С точки зрения исполнения расходов бюджета 2015 год стал худшим за последние 3 года – выяснилось на проведенном вчера в Горках премьер-министром Дмитрием Медведевым совещании об эффективности бюджетных трат. Вооруженный данными Счетной палаты, глава правительства раскритиковал ряд ведомств за неспособность освоить выделяемые им средства даже в случае, когда они настояли на увеличении своего финансирования.

Медведев пригрозил, что, если в «действительно очень сложном» 2016 году повторится ситуация, когда значительная часть денег будет вновь спешно тратиться в конце года, ответственные за это чиновники понесут дисциплинарное наказание. «Это просто безобразие. Мне, когда я получаю эти бумаги где-то в конце декабря, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Мы же понимаем, что это такое – это просто непрофинансированные обязательства», – выразил возмущение Медведев.

В целом по 2015 году, как следует из материалов к совещанию, объем неисполненных назначений оценен в 243,4 млрд. рублей. По 28 главным распорядителям исполнение расходов составило менее 75%. По капвложениям в объекты недвижимости хуже всего дела обстоят у четырех ведомств: «Россвязь» исполнила эти расходы на 0%, федеральная служба судебных приставов – на 15,2%, Росздравнадзор – на 15,8%, минюст – на 24,5%. СП причинами такой ситуации называет низкое качество бюджетного планирования, длительность проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов и согласования документации, передает «Коммерсантъ».