Гособвинение просит по делу о хищении 47 млн. рублей для Ильдара Курманова 8 лет лишения свободы и 1 млн. рублей штрафа
Гособвинение просит по делу о хищении 47 млн. рублей для Ильдара Курманова 8 лет лишения свободы и 1 млн. рублей штрафа

«НИ САМ КУРМАНОВ-СТАРШИЙ, НИ ЕГО СЫН НЕ ПРОВИНИЛИСЬ ПЕРЕД ТАТАРСТАНОМ»

Судебное заседание подходящего к концу громкого процесса началось с небольшим опозданием, и не с прений, которые были заявлены ранее. Почти два часа суд потратил на «борьбу» с ходатайствами Курмановых, одно из которых подал старший, Мидхат Курманов. Экс министр юстиции РТ ходатайствовал об исключении своей фамилии из обвинительного заключения. Сын, ознакомившись с документом в суде, поддержал его. Адвокат подсудимого Надежда Муратова также заявила, что ситуация неоднозначная: «Указание фамилии другого человека в обвинении — его родного отца — не соответствует презумпции невиновности. Читая обвинение, человек может понять его двусмысленно, будто и отец может быть замешан». По ее словам, отец подал в отставку и заявил, что будет доказывать невиновность сына. «Ни сам Курманов-старший, ни его сын ни разу не провинились перед Татарстаном, считаю возможным рассмотреть это ходатайство», — заключила адвокат.

Представители гособвинения и потерпевшей стороны возразили. По их мнению, Курманов-старший не называется стороной процесса, а указание на фамилии — отношение следователя. Суд же будет давать оценку доказательствам. Судья Марат Сайфуллин, выслушав обе стороны, принял решение отклонить ходатайство, но приобщил к делу документы, предоставленные обвиняемым, — электронные письма, копии договоров, решений и уведомления.

Суд вновь вернулся к вопросу работы Ильдара Курманова в минэнергетики РТ и ООО «СЭМ», поскольку ограничения, связанные с госслужбой, запрещали ему заниматься предпринимательской деятельностью лично или через других лиц. По версии Курманова, он уволился из министерства 15 или 17 ноября 2011 года в связи с семейными обстоятельствами. «Я думал, что уволен, — рассказал подсудимый. — Написал заявление 15 или 17 ноября 2011 года. После уже не приходил на работу». При этом он продолжал работать на дому через электронное правительство, а приказ об увольнении не видел: «В принципе, работал, но на работу не приходил».

Естественно, у потерпевшей стороны и гособвинения возникли вопросы. К примеру, почему начальник кадров, допрашиваемая ранее судом, утверждала, что Курманов ходил на работу. «Она не следила за этим — за нами следила управляющая делами, она жаловалась потом, как я узнал», — ответил подсудимый. «Но она не рассказывала про жалобы, — возразили ему. — Наоборот, охарактеризовала вас положительно». Зарплату, которая перечислялась на карточку, Курманов простодушно принимал за оклад, который он получал в ООО «СЭМ».

Далее судья объявил перерыв в заседании до двух часов.

Почти два часа суд потратил на борьбу с ходатайствами Курмановых, одно из которых подал старший, Мидхат Курманов (на фото)
Почти два часа суд потратил на «борьбу» с ходатайствами Курмановых, одно из которых подал старший, Мидхат Курманов (на фото)

«...ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ МЕНЯ ДУРАКОМ, ПОКАЗАТЬ, ЧТО И МИНИСТРА МОЖНО ОБВИНИТЬ»

Если до перерыва Курманов-старший присутствовал на судебном заседании незримо, то после обеда он выступил на процессе в качестве активного свидетеля. Экс министр юстиции РТ сразу предупредил, что, согласно УПК РФ, имеет право сделать заявления.

— Первое — в начале процесса Ильдар Курманов обратился с ходатайством о допуске меня как защитника, — напомнил Курманов. — Я — доктор юридических наук, профессор, опыт в этой работе я имею, но суд отказал мне под предлогом, что я буду мешать процессу. Я неоднократно обращался в генпрокуратуру с обжалованием действий прокурора Татарстана по принятому им постановлению. Генпрокуратура наконец признала, что не все факты, изложенные в постановлении, соответствуют действительности. 17 декабря я написал заявление генпрокурору, а 8 февраля меня вызвали к старшему помощнику антикоррупционного отдела Александру Дрынаеву. Он мне заявил, что ему звонил начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Татарстана Латыпов и сообщил, что решение уже принято. Приговор будет обвинительным. Все доказано.

— В установленном порядке заявляйте, пожалуйста, — сделал замечание судья.

— Я пришел в зал, заявляю, не перед окнами же мне об этом говорить, — запальчиво возразил Курманов-старший. Впрочем, на двух заявлениях экс-министр РТ останавливаться не собирался. Его не остановили бы и три заявления. Свидетеля возмутил комментарий к отклоненному ходатайству об исключении его фамилии из обвинительного заключения: задело Курманова-старшего не только упоминание своей фамилии, но и формулировка «связи не позволяли что-либо сделать Курманову».

— Представляют меня немощным, когда мои связи — это первые лица, — как будто обиделся бывший министр. По его словам, отклонение ходатайства — неверное решение и предмет европейских судов.

— Такого в практике нет, чтобы в обвинительном заключении писали так о человеке, — выдал юридическое заключение Курманов.

Высказавшись на эту тему, свидетель перешел к рассказу об Олеге Редько, который и познакомил Курманова-младшего с представителями «Леруа Мерлен».

— Видел Редько два раза. Осенью 2012 года он сам подошел ко мне, рассказал, что сделал Ильдару такой проект, — вспомнил Курманов-старший. По его словам, тут-то он и понял, что все организовал Редько.

— Уже в мае 2014 года приехал Редько ко мне домой и начал говорить, что Ильдар задолжал ему 2,5 миллиона рублей. Попросил отдать, иначе напишет заявление следователю. Он говорит, что он [Ильдар] этот проект просрал! — поставил жирную красную точку в своих показаниях бывший министр. Немая сцена.

— Давайте уже без этих... — не нашелся с определением судья. — Мы все-таки в суде находимся.

Адвокат Муратова попросила Курманова-старшего охарактеризовать своего сына как юриста.

— Человек выполнил уйму обязательств — сделал три проекта, проект кабельной линии, а еще и мошенник! — негодовал свидетель. — Мне его жалко. Судят невиновного человека, чтобы меня представить дураком, показать, что и министра можно обвинить.

8 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И 1 МЛН. ШТРАФА ЗА ХИЩЕНИЕ 47 МЛН. РУБЛЕЙ

После незначительных дополнений Курманова-младшего судья объявил, что судебное следствие окончено. Начались прения. Первым выступил прокурор, у которого не осталось сомнений в вине Курманова. «Используя служебное положение, он противоправно присвоил себе 47 миллионов рублей, нанеся ущерб в особо крупном размере», — провозгласил гособвинитель Айрат Атнагулов. Покупкой автомобилей, по мнению прокурора, Курманов легализовал 7,5 млн. рублей, а с помощью ООО «СЭМ» создавал видимость предпринимательской деятельности. «О предпринимательской деятельности стало известно только после возбуждения уголовного дела, — подчеркнул гособвинитель. — Ссылался, что не было ордера на земляные работы, но на строительно-монтажные он и не нужен. Амбулаторно-психическая экспертиза показала, что отчет своим действиям отдавал». Кроме того, Атнагулов пояснил, что из 8 эпизодов преступления, 7 — особо тяжкие, поэтому исправление подсудимого возможно «в условиях изоляции от общества». В итоге гособвинитель попросил для Курманова-младшего 8 лет колонии общего режима и 1 млн. рублей штрафа.

Заявление прокурора отец и сын приняли безучастно, как будто это было им известно по меньшей мере год назад. Адвокат потерпевшей стороны — компании ООО «Интеллект и Право» — Андрей Сидоренко поддержал гособвинителя. Сидоренко считает, что вина подсудимого полностью доказана. О его виновности говорят и показания многочисленных свидетелей. По его словам, целью Курманова-младшего было не исполнение обязательств, а получение денег: «Злоупотребил доверием потерпевшего и получил 47 миллионов рублей авансом». По словам Сидоренко, деньги подсудимый потратил на кабельную продукцию (26 млн. рублей), Mercedes-Benz и SKODA Yeti. «Кроме того, поведение Курманова в суде свидетельствует о том, что он мог совершить такое преступление», — заявил Сидоренко, чем вызвал смех Курманова-младшего.

Ожидается, что сегодня в прениях выступят сам обвиняемый и его защита. Курманов-младший должен призвать на помощь все свое красноречие, чтобы не променять датчик электронного слежения на ноге (Курманов под домашним арестом) на наручники и тюремное заключение.