Наталия Хисматуллина

«В ГРУППЕ РИСКА ФИНАНСИСТЫ, БУХГАЛТЕРЫ, ДИЗАЙНЕРЫ, ЮРИСТЫ»

На рынке труда весь 2015 год наблюдается некоторое затишье. Работодатели по понятным причинам опасаются открывать новые производственные площадки, направления продаж, в итоге запускаются только выверенные, самые надежные проекты. И в течение всего 2016-го ситуация вряд ли изменится. Если экономика показывает нестабильность, то, к сожалению, рынок труда реагирует мгновенно. Работодатель не хочет рисковать.

Тем не менее стоит помнить, что профессионалы своего дела востребованы всегда. Талантливые, квалифицированные специалисты, в первую очередь продажники, производственники, в кризис стали цениться еще больше. Человек должен работать предельно качественно, выполнять максимальный объем работы. И если он может это делать, то за него держатся. Сокращения быстрее всего докатятся до тех, кого работодатели посчитают неким балластом, до тех, кто раскладывает на работе пасьянсы, например. И наоборот, если человек профессионален, его стараются удержать: зарплатой, интересными задачами. В 2013-м это было не столь заметно: человек увольнялся — искали другого, но сейчас «золотые» работники все-таки стали цениться.

Конечно, сокращают не только балласт, но и полноценных работников — в первую очередь PR-специалистов, дизайнеров, менеджеров по подбору персонала, то есть тех, чья работа напрямую не связана с зарабатыванием денег для компании. В группе риска финансисты, бухгалтеры, дизайнеры, юристы.

Некоторые в панике начинают менять сферу деятельности. Как правило, профессионалы отрасль не меняют, те, кто по 10 лет проработал в одной сфере. И мы не говорим об управленцах и продажниках — им бывает не столь важно, что продавать и чем управлять. А, например, инженеру авиационных двигателей достаточно сложно поменять специализацию. И лично на мой взгляд, такие перебежки — не лучший вариант развития карьеры.

Что касается зарплат, то в нашем регионе они, конечно, всегда были ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Статистика — дело хорошее, но реальные зарплаты, к сожалению, у нас растут не такими темпами, как хотелось бы. В последнее время работодатели стараются обеспечить сотрудника на рабочем месте питанием, корпоративной связью, оплатить проезд, но реальные доходы населения при этом увеличиваются незначительно.

«ХОРОШИЙ ЭЛЕКТРИК СЕЙЧАС МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА УРОВНЕ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА»

Большой плюс Татарстана в том, что мы все-таки IT-столица и быстро развивающийся промышленный регион. У нас востребованы программисты, причем не только сисадмины, а те, кто разбирается в программировании, робототехнике. Зарплаты в этой сфере сейчас уже не растут бешеными темпами, как в прошлые годы, но остаются достаточно высокими. Начинающий программист (Junior), к примеру, может рассчитывать на 30 - 50 тыс. рублей, кстати, вполне интересная сумма для выпускника или студента 5 курса института. Если он уже Senior, то на 70 - 150 тысяч.

То же самое и с промышленным сектором. Свободная экономическая зона «Алабуга» и наш казанский «Химград» развиваются и нуждаются в качественных специалистах. Требуются высококлассные технические директора, руководители производств, главные конструкторы, технологи, руководители служб качества в машиностроении, других производственных сферах. Причем потребность в них очень острая, иногда работодатели даже вынуждены приглашать людей из соседних республик и областей. Согласитесь, не каждый регион может этим похвастаться. При этом переезжающих зачастую обеспечивают льготным жильем, оказывают им помощь с переездом семьи. Компании готовы и в это вкладываться.

При этом и из Татарстана тоже уезжают, что интересно, не только в столицы, но и в Екатеринбург, Нижний Новгород. Вообще, сейчас соискатели соглашаются и на небольшие города, если там интересная работа и хороший уровень доходов.

В целом технари, как и ожидалось, более востребованы. Но и юристам-экономистам пока рано паниковать. Профессиональные юристы ценятся очень высоко. Хороший спрос и на тех, кто умеет работать руками. Хороший электрик сейчас может зарабатывать на уровне директора филиала или начальника отдела продаж. Среди рабочих профессий востребованы токари, фрезеровщики, электромонтажники.

Как в кризис не остаться без работы? Может быть, прозвучит несколько банально, но нужно быть профессионалом в своей сфере. Быть действительно преданным своему делу, разбираться в последних новинках. Если человек, к примеру, занимается продажей пестицидов, он должен быть фактически агрономом, поддерживать контакты с сельхозспециалистами, изучить конкурентов как свои пять пальцев, знать, в чем преимущества и недостатки каждого продукта на своем рынке. Вообще, продажникам не помешает, допустим, походить на курсы «Как выжать максимум из кризиса» или «Как увеличить продажи без дополнительных вложений».

То же самое могу посоветовать и студентам — изучать свой предмет, становиться профессионалом, проходить стажировки. Благо многие предприятия сейчас предлагают бесплатное обучение с перспективой трудоустройства, если вы поймете, чем живет и дышит компания, найти работу будет куда проще.

Уже «готовым» специалистам тоже не помешает развиваться в своей области. Идеальный вариант — если человек точно знает, чем хочет заниматься, и развивается в этой сфере. Сейчас время профессионалов. Неплохо, если вы разносторонний человек и наряду с продажей стройматериалов занимаетесь бачатой, дизайном штор, изучением языков и путешествиями по Европе, но если вы во всем «ходите по верхам», не являясь ни в чем действительно глубоким специалистом, вас легко будет поменять на такого же «поверхностного». Определитесь с основным профессиональным направлением и не распыляйтесь!

Наталия Хисматуллина