«Полигоны Закамья заполнены более чем на 90 процентов. Куда завтра повезем отходы?» — бьет тревогу директор по региональному развитию ООО «Мехуборка Групп» Ролан Шамсутдинов. Он убежден, что развернутая в соцсетях Елабуги PR-кампания против проекта межмуниципального полигона отходов вредит не главе города Геннадию Емельянову, а всему обществу. В интервью «БИЗНЕС Online» Шамсутдинов объяснил, почему до сих пор не встретился с главным противником концепта Леонидом Барышевым.
Ролан Шамсутдинов: «Если сегодня государство не готово заниматься данными вопросами, то надо привлекать бизнес. Тем более в ЖКХ доля бизнеса очень мала» |
ПОЛИГОНЫ ЗАКАМЬЯ ЗАПОЛНЕНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 90%
— Ролан Томасович, оцените, пожалуйста, существующее состояние отрасли утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Татарстане.
— Сегодня все предприятия, занятые в сфере обращения с ТКО в любом городе, в любом районе остаются заложниками той системы, которая сложилась десятилетиями. Это не их проблема, это проблема государства, потому что отрасль сама по себе болезненная. Она настолько плачевна в плане своего развития, что, конечно, нам до цивилизованного мира далеко.
Существующие полигоны были построены в массе своей за счет государства и переданы на баланс МУПам и ГУПам. Практически все они исчерпали свои ресурсы, многие не имеют лицензий, некоторые — в черте города, и это не секрет, это озвучивалось на последней отраслевой коллегии. У нас есть данные по заполненности полигонов в 12 закамско-прикамских муниципальных образованиях, если вычислить среднюю величину, получится, что полигоны там, где они имеются, в среднем заполнены более чем на 90 процентов, причем эти данные отражают картину за 2014 год.
Многие свалки горят, дымят, нанося вред окружающей среде. Все это говорит о том, что долгое время полигоны эксплуатировались неправильно. Кстати, их рекультивация и закрытие тоже стоят денег, которые еще надо найти.
— Недавно в интервью нашему изданию директор компании-переработчика «ПромИндустрия» Николай Атласов сказал, что пока повестку дня на рынке отходов будут диктовать транспортные компании и полигонщики, нам цивилизованного подхода в обращении с мусором не видать. Вы согласны?
— Я не понимаю нападок со стороны Николая Атласова на транспортные предприятия и организации, занятые эксплуатацией полигонов. Сегодня первичные потребности населения удовлетворяют именно эти предприятия. Можно на минуту себе представить, что было бы с нашими городами, селами, страной, если бы ежедневно не вывозились отходы? Предприятия, которые работают в этой проблемной отрасли, исходят из сложившейся десятилетиями ситуации.
Да, нужно приучить людей к экологической культуре, внедрять раздельный сбор, строить современные инженерные сооружения, обновлять автопарк спецтехники, заниматься обустройством площадок и закупать контейнеры для временного хранения ТКО. Но это дело не одного года. Это все очень дорого, вопрос должен решаться сообща с властями, населением и бизнесом.
«Можно на минуту себе представить, что было бы с нашими городами, селами, страной, если бы ежедневно не вывозились отходы?» |
— «Мехуборка» что-то в этом направлении делает?
— К примеру, когда мы начали работать в Елабужском районе два года назад, вы не представляете, что там творилось. Это был тихий ужас. Люди в квитанциях зачеркивали строчку «Сбор и вывоз ТБО» и писали ручкой «Платить не буду, мусор не вывозят». Сегодня все вывозится строго по регламенту.
У нас есть свои полигоны в Пестречинском районе и в Менделеевске, последний, кстати, был признан лучшим — именно потому, что мы правильно его эксплуатируем и вкладываем в него средства. Все те обязательства, которые были взяты нами в различных городах и районах, мы решаем ежедневно и двигаемся вперед. На сегодняшний день только евроконтейнеров для сбора ТКО было расставлено нашей компанией на сумму 35 миллионов рублей.
Также мы отдельно выставляем контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Они есть в Бавлинском и Елабужском районах, на очереди Нижнекамский, Менделеевский, Лениногорский. Что касается Набережных Челнов, то еще 1,5 года назад в районе 4-го, 5-го и 6-го комплексов мы за свой счет заменили площадки для временного хранения и контейнерный парк, а также установили контейнеры для раздельного сбора ПЭТ-бутылки. И нужно отметить, что жители активно принимают участие в раздельном сборе ПЭТа.
— Отдельно вы собираете только ПЭТ-бутылки?
— Да, пока отдельно собираем только одну фракцию. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно прививать экологическую культуру населения, а это процесс не быстрый. Основой нашей работы сегодня является первичный сбор, вывоз, обработка и размещение ТКО. Это то, что необходимо для нормальной жизни человека. Процесс раздельного сбора мы внедряем в своей работе настолько, насколько это возможно.
«Мы отдельно выставляем контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. И нужно отметить, что жители активно принимают участие в раздельном сборе ПЭТа» |
— И все-таки как вы расставляете приоритеты между переработкой, транспортировкой и захоронением с точки зрения эффективного развития системы?
— Хотелось бы прежде разобраться в понятиях. Сегодня в ФЗ-458 понятие «переработка» отсутствует в принципе. В закон внесено понятие «обработка отходов», которое включает их сортировку, разборку, очистку и утилизацию. Также введены понятия «сбор отходов» и, внимание, «утилизация» — она подразумевает и использование отходов для производства товаров и повторного применения, возврата в производственный цикл после соответствующей подготовки, извлечения полезных компонентов. Исходя из этого утилизаторами являются такие предприятия, как КБК или Зеленодольский завод по переработке полимеров. Такие предприятия, как «ПромИндустрия», скорее подпадают под понятия «сбор и обработка отходов» — разница с нами лишь в том, что мы работаем с отходами населения, а эти предприятия — с коммерческими отходами. Они покупают полиэтилен и картон у торговых сетей.
Не пойму, кстати, зачем утверждать, что современные мусоровозы уплотняют мусор в 10 - 15 раз, из-за чего якобы его потом сложно сортировать? Это не правда, мусоровоз уплотняет ТБО максимум в 5 - 6 раз. Сам Николай Атласов пользуется извлеченными после обработки нашим заводом вторресурсами — это картон и полиэтилен.
И еще он говорит, что мусор убирается только в городах, а до сел никто не дошел. Очень странно это слышать от него, ведь, работая с нами на одной территории, он знает, что, заходя в новый район, мы стараемся охватить 100 процентов территории. Прежде таких услуг во многих сельских районах не оказывалось вообще, а сегодня мы четко констатируем, что Менделеевский, Елабужский, Бавлинский и Нижнекамский районы обслуживаются полностью.
«Зачем утверждать, что современные мусоровозы уплотняют мусор в 10 - 15 раз, из-за чего якобы его потом сложно сортировать? Это не правда, мусоровоз уплотняет ТБО максимум в 5 - 6 раз» (фото: vk.com/mehuborkarus) |
«ЛЮБИМОЕ СЛОВО ВАШЕГО БРАТА-ЖУРНАЛИСТА — «МЕГАСВАЛКА»
— Как вам кажется, возможно ли вообще перерабатывать мусор целиком или близко к тому?
— На мой взгляд, это невозможно. Можно построить дорогостоящий завод по мусоросжиганию, для Казани его оценили в 20 миллиардов, и, наверное, еще будут поправки с учетом курса валют. Но такие заводы невозможно растиражировать по региону, проект жизнеспособен только в крупном городе. Если предположить, что столица Татарстана реализует данный проект, то что делать с оставшейся частью субъекта? Поэтому мы предлагали концепт, в котором утилизацию отходов можно довести до 50 процентов. Кстати, в «Стратегии-2030» четко все прописано: «Рациональным представляется создание в республике трех центров управления отходами». Мы и предлагали серьезный проект с крупными вложениями, который отвечал бы и стратегии, и законодательству.
— Вы сейчас ведете речь о так называемой «мегасвалке» под Елабугой?
— Любимое слово вашего брата-журналиста — «мегасвалка». Так вот, «мегасвалка» — это то, что вы наблюдаете сегодня вокруг, что годами копилось вокруг крупных городов — Челнов, Казани. Свалки повсеместные, разных размеров, узаконенные или нет. Закрыть их сегодня все невозможно, некуда будет везти мусор. Если же мы говорим о полигонах, то их надо называть своими именами — это современные инженерные сооружения, которые стоят не один десяток миллионов и которые соответствуют всем требованиям и нормативам. Называть такое сооружение «мегасвалкой» просто аморально.
— Все-таки приставка «мега» появилась не из-за размеров, не в отношении Тогаево или Самосырово. Ярлык «мега» люди приклеивают к проектам, которые нацелены на межмуниципальную систему с одним полигоном на всех...
— Если людям правильно объяснить, что такое современный полигон, современный перерабатывающий завод, что такое выстроенная межмуниципальная система, то большинство населения поймет все правильно. Мы все равно придем именно к такому варианту обращения с отходами, поскольку построить в каждом районе полигон и перерабатывающий комплекс невозможно. Этот вариант слишком дорог, требует много земли и не оставляет возможности окупить проекты. Решение вопроса на межмуниципальном уровне с вовлечением крупного бизнеса может в корне изменить сегодняшнюю ситуацию.
В каждом муниципальном районе, участвующем в этом проекте, должна быть построена станция перегруза. Она позволит перевозчикам не размещать отходы на свалках, что в итоге приведет к их рекультивации и закрытию. Такой же проект на основе концессионного соглашения мы воплотили в жизнь уже не в одном регионе.
«Завод, который сегодня в Челнах функционирует, я и мои партнеры по крупицам собирали» |
«У СОСЕДЕЙ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ — КУДА ЗАВТРА ПОВЕЗЕМ ОТХОДЫ?»
— Вы ведь понимаете, что для жителя важна не столько цена или количество полигонов — пусть их будет 3, а не 20, но только не в его городе.
— Так вы жителя спросите: если сегодня его мусор везется в другой город, то почему завтра чужой мусор не должен везтись к нему? У соседей закончится возможность принимать — куда завтра повезем отходы?
— Вопрос справедливый, но людей с лозунгами с улиц он не убирает.
— Я со многими разговаривал людьми, в том числе с журналистами. После правильных объяснений многие из них говорят, что в этом нет ничего плохого.
Почему концептуально мы предлагали рассмотреть Елабужский район? Во-первых, там отсутствует полигон, во-вторых, вся логистика выстроена по федеральной трассе, в-третьих, участок, который мог бы быть задействован, никоим образом не затрагивает население Елабуги. От места расположения концепта до Елабуги — около 15 километров, до ближайшего населенного пункта — 4 - 5 километров. Со станций исключительно по трассам, минуя любые населенные пункты, отходы попадают на завод для дальнейшей обработки.
Если говорить о запахе, то сколько я объездил полигонов — уже за километр никаких запахов не чувствуется. На самой площадке запах есть, но даже сильный ветер его не разносит на километровые расстояния. А вот дым с действующих сейчас свалок разносится, это правда. И еще совсем недавно, когда действовала елабужская городская свалка, можно было иногда по утрам наблюдать, как город стоит в дыму. Но у нас о возгораниях речи не идет в принципе, никакого дыма не будет.
«При строительстве современного полигона глиняная чаша застилается специальной пленкой. Это абсолютно другой формат захоронения, оно не является вандальным по отношению к природе» (фото: geoplenka.ru) |
— В чем еще преимущества нового полигона перед действующими?
— Вы знаете, когда иностранцы приезжают на какой-нибудь из наших полигонов в разных регионах, они сразу понимают, что он частный. Поясню с технической стороны: раньше все полигоны строились по принципу глиняного замка — основанием служил защитный слой из глины. При строительстве современного полигона глиняная чаша застилается специальной пленкой. Весь фильтрат стекает в дренажную систему — он не уходит в грунтовые воды и не попадает в реки, что тоже часто пугает людей. От возгораний защищает регулярная послойная пересыпка. Это абсолютно другой формат захоронения, оно не является вандальным по отношению к природе.
— 50 процентов утилизации отходов — это уровень, которого можно ожидать сразу со вводом комплекса в эксплуатацию, или идеал, к которому мы будем стремиться годами?
— Это показатель полностью действующего проекта, который складывается из нескольких составляющих. Сначала раздельный сбор на уровне населения, который мы вводим на своих территориях. Затем сортировочная линия, которая позволяет максимально отобрать пластик — не в ручном режиме, а автоматически, с помощью фотоэлементов. Третий этап — производство РДФ. Это продукт, который не дает выхлопа при сжигании, как дрова или бурый уголь. Еще один продукт обработки — это биокомпост, который используется для рекультивации тех же отработавших свалок. Все вместе дает 50 процентов утилизации, и это не мечты, а реальность.
— А можно сначала мусороперерабатывающий завод построить, показать его в действии, а потом уже, когда вопросов не останется, организовать межмуниципальную систему сбора?
— На каждый мусороперерабатывающий завод закладываются определенные мощности, соответствующая смета, поэтому неправильно будет сначала строить, а потом уже пытаться что-то дорабатывать. Это было бы вложение вслепую. Инвесторы в очереди не стоят, следовательно, к вложению средств в эту отрасль подход должен быть детальным. Сегодня некоторые люди критикуют, но никто при этом не предлагает альтернативу для решения вопроса в целом субъекте, а не в отдельно взятом населенном пункте. Тем не менее, если среди критиков найдутся желающие посмотреть, что нами было создано в других субъектах, мы готовы это организовать.
«Если ничего не решить сегодня, то в ближайшие три-пять лет экологическая ситуация усугубится. Правительство России не зря объявило 2017 год Годом экологии» (фото: vk.com/mehuborkarus) |
«ЕСЛИ У НАС ЦЕНЫ НА СВЕТ И ГАЗ РАСТУТ, ПОЧЕМУ ТУТ НИКТО НЕ КРИТИКУЕТ?»
— Главный вопрос — это тарифы для населения. Как они изменятся?
— Если мы сегодня говорим о современном подходе, о вливании денежных средств со стороны инвесторов, о решении вопросов экологических и социальных, нужно понимать, что это не может быть бесплатно. Если бы государство выделяло деньги на это — тогда пожалуйста, но такого не происходит. Любое инвестирование должно оправдываться.
— Какой будет рост тарифов и в какие сроки?
— Это можно сказать, когда будет 100-процентное понимание проекта. За 7 - 10 лет возврата инвестиций тариф, естественно, вырастет, это зависит от количества населения и от вложенных денег. Вернее, рост происходит сразу, а потом тариф с годами индексируется, как и любой другой тариф ЖКУ. В некоторых регионах тариф доходил до 80 - 100 рублей — в эту цифру входят все услуги: сбор, вывоз и так далее.
«В некоторых регионах тариф доходил до 80 - 100 рублей — в эту цифру входят все услуги: сбор, вывоз и так далее» (фото: vk.com/mehuborkarus) |
— Но президент Татарстана Рустам Минниханов после презентации проекта мусороперерабатывающего комплекса ясно дал понять, что если тарифы будут расти, проекта не будет.
— Любой президент и глава не хочет, чтобы тарифы росли. Но если у нас цены на свет и газ растут, причем очень существенно, почему тут никто не критикует? Кроме того, существуют варианты дальнейшего снижения тарифа. Например, есть фонд реформирования ЖКХ. Я там лично был — руководители фонда говорят, что в процессе реализации проекта до 300 миллионов рублей могут вернуть из фонда, а это уже может разбавить тариф. Продажа вторичных ресурсов, продажа такого компонента, как РДФ, тоже может положительно влиять на тариф. На самом деле, дешевле просто не бывает. В общей квитанции за коммунальные и жилищные услуги этот тариф составит 1 - 2 процента — по сравнению с другими отраслями он наиболее терпимый, а эффект для населения неоценим.
МУСОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС НАСТУПИТ МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ
— Если представить, что мы так и не придем ни к какому развитию ситуации, то когда начнется мусорный апокалипсис в Татарстане?
— Если ничего не решить сегодня, то в ближайшие 3 - 5 лет экологическая ситуация усугубится. Правительство России не зря объявило 2017 год Годом экологии.
— Позволит ли нынешняя ситуация в экономике решать вопросы экологии?
— Если сегодня государство не готово заниматься данными вопросами, то надо привлекать бизнес. Тем более в ЖКХ доля бизнеса очень мала. Кроме того, есть закон, который обязывает решить вопрос с отходами. Все субъекты РФ должны разработать территориальную схему развития отрасли на ближайшие годы, провести конкурсы по определению региональных операторов. С 1 января 2017 года они должны появиться в каждом регионе. Будет единый формат договора, в котором прописаны двухсторонние обязательства как регионального оператора, так и граждан. Контракты с регоператорами будут заключаться на 10 лет. Если регоператор не решает какие-то вопросы в соответствии с контрактом, то субъект сможет провести новый конкурс на эту территорию. В Москве в свое время были объявлены конкурсы по округам Москвы, победители которых сегодня работают с населением.
— Верно ли, что учредители ГК «Мехуборка» — выходцы из Татарстана?
— Я бы сказал, некоторые из них действительно являются выходцами из Татарстана, в том числе и я. Если конкретнее — из Набережных Челнов.
«Мы, в отличие от других, не так часто афишируем свою ежедневную работу» (фото: vk.com/mehuborkarus) |
— Раз учредители «Мехуборки» из Челнов, тут в первую очередь должно быть все замечательно.
— В той части Челнов, где мы работаем, так и есть. Просто мы, в отличие от других, не так часто афишируем свою ежедневную работу. Завод, который сегодня в Челнах функционирует, я и мои партнеры по крупицам собирали, он был в очень плачевном состоянии, а сегодня благополучно работает. Я понимаю, что он морально устарел, но это все-таки завод, а не поле и не гараж. В цепочке нашего концепта, кстати, этот завод был тоже задействован, его планировалось реконструировать полностью.
Наше предприятие одним из первых в России развивалось по принципу сетевой компании. Мы в этом, наверное, пионеры, потому что все крупные компании, которые есть на рынке, в основном базируются в городах-миллионниках. Представительство «Мехуборки» в Татарстане открылось в Казани почти 12 лет назад. Подразделению в Челнах без малого 6 лет, отсюда пошли ростки в Менделеевский, Нижнекамский, Елабужский, Бавлинский, Лениногорский районы. Сейчас ведутся переговоры с другими муниципалитетами. Проект межмуниципальной системы — одна из основных задач в будущем. Логистика, как первый этап, уже вся настроена, инвесторы пока есть. Мы в любом случае придем к данному решению вопроса. Жаль, что столько времени теряем в дебатах и нравоучениях, ведь могли бы уже действовать.
— Вы не пытались объясниться с инициаторами кампании против «мегасвалки»? С Леонидом Барышевым, например?
— Наше предложение, еще раз напомню, носит только концептуальный характер, и поскольку в Елабужском районе кирпич не положен, я не вижу смысла самому приходить и задавать вопросы. Хотя обидно, конечно, что проблемы, связанные с личными отношениями, влияют на проблематику, важную для всех нас. Ведь альтернативы никто не предлагает. Однако на меня выходила журналистка и активистка этой кампании Маргарита Татаринова — я предложил ей встретиться и обсудить проблему, она сначала согласилась, но потом отказалась. Я считаю, если человек так критично и публично высказывается, ему следовало бы прежде погрузиться в тему несколько глубже. На мой взгляд, вся эта ситуация наносит вред в первую очередь не главе города, а всему обществу, перенося нужный и социально ответственный проект в плоскость каких-то мелких взаимных упреков и полоскания в соцсетях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 197
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.