Уход Сорокина (в центре) из «Рубина» привел к тому, что проекты «Корпорации спорта» в футбольном клубе были свёрнуты. Айрат Гараев (слева) вернулся в «Фонд спорта», которым в 2013 году была создана корпорация
Уход Сорокина (в центре) из «Рубина» привел к тому, что проекты корпорации спорта в футбольном клубе были свернуты. Айрат Гараев (слева) вернулся в фонд спорта, которым в 2013 году была создана корпорация

ИЗ СИНХА В «РУБИН» И ОБРАТНО

ООО «Корпорация спорта» было создано НКО «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта» (фондом спорта, дочерней структурой «Связьинвестнефтехима», через которую ведется финансирование ряда спортивных клубов республики) в октябре 2013 года. Изначально структура была призвана помочь «Рубину» выполнить требования финансового fair play УЕФА. В сезоне-2013/14 вступило в действие правило, согласно которому клубы не должны тратить существенно больше, чем «честно» зарабатывают — от трансферов, продажи билетов и прав на трансляцию, спонсорских контрактов и т. д. За несоблюдение требований весной 2014 года европейские чиновники оштрафовали «Рубин» на 6 млн. евро и поставили его под строгий надзор.

Корпорация помогла «Рубину» диверсифицировать доходы за счет перекрестного опыления: структура СИНХа стала спонсором хоккейного «Ак Барса», а владеющая им «Татнефть» сделала ответное одолжение, влив деньги в «Рубин». Так на форме казанцев появилась реклама нефтяной компании и ее шинного бренда Viatti.

Однако в 2014 году после того, как директором «Рубина» вместо Владимира Леонова стал Айрат Гараев, руководивший на тот момент фондом спорта, он подтянул с собой людей из корпорации. Вместо одиозной советницы президента клуба Марии Климовой рулить маркетингом «Рубина» стали братья Тимур и Руслан Феоктистовы, также владеющие магазином спортивных товаров «СпортПрофи».

Запомнившимся болельщикам «Рубина» PR-ходом стала презентация состава команды на территории авиационного завода
Запомнившимся болельщикам «Рубина» PR-ходом стала презентация состава команды на территории авиационного завода

Феоктистовы довольно энергично взялись за дело. Среди успехов — контракт с японским автомобильным концерном Mitsubishi, который ранее спортивные команды вообще не спонсировал, а также с «Уральскими авиалиниями» и еще несколькими небольшими компаниями. Также при них появился интернет-магазин, вернулась возможность покупать билеты в интернете, а не бегать и стоять в очереди в кассу, клуб запустил мобильное приложение для болельщиков, возродили конкурс «Мисс «Рубин». Запомнившимся PR-ходом стала презентация состава команды на территории авиационного завода, с которым тесно связана история клуба. Системными стали встречи с болельщиками. Команда и ее ведущие игроки, а также главный тренер Ринат Билялетдинов постоянно выезжали в больницы и детские дома.

Тем не менее существенного роста посещаемости у «Рубина» так и не произошло. Отчасти тянулся шлейф, оставленный Климовой, сказались отъезд команды со стадиона «Казань Арена» и плохая игра в начале сезона. Характерно, что пресловутого «петуха» (не принятую болельщиками эмблему клуба прим. ред.) люди корпорации спорта резать не стали, разве что принялись использовать три лого клуба разных лет в одном флаконе.

С приходом Ильсура Метшина за маркетинг в «Рубине» отвечает Иван Мешков, который с первого же матча сумел привлечь болельщиков на стадион
С приходом Ильсура Метшина за маркетинг в «Рубине» отвечает Иван Мешков, который с первого же матча сумел привлечь болельщиков на стадион

С приходом Ильсура Метшина за маркетинг в «Рубине» отвечает Иван Мешков, который избрал иную форму работы с болельщиками и, надо отдать ему должное, буквально с первого же матча сумел привлечь болельщиков на стадион. С сентября на игры «Рубина» собирались не меньше 12 тыс. зрителей, а на игре с «Ливерпулем» 5 ноября был установлен клубный рекорд — 40 тыс. зрителей на домашнем метче. Болельщикам же запомнились и огромный баннер, где Гекдениз Карадениз в образе Черномора вел «Рубин» за собой, и запевка «Эх, Рубинушка, ухнем». Кстати, и смена старой эмблемы теперь лишь вопрос времени.

ОТ УЛИЦЫ «ЭСПЕРАНТО» ДО ВЫСТАВКИ СЕРОВА

Уход Сорокина из «Рубина» привел к тому, что проекты корпорации спорта в футбольном клубе были свернуты. Реклама компании исчезла с формы «Ак Барса», и даже Mitsubishi перестал быть партнером футбольной команды. Осенью 2015 года казалось, что компания фактически прекратила деятельность. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», она нашла себе новый смысл жизни, переключившись на баскетбольный УНИКС. Теперь на примере детища Евгения Богачева Гараев, вернувшийся в фонд спорта, и братья Феоктистовы, вернувшиеся в дочернюю корпорацию спорта, смогут сполна показать себя.

Привлекать в качестве спонсоров частные банки Евгению Богачеву все сложнее, но авторитет патриарха все же позволяет УНИКСу ежегодно сколачивать приличный состав
Привлекать в качестве спонсоров частные банки Евгению Богачеву все сложнее, но авторитет патриарха все же позволяет УНИКСу ежегодно сколачивать приличный состав

Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил сам президент баскетбольного клуба: «Мы сотрудничаем с этими ребятами на договорной основе, — сообщил Богачев. — Финансовую сторону я раскрывать не буду. Но деньги, отмечу, не очень большие».

Первыми пробами пера для людей Сорокина стали матчи с «Маккаби» и «Астаной». Игру с израильской командой предварял анонс с игроками Валерием Лиходеем и Русланом Хабировым, которые спели песню «В 7:30 в «Баскет-холле» на мотив популярной еврейской композиции. Впрочем, ролик набрал всего 2,5 тыс. просмотров.

Зато встреча с казахстанской командой стала чуть ли не самой обсуждаемой игрой УНИКСа за последние годы. Дело в том, что на игру сделали свободным вход для жителей улицы Назарбаева. Скандальная история с переименованием улицы и необычный формат акции вызвали вирусный эффект: информации о поединке опубликовали десятки сайтов по России и Казахстану. Сильного прироста посещаемости это, впрочем, не дало, но про УНИКС по крайней мере вспомнили.

А недавно креативщики клуба поймали волну, связанную с нашумевшей очередью на выставку Валентина Серова в Москве. УНИКС решил провести выставку репродукций художника в «Баскет-холле» под лозунгом «Баскетбол — это искусство». Об акции рассказывает ироничный ролик со знойным Китом Лэнгфордом в главной роли.

Помимо этого, был изменен формат шоу перед матчем и в перерывах, появились новые активности для зрителей, проводятся автограф-сессии с игроками в фойе. Шаг вперед сделал кейтеринг: гастрономическим хитом стали недорогие бургеры, которые предлагают болельщикам. Изменился формат афиш, повысилась активность работы в социальных сетях. Во время игры болельщикам раздают анкеты, таким образом собирая клиентскую базу (среди заполнивших разыгрывают мобильный телефон).

«Они сделали очень многое в плане рекламы и на арене, и в фойе. Они там проводят различные конкурсы с вручением призов, привлекают молодежь, радуется Богачев. — Большое внимание мы также уделили питанию. Ведь люди приходят на баскетбол после учебы, работы, поэтому важно подкрепиться. В общем, тем, что пока ребята делают, я доволен».

Был изменен формат шоу перед матчем и в перерывах, появились новые активности для зрителей, проводятся автограф-сессии с игроками в фойе

МАРКЕТИНГ УНИКСА: ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

Приход именно людей СИНХа в УНИКС не случаен. По информации источников «БИЗНЕС Online», в последние годы доля курируемого Сорокиным «АК БАРС» Банка и фонда спорта в бюджете баскетбольного клуба (официально он составляет 500 млн. рублей) неуклонно росла. Во многом это связано с тем, что привлекать в качестве спонсоров частные банки Богачеву, полтора года назад покинувшему пост председателя Нацбанка, все сложнее.

Однако авторитет банковского патриарха все же позволяет УНИКСу ежегодно сколачивать приличный состав. К примеру, в этом сезоне казанцы выиграли 18 матчей подряд и могут рассчитывать на высокие места во внутреннем чемпионате и Кубке Европы.

В последние годы доля курируемого Соркиным «АК БАРС» Банка и «Фонда спорта» в бюджете баскетбольного клуба неуклонно росла
В последние годы доля курируемого Сорокиным «АК БАРС» Банка и фонда спорта в бюджете баскетбольного клуба неуклонно росла

С другой стороны, именно в сфере маркетинга у клуба дела были швах. Приходу корпорации спорта в УНИКС предшествовала целая серия локальных скандалов. Так, в конце декабря прошлого года Единая лига ВТБ напомнила клубу о необходимости представлять достоверные данные о количестве зрителей на домашних матчах. Выяснилось, что кто-то, вероятнее всего на низовом уровне, постоянно приписывал показатели. Если матч был с приличным соперником, то по умолчанию ставилась цифра 3 тыс. зрителей, если оппонент был несильным — 1,5 - 2 тысячи. Реальная же популярность матчей была совсем иной. Так, на игру с «Калевом» и «Нимбургом» пришли 900 человек, хотя в протоколе было написано 3 тысячи. Всего лига аннулировала данные по 6 играм, но репутационный удар клуб получил сильный — неточность в данных, о которой все знали, была подтверждена на официальном уровне.

Кроме того, негативную реакцию болельщиков вызвал календарь с игроками УНИКСа, который был изготовлен студией Blik и опубликован на клубной странице в социальной сети «ВКонтакте». Из-за непрофессионального использования фоторедакторов баскетболисты, скажем так, весьма неорганично выглядели в образах персонажей видеоигр и сериалов. Надо отдать должное, УНИКС вовремя отреагировал: календарь в продажу не выпустили, а сотрудничество со студией, которая также выпускала программу «Баскет-ТВ», было прекращено, правда, причиной расставания стал не календарь.

В сфере маркетинга у УНИКСа дела были швах. Так, негативную реакцию болельщиков вызвал календарь с игроками УНИКСа
В сфере маркетинга у УНИКСа дела были швах. Так, негативную реакцию болельщиков вызвал календарь с игроками клуба

Низкая посещаемость стала создавать и чисто спортивные проблемы. Руководство Евролиги — главного коммерческого клубного состязания Старого Света — изменило схему попадания в турнир. Одно место, напомним, гарантировано национальному чемпиону — московскому ЦСКА, вторую путевку можно получить, выиграв Кубок Европы или квалификацию Евролиги, куда также еще нужно попасть. Плюс к этому с нового сезона появится система уайлд-кард, дающая приоритет командам, у которых лучшие посещаемость и потенциал с точки зрения рекламы. Пока сильнее всех в России позиции у краснодарской команды «Локомотив-Кубань», которая также играет в «Баскет-холле» — точной копии казанской арены, но при этом показывает лучше цифры по посещаемости и активности зрителей.

То, что потенциал популярности у УНИКСа и баскетбола в Казани, огромен, а маркетингу есть, куда расти, очевидно
То, что потенциал популярности у УНИКСа и баскетбола в Казани огромен, а маркетингу есть куда расти, очевидно

КОНКУРЕНЦИЯ — ДВИГАТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ?

То, что потенциал популярности у УНИКСа и баскетбола в Казани огромен, а маркетингу есть куда расти, очевидно. Можно вспомнить, что еще 10 - 12 лет назад клуб был лучшим по части работы с болельщиками. УНИКС первым обзавелся собственной группой поддержки, выпускал содержательные программки и журнал, все его домашние матчи транслировал ТНВ, на городских каналах выходила специализированная передача, а «Баскет-холл» и вовсе был самым удобным спортивным залом не то что в Казани, а во всей стране. В результате на матчах стабильно собирались по 4 - 5 тыс. человек без всяких приписок, а на играх с главным конкурентами — ЦСКА и «Урал-Грейтом», а потом «Химками» — 7-тысячник и вовсе был переполнен. Однако впоследствии клуб растерял фору, что особенно обидно на фоне спортивных результатов. Они всегда оставались стабильными — УНИКС при Богачеве никогда не занимал место ниже 6-го в чемпионате и всегда играл в Европе.

Верят в перспективы клуба и в фонде спорта: «Считаем, что у баскетбола есть все возможности, чтобы на нем зарабатывать деньги. У нашего фонда есть наработки, мы встретили понимание со стороны руководства УНИКСа, стали совместно работать над продвижением клуба в городе и уже видим положительную тенденцию к развитию сотрудничества», — говорится в комментарии, поступившем в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».

Верят в перспективы клуба и в «Фонде спорта»: «Считаем, что у баскетбола есть все возможности, чтобы на нём зарабатывать деньги»
Верят в перспективы клуба и в фонде спорта: «Считаем, что у баскетбола есть все возможности, чтобы на нем зарабатывать деньги»

Таким образом, если рассматривать все игровые виды спорта как единый рынок, то в борьбу за зрителей и болельщиков включился еще один амбициозный игрок. С учетом повышенной активности «Рубина» и волейбольного «Зенита», который уже отвоевал у УНИКСа звание третьей по значимости и популярности команды в городе, это создает насыщенное конкурентное поле, а значит, есть шанс на появление полноценной рыночной спортивной индустрии развлечений в Казани. От общего тренда пока что отстает только «Ак Барс», но будем надеяться, что ветер перемен затронет и хоккей.