1. Фестиваль. Hotel de ville в Казанской ратуше

14 февраля

На уже полюбившемся казанской публике фестивале Hotel de ville в День всех влюбленных выступят известная певица, финалистка третьего сезона шоу «Голос» Мариам Мерабова и группа Miraif (Москва). Музыканты представят специальную программу, включающую романтические джазовые композиции.

Певица Мерабова — это глубокий бархатный голос, которому подвластен не только джаз. В ее репертуаре фьюжен соседствует с фанком, а блюз абсолютно естественно переплетается с авангардом.

6+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), начало в 18:00


2. Кино. «Булат-батыр» в «Углу»

14 февраля

В это воскресенье творческая лаборатория «Угол» покажет первый художественный кинофильм, посвященный истории татар, «Булат-батыр», премьера которого состоялась в далеком 1928 году в кинотеатре «Электра» в Казани. Фильм рассказывает о судьбе татарского мальчика Асфана, волею обстоятельств попавшего на воспитание к князю Потемкину. Когда Асфан в чине прапорщика является с карательным отрядом в родные места и узнает, что руководит восставшими крестьянами его отец Булат, он освобождает предводителя повстанцев. «Булат-батыр», сохранившийся до сего времени, стал первой совместной постановкой киностудий «Совкино» и «Таткино».

Тогда по инициативе «Таткино» был объявлен конкурс на два сценария «из жизни и быта татар со времен феодализма, завоевания и до настоящего времени». Победителем стал молодой партийный работник из Агрыза Абдрахман Шакиров. По его заявке известный кинодраматург Натан Зархи написал сценарий, который воплотил в жизнь режиссер Юрий Тарич. Кстати, ассистентом режиссера в этой картине выступил тогда еще молодой и никому не известный Иван Пырьев, ставший впоследствии одной из самых влиятельных фигур советского кино. Фильм предоставлен Центральным государственным архивом аудиовизуальных документов Республики Татарстан. Кинопоказ будет проходить в сопровождении тапера при участии фонда развития исполнительского искусства Sforzando. Музыкант — Дарья Константинова, студентка Казанской консерватории им. Жиганова. Вход свободный.

12+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 18:00


3. Концерт. Real Jam в филармонии им. Тукая

14 февраля

Ретро-джаз-проект Real Jam — один из самых востребованных вокально-инструментальных коллективов Москвы. Три обворожительные вокалистки и пять инструменталистов (ударные, контрабас, гитара/банджо, саксофон и фортепиано) возрождают традиции старого джаза и переносят слушателя во времена черно-белого кино, биг-бендов, свинга и виниловых пластинок. Каждый концерт — это целое путешествие во времени под аккомпанемент лучших джазовых композиций прошлого: начиная с истоков — новоорлеанского и чикагского джаза первой четверти XX века, продолжая традициями эпохи свинга 30-х годов и заканчивая танцевальной энергетикой конца 40-х в стиле буги-вуги. Tолько живое звучание, стильная музыка, качественные аранжировки, красивое шоу. В репертуаре группы — песни, которые вошли в «золотой фонд» всемирной музыкальной истории. В свое время их исполняли Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, сестры Эндрюс, Мэрилин Монро, а сегодня они звучат в интересных авторских аранжировках и не теряют актуальности.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая, (ул. Павлюхина, 73), начало — в 17:00


4. Спектакль. «Двое на качелях» в «Углу»

12 февраля

В преддверии самого романтичного дня в году — Дня Святого Валентина — в творческой лаборатории «Угол» пройдет спектакль «Двое на качелях» по пьесе американского драматурга и сценариста Уильяма Гибсона. Любовь главных и единственных героев пьесы — танцовщицы Гитель и адвоката Джерри, находящаяся на грани страдания, помешательства и всепрощения, постоянно держит зрителя в напряжении, и они лишь подбрасывают дров в огонь противоречия. В попытке понять друг друга они все меньше понимают себя. Неопределенность выбора, неспособность принять решение, неуверенность в своих желаниях — вот в чем причины драмы главных героев спектакля. Любовь и сомнения. Два одиноких человека, большой город и великая любовь.

Участники спектакля — выпускники Театрального института им. Щукина, режиссерский факультет, курс Юрия Погребничко.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


5. Кино. «В центре внимания» в казанских кинотеатрах

с 11 февраля

На этой неделе в прокат выходит один из лучших фильмов прошлого года, претендент сразу на шесть «Оскаров» — «В центре внимания». В основе картины лежит реальный случай, произошедший в начале 2000-х, за расследование которого редакция одной из бостонских газет получила Пулитцеровскую премию.

В 2001 году газета The Boston Globe нанимает нового редактора Марти Барона (Лив Шрайбер), который первым делом знакомится с командой Уолтера «Робби» Робинсона (Майкл Китон) — отделом расследований, состоящим из трех человек: любителя копаться в архивах (Брайан Д'Арси Джеймс), деловитого латиноса (Марк Руффало) и корреспондента Саши Пфайффер (Рэйчел Макадамс). Работой они занимаются кропотливой и неторопливой — на производство материалов в среднем уходит около года, так что газете они, в общем, в убыток. Совершенно случайно Барону попадается на глаза колонка о священнике-педофиле и бездействии церковного начальства. Команда Робби по настоятельной просьбе нового редактора и главного редактора (Джон Слэттери) берется расследовать историю. Однако в процессе раскрываются другие шокирующие подробности, связанные с католической церковью, темой для Бостона, мягко говоря, щепетильной.

18+


6. Кино. «Дэдпул» в казанских кинотеатрах

с 11 февраля

Эту историю поклонники комиксов Marvel ждут уже более 15 лет — контракт о создании фильма с неожиданным и малознакомым героем по имени Дэдпул был подписан студией Artisan Entertainment еще в 2000-м.

Распевая легкомысленную песенку, он спрыгивает с небоскреба, приземляется аккурат на заднее сиденье внедорожника, упакованного суровыми головорезами и, открыто иронизируя по ходу пьесы, расправляется с ними одной левой — таков он, очередной марвеловский герой, разжившийся собственным спин-оффом. Своим нарочито раздолбайским поведением затянутый в красный костюм супербоец напоминает небезызвестного Хэнкока, но в новом фантастическом боевике градус хулиганских безумств доведен до грани благодаря стараниям актера Райана Рейнольдса. Уже в начале съемочного процесса, начавшегося в марте 2015 года в родном городе актера, Рейнольдс сделал все, чтобы убедить публику, что фильмом для семейного просмотра приключения Дэдпула не будут. Изящно и бескомпромиссно бывший спецназовец Уэйд Уилсон (так на самом деле зовут героя), наделенный суперспособностями к регенерации, крушит все на своем пути, подбираясь к человеку, с которым у него личные счеты.

18+


7. Кино. «И грянул шторм»

с 4 февраля


Очередная неделя радует нас очередной киноновинкой, и в очередной раз это будет фильм, основанный на реальных событиях. Вслед за своими именитыми коллегами режиссер Питер Хаймас («Космическая одиссея 2010», «Конец света») решил снять блокбастер, повествующий об одной из самых выдающихся спасательных операций в истории береговой охраны США.

В 1952 году на побережье Новой Англии обрушился сильнейший ураган, затопивший города вдоль всего восточного побережья и разрушивший суда, застигнутые в открытом море. Танкер «Пендлтон», направлявшийся в Бостон, был буквально разорван на две части, и 32 моряка оказались пойманными в ловушку на тонущем судне. Старший ассистент инженера Рей Сайберт, которого играет младший брат Бена Аффлека Кейси Аффлек, взял в свои руки управление напуганными до смерти товарищами и убедил их начать работать сообща, чтобы перенести удар стихии и добраться живыми до берега. Тем временем сообщения о крушении танкера поступили на станцию береговой охраны США в городе Чатаме, штат Массачусетс. Офицер Дэниел Клафф (Эрик Бана) принял решение начать рискованную операцию по спасению команды «Пендлтона». Четверо спасателей во главе с капитаном Берни Вебером (Крис Пайн) на деревянной шлюпке со слабым двигателем и почти без средств навигации должны будут дать отпор гигантским волнам и ураганному ветру, чтобы спасти терпящих бедствие моряков.

16+


8. Концерт. Nobody.one в «Маяковский. Желтая кофта»

13 февраля

Один из самых ярких музыкантов российской тяжелой сцены, автор-исполнитель Сергей Табачников вновь порадует казанских поклонников своим концертом. Вместе со своим инструментальным проектом Nobody.one в рамках Maak My Jas Tour'2016 группа представит новую песню Tension. Помимо этого, в сет-лист программы концерта войдут лучшие песни из дискографии Nobody.one, новые аранжировки, сюрпризы и бонусы.

Табачников — молодой гитарист, композитор, популярный ведущий музыкально-философских интернет-передач (SkifMusic, «Надел!», «Мысль»). Набирающий обороты молодой музыкант является одним из немногочисленных авторов и исполнителей инструментальной рок-музыки на российской сцене.

12+

РК «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24), начало — в 20:00


9. Выставка. «Дух воина. От скифов до Золотой Орды» в музее Пушечного двора

5 февраля

(фото: https://vk.com/pushdvor)
(фото: официальная страница музея Пушечного двора «ВКонтакте»)

В музее Пушечного двора музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Дух воина. От скифов до Золотой Орды». Выставка из собрания Шабановского народного музея Краснодарского края знакомит с предметами от эпохи поздней бронзы до эпохи Золотой Орды. Все они найдены в разные годы в предгорьях Кавказского хребта в бассейне реки Кубань. Это оружие, конское снаряжение, пояса, предметы походного военного быта, украшения, орудия труда. Практически все они происходят из разрушенных археологических памятников. Кроме археологических материалов на выставке экспонируются графические картины члена союза художников России, почетного члена Академии искусств Чехии им. Масарика Валерия Блохина. Выразительные полотна передают авторское видение образа воина в калейдоскопе различных эпох и служат настоящим украшение выставки. На выставке также представлены скульптурные реконструкции воинов, выполненные мастером Александром Бочкаревым. Они помогут посетителям представить древних воинов и совместить свое восприятие предметного мира прошлого с их реальным воплощением в миниатюре.

6+

Музей Пушечного двора (Казанский кремль), начало — в 16:00


10. День всех влюбленных в Казанском кремле

14 февраля

Музей-заповедник «Казанский Кремль» приглашает оригинально отметить День всех влюбленных. Тем, кто хочет удивить свою вторую половинку и придумать что-то необычное, кроме романтического ужина при свечах, прямая дорога в музей Пушечного двора, где заварят «Чай для влюбленных». Мастер чайных церемоний Наиля Гатауллина заварит и даст попробовать чай по рецептам разных стран и народов, а на экскурсионной программе по музею истории государственности Татарстана расскажут о романтических отношениях, известных из истории татарского народа и его далеких предков. Истории любви, отголоски которых можно найти в древних рукописях, в преданиях и легендах, счастливые и трагичные, которые занимают так мало места в школьных учебниках, подарят вам возможность взглянуть на прошлое с другого ракурса, через призму межличностных взаимоотношений.

6+

Музей Пушечного двора (Казанский кремль), начало — в 16:00



Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru