не очень смешно. Затем наши продемонстрировали старую татарстанскую находку с неблагозвучным названием «Песнюльтики». Это когда тексты песен отображаются в мультиках. Народу понравилось.

Ну и как обойтись без «татарских понтов»? То есть без тех, кем Татарстан гордится...

— Республику тяжело представить без таких наших земляков, как Марат Сафин, Сергей Шакуров и Чулпан Хаматова.

Помочь команде пришла Екатерина Скулкина («Четыре татарина»)

— А вы никого там не забыли? (В это время на сцене под теперь уже легендарную песню о лабутенах неожиданно появляется Екатерина Скулкина, одна из звезд легендарных «Четырех татар».)

— А что вы тут забыли?

— Вообще-то сегодня играет команда КВН из моей республики, из родного города. Вы слышали такое слово «патриотизм» или за модой вообще не следите? (Скулкина слукавила, так как сама родом из Йошкар-Олы, а в Казань в свое время приехала учиться.)

Появление Екатерины немного оживило выступление команды: «Юлий Соломонович, как же я рада вас видеть! Кавээнщики моего поколения, когда собираются вместе, вспоминают вас добрым словом. Нецензурным, но добрым... Александр Васильевич, я вот поражаюсь. То ли это вы все хорошеете, то ли жизнь вокруг становится хуже...»

«В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ БРАТЬЕВ ЗАПАШНЫХ БЫЛО ШЕСТЕРО»

Татарстанская сборная по итогам первого конкурса занимала второе место. Провалом для наших оказался «Биатлон». Это конкурс, во время которого команды встают в одну линейку и каждая по кругу предлагает на суд жюри по две заготовленных шутки. Татары срезались уже после первого круга. Причем первую шутку кто-то из наших актеров просто произнес не совсем внятно — она не «зашла»... Вторая была на уровне: «Со сломанными ногами и ранами по всему телу ползти через лес по грязи и воде, видя галлюцинации, и переночевать в лошади — для Леонардо Ди Каприо это номинация на «Оскар», а для Алексея Панина — обычная суббота». Однако жюри уже отправило наших в аут, после чего мы уже не оправились... Обидно было то, что это даже не «Разминка», где нужно придумать смешной ответ за 30 секунд, а домашняя заготовка.

Тем не менее «Биатлон» оказался богат на черный юмор, многие шутки из-за своей провокационности, скорее всего, не попадут в эфир: «Установка более тугой пружины на дверь на 30 процентов уменьшила количество посетителей пенсионного фонда»; «Однорукая доярка встает пораньше»; «Мало кто знает, что в начале карьеры братьев Запашных было шестеро». Команда «Радио Свобода» пыталась шутить гламурно: «Ярославская светская львица забыла про собачку в сумке и придавила ее полторашкой нефильтрованного».

«Музыкалку» наши отыграли хорошо, но не смешно. Пели великолепно, но сам материал мало веселил и слегка попахивал нафталином. Песню про сложность восприятия татарских имен москвичи явно не оценили, решив, что это исключительно внутренняя проблема республики, песне про чак-чак на мотив «Эх, лук-лучок» облизнулись, и многим в зале в этот момент захотелось татарского лакомства. А за композиции группы «Кино» про актуальные проблемы российского кинематографа один из членов жюри позже даже отомстил. Текст касался российских комедий: «И вроде шутки в ней есть, и даже есть Галустян, так откуда взялась печаль?» На что Михаил в своем заключительном слове добавил: «Татарстан! Готовиться надо к игре! Если бы не Скулкина...» Абсолютно верное замечание.

По итогам игры в четвертьфинал попали сразу три команды, а вот татары и буряты прекратили борьбу за чемпионство в Высшей лиге. Чем будет заниматься наша национальная сборная по юмору в ближайшее время — пока непонятно.

Впрочем, одного из главных идеологов возвращения «веселых и находчивых» из Татарстана на ведущие позиции в стране, министра спорта РТ Владимира Леонова, судя по всему, эти результаты не слишком расстроили. И уже в ночь он порадовал подписчиков своего Instagram привычной лучезарной улыбкой с московской вечеринки журнала GQ.

Фото: kvn.ru