МИННИХАНОВ: «БАДМИНТОН — СПОРТ ДОСТУПНЫЙ, НИЗКОЗАТРАТНЫЙ, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ»

Перед приездом VIP-гостей на открытие центра бадминтона наводился последний марафет: мылись окна, начищался пол и перед гардеробом всем настоятельно рекомендовали надеть бахилы. «Странно, а почему тут надпись перед парадным входом, что это бадминтон-центр на английском? Так у нас борются с импортозамещением?» — прокомментировал кто-то из чиновников. «А надо подальше пройти, там она на русском будет», — ответил кто-то из администрации комплекса. Общая площадь земельного участка под новым спортсооружением составляет 4940 кв. м, площадь застройки — 2970 кв. метров. Ранее министр спорта РТ Владимир Леонов рассказывал, что сметная стоимость центра составляет 240 млн. рублей за счет федеральных и республиканских средств. Однако во сколько стройка обошлась в итоге и каковы пропорции софинансирования, так и осталось за кадром, несмотря на наши расспросы.

Почетные гости, среди которых были президент Татарстана Рустам Минниханов, президент всемирной федерации бадминтона Поуль-Эрик Хейер Ларсен, президент федерации бадминтона России Сергей Шахрай и многие другие, сначала расписались на доске, которая впоследствии, по всей видимости, должна стать почетной. А уже потом через живой коридор, собранный из молодых спортсменов, отправились на сцену, которая была установлена в спортивном зале. «А снаружи и не скажешь, что зал такой большой», — признался собравшимся Минниханов. Он отметил, что еще пять лет назад в Татарстане бадминтоном занимались всего 124 спортсмена. Сегодня в республике таковых насчитывается 10 тысяч. «Бадминтон — спорт доступный, низкозатратный, очень полезный и эффективный», — подчеркнул лидер республики.

Президент республики заметил, что в этом году на базе центра бадминтона планируется открыть РСДЮСШ по этому виду спорта. «У нас и кандидаты есть на участие в Олимпийских играх и юниорском чемпионате Европы, то есть уже есть спортивные достижения», — добавил лидер Татарстана.

«Я ВОССТАНОВИЛ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРНИР МЕЖДУ АМЕРИКАНЦАМИ И РОССИЙСКИМИ КОСМОНАВТАМИ, ПОКА МЫ ИХ ДВАЖДЫ ОБЫГРАЛИ 5:0»

Однако президент российской федерации бадминтона Шахрай, как известно, один из авторов Конституции России 1993 года, видит в новом спорткомплексе и иные функции, не связанные с большим спортом: «Перед поступлением в школу у 5 процентов детей развита близорукость. А к 11 классу уже 40 процентов имеют это заболевание. Так как вся потребляемая нами информация с планшетов, телефонов, телевизоров является двухмерной, бадминтон позволяет воспринимать этот мир в трехмерном формате. Потому что, когда летит волан и зрение фокусируется на нем, это позволяет тренировать мышцы глаз. Да, мы все молимся на спортсменов, но если из 10 ребят 1 станет чемпионом, а у 9 улучшится зрение — это великолепный результат, поэтому в центре будут работать и офтальмологи, которые будут изучать влияние данного спорта на здоровье человека».

Три года назад у Шахрая была травма плеча, и он какое-то о время не играл. Его зрение ухудшилось до -2 и -2,5. Сейчас, по его словам, показатели близки к единице. Поэтому он хочет запустить в Казани реализацию разработок по улучшению зрения у пожилых людей.

«Мы вчера встречались с министром спорта Виталием Мутко, и было принято решение, что еще в 11 городах будет построено по подобному центру. Учитывать, что в Казани сейчас находится руководство европейской федерации, то казанский комплекс бадминтона будет сертифицирован для европейских турниров, — сказал глава российской профильной федерации. — Тут мы убиваем трех зайцев. В Татарстане нельзя убивать двух, надо сразу трех».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», способствовало ли увлечение нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева популяризации этого вида, Шахрай ответил: «Был крайне неудачно выбран момент для продвижения бадминтона. Многие хихикали. Но еще Уинстон Черчилль говорил: «Не важно, что о тебе говорят, главное, чтобы о тебе говорили». Все вспомнили, что есть такой спорт. Просто Медведев с этой инициативой выступил не очень удачно».

Бывший политик старается сегодня три раза в неделю проводить тренировки, даже взял ракетку в Казань, однако татарстанское гостеприимство не позволило выйти на корт, слишком загружен график. Из Китая, где Шахрай помогает в строительстве филиала МГУ, он привозит специальные чаи, и после тренировок устраивает мини чайную церемонию, после которой сразу в сауну. Он напомнил, что первым мастером спорта по бадминтону был не кто иной, как Юрий Гагарин: «Американцы, когда узнали про тайную русскую технологию подготовки человека в космос, выписали себе тренера из Индонезии и стали учить своих астронавтов. Три года назад я восстановил космический турнир между американцами и российскими космонавтами, пока мы их дважды обыграли 5:0. Астронавты хотят отмщения».

«ОТКРЫТИЕ НАСТОЯЩЕЕ, ЦЕНТР БУДЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»

У строительства центра бадминтона в Казани есть своя история. Изначально ПСО «Казань» должно было сдать объект еще в 2014 году, но в итоге чемпионат Европы по бадминтону прошел в центре гимнастики. Последний раз о стройке вспоминали в ноябре. На заседании оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018 президент Минниханов неожиданно попенял Равилю Зиганшину по поводу нелицеприятного разговора с министром спорта РФ Виталием Мутко. Президент Татарстана тогда грозно сказал, что если объект не будет сдан, ПСО «Казань» «больше ничего не получит». Кстати, сам Зиганшин на сегодняшнем открытии отсутствовал — в компании его отстутствие объяснили важной командировкой.

Не менее странным, на первый взгляд, выглядит то, что стартующий через пару дней чемпионат Европы опять пройдет не в центре бадминтона. Противоречие разъяснил пресс-секретарь ПСО «Казань»: «Открытие настоящее, центр будет функционировать с сегодняшнего дня, — сообщил «БИЗНЕС Online» Шамиль Садыков. — А почему чемпионат Европы пройдет в центре гимнастики? Изначально планировалось, что соревнования пройдут там. Центр бадминтона, если посмотреть, там нет зрительских мест. Он для занятий бадминтоном. Этот центр сделан не для зрителей, а для спортсменов. Он и изначально не планировался как соревновательный центр. Если обратить внимание, там множество кортов, а зрительских мест практически нет. Его изначальная функциональная задача — создание площадки для занятий бадминтоном, тренировок».

Действительно, заявленных 780 посадочных мест для зрителей хватает лишь для проведения российских соревнований, но недостаточно для крупных международных состязаний. Кстати, Шахрай тоже не видит в этом ничего плохого: «Если мы захотим замахнуться на проведение соревнований мирового уровня, а такое вполне возможно, тогда будет задействована академия тенниса, здание которой расположено рядом. Одна площадка будет использоваться для соревнований, другая — для тренировок. Все будет компактно».

Пока же в центре будет базироваться кафедра теории и методики тенниса и бадминтона Поволжской академии спорта и туризма, на которой обучаются сразу 32 спортсмена-бадминтониста, среди которых и ведущие спортсмены из сборной России. Так что пустовать 12 тренировочным кортам не придется.