За последние 7 лет визитами тандема Путин-Медведев Набережные Челны были отмечены уже 7 раз с учетом сегодняшнего приезда
За последние 7 лет визитами тандема Путин — Медведев Набережные Челны были отмечены уже 7 раз (с учетом сегодняшнего приезда)

ПРОСПЕКТЫ ВЫЧИСТИЛИ ДО АСФАЛЬТА

Сегодня Набережные Челны живут ожиданием визита президента РФ Владимира Путина, который должен прибыть в сопровождении вице-премьера правительства, председателя коллегии военно-промышленного комплекса страны Дмитрия Рогозина и других высокопоставленных чиновников. Изначально планировался визит главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, который должен был проинспектировать две ОЭЗ — «Алабугу» и «Иннополис», но затем приезд отменился.

В программе значатся посещение детского технопарка «Кванториум», открывшегося в челнинском IT-парке в конце декабря 2015 года, и участие в торжественном мероприятии на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ», посвященном 40-летию выпуска первого челнинского большегруза — сам юбилей, к слову, 16 февраля. Митинг-концерт на автозаводе по плану посетят около 3 тыс. камазовцев. По сценарию организаторы развернут здесь историческую инсталляцию — каждое подразделение автогиганта представит номер, связанный с историей своего завода. На выступление поп-певца Олега Газманова Путин, вероятно, уже не останется — под занавес его ждет заседание военно-промышленной комиссии РФ.

Всю прошлую неделю автоград посвятил подготовке к визиту первого лица. Дорожные службы работали ударными темпами. Большая часть проспектов в городе вычищена до асфальта. Особое внимание дорожники уделили Автозаводскому проспекту и автодороге №1, по которым, как ожидается, должен проследовать кортеж президента. Здесь убрали снег не только с проезжей части, но и с разделительных полос, а мачты освещения и ограждения вдоль этих магистралей надраили до блеска. Более того, первая автодорога по удачному стечению обстоятельств освободилась и от лишнего трафика — у тысячи работников базы строительной индустрии, в часы пик перегружавших этот участок трассы М7, сегодня выходной. Предприятие электрических сетей (ПЭС) отключило 13 компаниям промзоны электроснабжение для монтажа новой ЛЭП к подстанции Сетевой компании.

Всю прошлую неделю автоград посвятил подготовке к визиту первого лица (фото: <a href=
Всю прошлую неделю автоград посвятил подготовке к визиту первого лица

Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в среду в IT-парке, и здесь застал за работой дорожников — спецтехника обильно распрыскивала вокруг здания противогололедный реагент, а работники МУП «ПАД» с помощью грейдеров, погрузчиков и самосвалов расчищали от снега не только всю прилегающую территорию, но и газоны, чего никто и никогда не делал прежде. Спецтехника, убирая снег, так укатала землю, что, кажется, по весне там и трава не взойдет.

По-своему готовится к визиту и елабужская «оппозиция», сформировавшаяся за период информационной войны между мэром города Геннадием Емельяновым и предпринимателем Леонидом Барышевым. Очередная идея, как насолить главе района, возникла на основной площадке «елабужских оппозиционеров» в социальной сети «ВКонтакте» — «Елабуга Онлайн». Этот паблик, созданный в конце ноября прошлого года, продублировал одноименную популярную городскую группу и стал стартовым для многих антиемельяновских инициатив. Теперь на его страницах обсуждается возможность организации митинга перед Путиным или передача ему лично в руки петиции за отставку главы района, собравшей 11,6 тыс. подписей через сервис change.org.

ОТ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА ДО «АММОНИЯ»

Точную программу пребывания Путина в Челнах пресс-служба президента РФ по состоянию на вчерашний вечер не предоставила даже КАМАЗу. Но удобнее всего главе государства было бы поехать первым делом в IT-парк. Напомним, детский технопарк «Кванториум», который ему презентуют, стал третьим в стране после появления аналогичных площадок в Ханты-Мансийском округе и Алтайском крае. По некоторым данным, в детский технопарк было вложено около 100 млн. рублей. «Кванториум» представляет из себя что-то вроде Дома юного техника, только реализованного на новой технологической платформе. Здесь дети, имеющие склонности к инженерии и техническому творчеству, могут с помощью наставников проектировать беспилотные и управляемые на расстоянии наземные транспортные средства и летательные аппараты. Теоретическая база включает в себя физические и математические основы фотоники, электротехники, электроники и космонавтики, азы лазерных и нейротехнологий. Заявлялось, что в этом году курсы пройдут более 400 школьников.

Детский технопарк «Кванториум», который презентуют Путину, стал третьим в стране после появления аналогичных площадок в Ханты-Мансийском округе и Алтайском крае (фото: <a href=
Детский технопарк «Кванториум», который презентуют Путину, стал третьим в стране после появления аналогичных площадок в Ханты-Мансийском округе и Алтайском крае

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в одной из лабораторий «Кванториума». Здесь для юных радиоэлектроников оборудовали индивидуальные посты с паяльником и вытяжкой. Два шестиклассника на глазах нашего корреспондента с помощью специальной программы и лазерного гравировщика выгравировали на деревянной дощечке эмблему технопарка. Другие подростки вместе с наставниками сконструировали и «распечатали» на 3D-принтере обыкновенную расческу.

К приезду Путина в фойе IT-парка установили огромную ЖК-панель с символикой минкомсвязи России, с которой президенту в презентации расскажут об успехах отрасли. Корреспондент «БИЗНЕС Online» ознакомился с презентацией раньше первого лица: она повествует о том, что сегодня на 8 площадках страны — в Москве, Казани, Саранске, Тольятти, Пензе, Екатеринбурге, Кемерово и Новосибирске — работают 874 компании-резидента. Резиденты IT-парков создали более 20 тыс. рабочих мест, объем произведенной ими продукции и услуг в 2015 году составил около 50,5 млрд. рублей. Всего за период с 2008 по 2015 год высокотехнологичные компании произвели продукции и услуг на 180 млрд. рублей. Объем средств, вложенных федеральным центром в программу развития подобных площадок, составляет лишь 13,4 млрд. рублей, что говорит об эффективности инвестиций.

prav.tatarstan.ru

Однако изюминкой видеосеанса станет трансляция из Менделеевска, с завода «Аммоний», который был запущен в работу в августе 2015 года. Сегодня президент дистанционно, посредством видеосвязи даст отмашку вывода завода на проектную мощность, хотя и этот этап де-факто уже пройден в январе. В любом случае заочное добро Путина станет официальным торжественным запуском «Аммония». Одновременно менделеевцы впервые впустят на стратегический для республики объект журналистов, но зато сразу с пресс-туром.

Напомним, что менделеевский проект двинул в жизнь еще первый президент РТ Минтимер Шаймиев в 2008 году, но работы начались после кризиса, в 2011-м. Проект, стоимость которого на старте оценивалась в $1,6 млрд. (окончательная цифра пока не озвучена), нацелен на экспорт аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Планируется отправлять в страны СНГ, Европы и Азии порядка 70% этой продукции. Местным потребителем завода станет «Менделеевсказот». Общий объем производства «Аммония» планируется на уровне до 483,7 тыс. т аммиака, до 233,8 тыс. т метанола и до 717,5 тыс. т карбамида в год. Впрочем, президент РТ уже дал поручение разработать проект второй очереди завода. Минниханов, кстати, неоднократно бывал на стройплощадке «Аммония» и лично проверял ход строительства. Генеральным проектировщиком «Аммония» стал ПИ «Союзхимпромпроект», а реализуется программа в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами. В частности, управляют строительством японцы — Sojitz Corporation, а подрядчиками стали опять же японская компания Mitsubishi Heavy Industries и Китайский национальный химико-инжиниринговый консорциум (CNCEC). Подробнее о проекте — в сегодняшнем материале «БИЗНЕС Online».

Обо всем этом Путину расскажут и покажут по телевизору, рядом с которым как бы невзначай расположили и макет строящегося Иннополиса, так что, возможно, разговор пойдет о поддержке и этого амбициозного проекта республики.

Минниханов неоднократно бывал на стройплощадке «Аммония» и лично проверял ход строительства (фото: prav.tatarstan.ru)
Минниханов неоднократно бывал на стройплощадке «Аммония» и лично проверял ход строительства

В ЧЕЛНАХ ОБСУЖДАЛИ И ДЕМОГРАФИЮ, И ОБОРОНКУ, И ПРОБЛЕМЫ АВТОПРОМА

За последние 7 с хвостиком лет визитами тандема Путин — Медведев Набережные Челны были отмечены уже 7 раз (с учетом сегодняшнего приезда). В последний раз Путин посещал автоград почти ровно четыре года назад — 15 февраля 2012 года. Тогда он занимал пост премьер-министра РФ и готовился переизбираться на третий президентский срок. Путин в тот приезд осмотрел новые образцы техники челнинского предприятия, посетил на автомобильном заводе торжественную церемонию по случаю выпуска 2-миллионного грузовика, выступил с краткой речью перед собравшимися камазовцами, а также оставил автограф на кабине юбилейного большегруза. Тогда дискуссионной площадкой стала БСМП, где Путин провел всероссийское совещание по демографии и модернизации здравоохранения.

Если же пройтись по хронологии, то Владимир Владимирович познакомился с Челнами еще в 2008 году, в разгар предыдущего кризиса. В декабре он провел совещание по поддержке российского автопрома, который к тому моменту начал «тонуть». Итогом стало выделение дополнительных 12,5 млрд. рублей к тем 15 млрд., что планировались на обновление автопарков министерств и ведомств. Еще 40 млрд. рублей добавили на покупку грузовиков и спецтехники и 30 млрд. рублей — на муниципальные автопарки. Меньше чем через год, в ноябре 2009-го, Путин вновь «молнией» показался в Челнах и Нижнекамске. За эти несколько часов он успел открыть в автограде СП «Камминз Кама». Следующий визит, в феврале 2010 года, тоже прошел в режиме «блиц» — Путин завизировал соглашение между Fiat и Sollers об открытии центра разработки и выпуске 500 тыс. авто на базе Fiat Chrysler. Тот выстрел оказался холостым, поскольку сейчас Sollers «дружит» с Ford. В тот же приезд президент заодно проконтролировал и заключение меморандума о стратегическом сотрудничестве между КАМАЗом и Daimler AG. Немцы тогда покупали 1% акций КАМАЗа, доводя свой пакет до 11%.


С президентским визитом отметился в Челнах и Дмитрий Медведев в октябре 2010 года. Его темой стала модернизация и технологическое развитие экономики России — Дмитрий Анатольевич возглавил в автограде заседание соответствующей комиссии. В декабре 2014 года Медведев еще раз приехал в Челны уже в качестве премьера, провел общероссийское совещание по проблемам автопрома и открыл новый завод Ford-Sollers. Его автограф остался на капоте первого Ford EcoSport.

Что касается Рогозина, то именно он провел в Челнах два предыдущих заседания ВПК в апрелях 2013 и 2014 годов. В последний приезд вице-премьер опробовал камазовскую секретную технику. К журналистам он тогда выехал на броневике «Тайфун», сравнив его с «боевым слоном». Годом ранее вместе с Рогозиным в заседании ВПК участвовал полпред президента в ПФО Михаил Бабич, который, напомним, посулил Приволжскому округу размещение производств комплектующих для ОПК, потерянных на Украине. Таким образом, совещание российской ВПК на площадке КАМАЗа уже стало традиционным.

Все вышеперечисленные заседания проходили при закрытых дверях: максимум, что позволяли журналистам, — поприсутствовать на пятиминутной протокольной части. Прискорбная для представителей СМИ традиция останется неизменной и на сей раз.