Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил мировое соглашение, по условиям которого Нижегородская епархия РПЦ обязалась, в частности, молиться о здравии истца взамен прощения более чем половины суммы долга, передает Петербургский правовой портал.

«Ответчик обязуется оплатить 200 тысяч рублей, также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях», — говорится в тексте соглашения. Истец же, в свою очередь, отказывается от своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления, в полном объеме.

Мировое соглашение было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской епархией РПЦ в споре о взыскании с последней долга по договору подряда. Церковь заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои обязательства, однако отделение РПЦ перечислило за проект только 458 тыс. рублей вместо прописанных в договоре 916 тысяч.

Условие о вознесении молитв за здравие оппонента включено в мировое соглашение впервые в истории новейшей российской юриспруденции.