Павел Чиков: «Формируем общественное мнение» — главный довод Минюста»
Павел Чиков: «Формируем общественное мнение» — главный довод Минюста»

«ВПЕРВЫЕ ЛИКВИДАЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА, ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ»

Сегодня Верховный суд РТ удовлетворил иск министерства юстиции РФ с требованием ликвидировать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора». «Формируем общественное мнение» — главный довод Минюста, — написал в своем аккаунте в Twitter экс-председатель «Агоры» Павел Чиков. — Впервые ликвидация по решению суда, очень гордимся». Сам он от комментариев воздержался, перенаправив «БИЗНЕС Online» к адвокату организации.

По словам юриста НКО Рамиля Ахметгалиева, судебный процесс начался для правозащитников внезапно. «Обращений или предупреждений от министерства юстиции РФ в адрес «Агоры» не поступало, ведомство напрямую обратилось в Верховный суд РТ, где на первом же заседании было вынесено решение», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Еще больше руководителей правозащитной организации удивила аргументация истца. «В качестве основных аргументов от минюста в суде сегодня прозвучало, что «Агора» «формирует общественное мнение», что она предпринимает действия по выходу из реестра иностранных агентов», — передал позицию истца адвокат. В частности, по словам Ахметгалиева, минюст РФ возмутил тот факт, что ответчик не маркирует материалы в СМИ со своим упоминанием пометкой «материал распространяется некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

«В суде прозвучал материал, размещенный на сайте «БИЗНЕС Online», — интервью с Павлом Чиковым, — рассказал юрист НКО. — Был приведен еще один пример — информация, размещенная на сайте совета по правам человека. Ответом на вопрос: «Как «Агора» должна удалить материалы с сайта при наличии письменного ответа Федотова, что это сайт совета, а не сайт «Агоры», и он сам решает, что публиковать?» — было невразумительное мычание».

Адвокат напомнил, что позиция «Агоры» в этом вопросе основывается на положении закона об НКО, позиции Конституционного и Верховного судов РФ. «Они говорят об одном — общественные объединения могут ликвидироваться в случае, если будет доказано, что деятельность такой организации угрожает национальной безопасности и конституционному строю, причиняет вред жизни и здоровью граждан. Вопрос минюсту о том, в чем угроза национальной безопасности и конституционным устоям, задавался, они признали, что национальной угрозы (от деятельности «Агоры»прим. ред.) не было».

Как только будет опубликована мотивировочная часть решения Верховного суда РТ, «Агора» намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции — Верховном суде РФ. Если же решение все-таки вступит в силу, юридически продолжение деятельности организации станет невозможным. Впрочем, «Агора» была готова к такому развитию событий: хотя де-юре правозащитная организация будет ликвидирована, де-факто она продолжит функционировать как неформальное объединение юристов. «Юристы и адвокаты как работали, так и будут работать, я, например, не являюсь штатным сотрудником и никогда им не являлся», — заключил Ахметгалиев.

СИДЯКИН: «СТРАНА ЛИКВИДАЦИИ «АГОРЫ» НЕ ЗАМЕТИТ»

Начальник управления министерства юстиции РФ по РТ Виктор Демидов удовлетворением иска остался доволен, но комментировать его отказался. «Давайте дождемся решения суда, там все четко будет разъяснено, — предложил Демидов в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Были нарушения федерального законодательства, если бы их не было, иска бы не было».

Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Александр Сидякин, известный как инициатор того самого нашумевшего закона об иностранных агентах, после решения Верховного суда РТ предпочитает говорить о руководстве «Агоры» в прошедшем времени. «Чиков только называет себя правозащитником, на самом деле он больше пиарился, чем защищал чьи-то права, — заявил парламентарий. — Они последовательно отказывались выполнять требования законодательства об иностранных агентах — это логический финал того правового нигилизма, против которого они боролись. Невозможно на двух стульях сидеть, это урок всем, с законом можно спорить на стадии принятия, но не после его вступления в силу».

Александр Сидякин: «Чиков только называет себя правозащитником, на самом деле он больше пиарился, чем защищал чьи-то права»
Александр Сидякин: «Чиков только называет себя правозащитником, на самом деле он больше пиарился, чем защищал чьи-то права»

Сидякин заметил, что Чиков в большей степени занимался политической деятельностью, чем правозащитной. «Он попадал под определение иностранного агента, он получал иностранное финансирование, — добавил депутат Госдумы и заключил. — Страна ликвидации «Агоры» не заметит».

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев прохладно прокомментировал решение Верховного суда РТ: «Мы рассматриваем это как спор между двумя организациями, он происходил сугубо в юридической плоскости, судебное решение состоялось — и на том все».

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин категорически против ликвидации «Агоры». «Это решение поддержать нельзя, потому что «Агора» играет очень большую роль в защите прав человека в самых различных сферах, — возмутился правозащитник. — Это создаст барьеры между правозащитниками и государством, заставит правозащитные организации уходить в тень, сделает процесс формирования деятельности структур гражданского общества менее прозрачным. Это напугает часть общественных активистов и заставит их уйти из сферы общественной жизни, ослабит общественный контроль, потому что организации будут бояться выдвигать своих представителей в структуры общественного контроля, в том числе в ОНК (общественные наблюдательные комиссииприм ред.) и общественные советы. То, что ничего хорошего для общества и государства не произошло после ликвидации «Агоры», — это совершенно очевидно».

Андрей Бабушкин (фото http://pnp.triforce.ru/)
Андрей Бабушкин (фото: pnp.triforce.ru): «То, что ничего хорошего для общества и государства не произошло после ликвидации «Агоры», — это совершенно очевидно»

По мнению заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Ильи Шаблинского, решение Верховного суда РТ означает, что «Агора» показалась какой-то части федеральной и региональной власти опасной. «Поэтому ее внесли в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента, — сделал вывод Шаблинский. — Но на этом дело не остановилось. Юристы «Агоры» участвовали во всех наиболее важных и значимых делах, связанных с защитой реальных, действующих, наиболее эффективных общественных организаций. Я могу вспомнить такие организации, как «Мемориал», комитет против пыток и другие. Адвокаты «Агоры» не раз выступали в Конституционном суде, причем успешно».

«АГОРА»: ЗАЩИТНИКИ ХОДОРКОВСКОГО И PUSSY RIOT, РАЗОБЛАЧИТЕЛИ «ДАЛЬНЕГО»

Не далее как в сентябре прошлого года «Агора» отпраздновала свой 10-летний юбилей. Правозащитники получили поздравление от совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.

«За десятилетие работы под защитой адвокатов «Агоры» были писатель-сатирик Виктор Шендерович, музыкальный критик Артемий Троицкий, бизнесмен Михаил Ходорковский, арт-группа «Война», редакция «Новой газеты», автор «Монстраций» Артем Лоскутов, потерпевшие по делам о пытках в отделе полиции «Дальний» Казани и расстреле людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым и еще сотни людей и организаций», — с гордостью вспоминал Чиков в специальном материале, опубликованном на сайте совета.

По его словам, за 10 лет юристы ассоциации добились прекращения уголовного преследования и оправдания более трех десятков гражданских активистов, блогеров и журналистов. Сегодня в команду «Агоры» входят 40 адвокатов и юристов, работающих по всей стране.

«В 2003 году мы стали известными не только в Татарстане, но и за его пределами, — рассказал Чиков в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online». — Может быть, только две организации в России — комитет против пыток и наш правозащитный центр — занимались защитой граждан от произвола правоохранительных органов, конкретно — от милиции. Замысел «Агоры» заключался в том, что мы объединили три работающие «на земле» правозащитные организации — Казанский правозащитный центр, Читинский правозащитный центр и чувашскую организацию «Щит и меч». До нас такого формата в России не было. Все правозащитные организации находятся в Москве и реализуют проекты на территории всей страны. Мы решили создать ассоциацию, условно говоря, нового типа, когда происходит объединение уже работающих организаций».

Череда проблем началась у «Агоры» в 2013 году. Тогда президент общественного фонда «Антимафия» и член совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Евгений Мысловский обратил внимание на то, что Чиков много писал о нарушениях прав осужденных в мордовской колонии. В то время там находилась одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Мысловский напомнил, что Чиков приходится супругом казанскому адвокату Ирине Хруновой, которая выступала защитником Толоконниковой. По мнению президента общественного фонда «Антимафия», поведение Чикова могло нанести ущерб репутации СПЧ, в будущем на его членов могут смотреть как на участников «провокационной организации». Сам Чиков в ответ на это оставил в своем Twitter такой комментарий: «Меня ждет «товарищеский» суд и, видимо, исключение из компартии. Сразу говорю, с женой разводиться не буду. Могу из СПЧ выйти, — написал он. — Не зря я в Женеву на заседание другого совета по правам человека съездил».

Чикова приехали поддержать на суде его коллеги по СПЧ Игорь Каляпин и Илья Шаблинский

В итоге Чикова из состава совета не вывели, а в сентябре 2014 года его коллеги по СПЧ Игорь Каляпин и Илья Шаблинский даже приехали в Вахитовский районный суд Казани, чтобы поддержать «Агору», которая обжаловала представление прокурора РТ Илдуса Нафикова — он просил минюст включить правозащитную организацию в реестр иностранных агентов. Это был второй, уже гораздо более серьезный удар по команде Чикова. И надо отдать должное казанским правозащитникам — они устроили из судебного процесса настоящее шоу с привлечением известных персон. Так, в суд первой инстанции в качестве свидетеля специально, отложив все дела, приехал главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Новый менеджмент правозащитников для меня лично олицетворяет хладнокровная, эффектная и даже дерзкая работа адвокатов «Агоры», — объяснил Муратов «БИЗНЕС Online» в интервью, которое состоялось перед началом судебного заседания. — Они пригласили меня для того, чтобы я подтвердил, что деятельность «Агоры» не является политической. Это правозащитная и адвокатская деятельность. Интересы политических партий и общественно-политических движений «Агора» никогда не отстаивала, в выборах не участвовала. То, что у Чикова есть пластиковое удостоверение сотрудника администрации президента России и его советника (удостоверение члена СПЧ при президенте РФ прим. ред.), — извините, но это выбор Владимира Путина. Это значит, вы кого судить будете?»

Сам Чиков не отрицал, что «Агора» получала иностранное финансирование — так, в ходе той же интернет-конференции он рассказывал, что ассоциация получала деньги от американских благотворительных организаций, структур Евросоюза, также было несколько проектов, поддержанных ООН. Линия защиты строилась исключительно на том, чтобы доказать: «Агора» вне политики.

Проиграв в первой инстанции, организация обжаловала представление Нафикова в Верховном суде РТ. На этот раз поддержать Чикова приехали девушки из скандальной панк-группы Pussy Riot, к тому моменту вышедшие на свободу по амнистии. Они намеревались рассказать суду о том, что «Агора» уже два года оказывает им юридическую помощь абсолютно бесплатно и политикой не занимается. Впрочем, в качестве свидетелей их к процессу не допустили, а решение райсуда было оставлено без изменений. Так «Агора» стала иностранным агентом, угодив в соответствующий реестр.

Павел Чиков (слева) и Рамиль Ахметгалиев
Павел Чиков (слева) и Рамиль Ахметгалиев: «В суде прозвучал материал, размещенный на сайте «БИЗНЕС Online», — интервью с Павлом Чиковым»

«РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ СОЗДАЛИ РЕЖИМ НУЛЕВОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ...»

Следом «Агора» нанесла ответный удар по надзорному ведомству. 17 февраля прошлого года состоялась громкая победа правозащитников — обжалование закона «О прокуратуре». Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин постановил отобрать у прокуратуры право назначать произвольные сроки исполнения своих предписаний и обязал Госдуму принять закон, который даст послабления не только НКО, но и всему бизнесу страны.

«Эти положения затронут права и других юридических лиц, не только НКО, — объяснял «БИЗНЕС Online» Ахметгалиев. — Когда будут внесены изменения в закон, они будут устанавливать правила проверки любых юрлиц».

Таким образом, правозащитники, действуя в своих интересах, мимоходом оказали большую услугу предпринимателям, которые неоднократно жаловались на внеплановые визиты представителей ока государева. В данном случае вопросы, обозначенные заявителями в Конституционном суде, носили универсальный характер. Пакет поправок в закон «О прокуратуре» получили в минюсте в мае прошлого года. Один из ключевых моментов: согласно предлагаемым требованиям, прокуратура должна уведомить представителей НКО и частных компаний о проверке заранее, предоставив при этом подробное обоснование ее мотивов, а сроки ревизии не должны превышать 30 дней.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин постановил отобрать у прокуратуры право назначать произвольные сроки исполнения своих предписаний и обязал Госдуму принять закон, который даст послабления не только НКО, но и всему бизнесу страны

В ноябре Чиков заявил о грядущей реорганизации деятельности. На фоне слухов о том, что «Агора» решила свернуть правозащитную деятельность, он рассказал, что намерен заниматься правами человека за пределами России.

«Мы создаем международную правозащитную группу «Агора» — объединение юристов-правозащитников из четырех стран: России, Финляндии, Болгарии и Великобритании, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, — объяснил он изданию «Медиазона». — Это будет объединение, действующее без регистрации, у нас не будет ни юридического лица, ни счета. Это не организация, создаваемая для финансово-хозяйственной деятельности. Цели и задачи наши — это ситуация с правами человека на постсоветском пространстве. Прежде всего речь идет о России и о тех странах, на которые сильное влияние оказывает репрессивная политика Кремля. То есть это не Прибалтика, а страны-сателлиты из постсоветского пространства, которые активно перенимают репрессивную политику, репрессивные законы».

По словам Чикова, российские власти создали режим нулевой толерантности к правозащите и организациям, которые имеют отличную от власти точку зрения.

«Здесь нет места для гражданских лидеров, у которых альтернативная повестка, которые создают разные варианты развития институтов и внутренней политики, чтобы чуваки, которые за политику отвечают, имели готовые наборы вариантов развития событий, проработанные лучшими экспертами и специалистами», — заявил правозащитник.

Что ж, не исключено, что именно в статусе международной организации «Агоре» теперь и придется «восставать из пепла», если, конечно, судья в Москве поддержит позицию Верховного суда РТ.

P.S. «ЭТО БЫЛА БАРЖА, НАБИТАЯ ПОРОХОМ. ЧУВАКИ ПО НЕЙ СДУРУ ЖАХНУЛИ…»

Уже после выхода материала нынешний руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прокомментировал в Facebook решение Верховного суда РТ (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.).

«Итак, сегодня Верховный суд Татарстана по административному иску Минюста России ликвидировал Межрегиональную Ассоциацию правозащитных общественных объединений «Правозащитная ассоциация» (ранее известную как Ассоциация АГОРА). Решение в силу не вступило, апелляция будет в Верховном суде России. Это первый подобный судебный процесс в рамках нового Кодекса административного судопроизводства. Ну, и первое известное дело о ликвидации через суд правозащитной организации.

Организация чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Иностранного финансирования не получает 1,5 года, с момента включения в реестр иностранных агентов. По истечении года, как и предполагает процедура, было подано заявление об исключении из реестра, в чем было отказано вообще без какого-либо объяснения.

Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком. Даже не так, это была баржа, набитая порохом, которую мы подогнали к линии фронта. Чуваки по ней сдуру и жахнули.

Признайтесь, вы же не думаете, что имея за плечами 15 лет правового сопротивления властям юристы Агоры не научились просчитывать их действия на несколько шагов вперед? Это, конечно, не отменяет символической значимости события (кстати, вероятность последующих посадок и нападений тоже просчитана, они, к сожалению, не исключаются)»

Чиков напоминает, что с 2015 года «Агора» вышла на международный уровень – «нас теперь надо воспринимать как международную правозащитную группу «Агора», объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать».

«С 2005 года Агору проверяли минимум 30 раз — разные ведомства, разные основания, - продолжает он. – Полиция с изъятием документов и многочасовыми допросами, налоговая — с миллионными претензиями, прокуратура — пять раз за полтора года, кого только не было. Спор с налоговой закончился нашей победой в президиуме Высшего арбитражного суда. Спор с прокуратурой — в Конституционном суде признанием неконституционным закона о прокуратуре. Обыски полиции — признанием их незаконными судом. В ЕСПЧ лежат два дела Агоры. Теперь будет и третье.

Сегодняшнее решение — прямой заказ федерального минюста. Есть уверенность, что существует небольшой шорт-лист ведущих правозащитных организаций, которых надо уничтожить любыми средствами. Там Комитет против пыток, Мемориал, Голос и Агора — как минимум. Посмотрите, что происходит в последние пару лет с этими организациями.

На нас заход был в год назад снова через налоговую. Поскольку в феврале 2015 было возбуждено первое уголовное дело за уклонение от уплаты налогов против руководителя правозащитной организации в Самаре, мы оперативно нейтрализовали угрозу такого сценария в отношении нас. Когда налоговая начала интересоваться, все основания были устранены.

Тогда был подключен Минюст, который провел проверку. Претензии сводились ровно к одному — мы формируем общественное мнение о том, что российские власти массово нарушают права человека. «Не хотите ли ликвидироваться?», - спрашивал меня сотрудник Минюста. Нет, не хотим, говорю.

Следом полетели пять административок за публикации на сайте Совета по правам человека, статей на Форбсе и доклада о свободе интернета в России. Дескать, Федотов (глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотовприм. ред.) не указал, что Агора агент, как и Форбс.

И вот, наконец, иск и ликвидация (выделено жирным, подчеркнуто) Кремль приступил к ликвидации правозащитных организаций в стране. Действует внаглую, по беспределу, прямыми договорняками. Как я уже писал ранее — сохраняйте людей, ресурсы и деятельность. И сопротивляйтесь!

В работе наших юристов на данный момент свыше 300 дел по всей стране, 8 постоянных офисов. 157 дел в Европейском суде по правам человека, серия жалоб в КС. Десятки адвокатов продолжают стоять на страже и делать то, что объективно сегодня возможно.

Судебные процессы идут каждый день. Следите за новостями и делитесь ими, это будет лучшая нам поддержка и помощь!»