«ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО — НЕТ ЗАДАЧИ ТОРГОВЛЮ ПРИКРЫТЬ...»

На пресс-конференции в исполкоме Набережных Челнов начальник управления земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев накануне сообщил о предстоящем аукционе на право заключения договора аренды для владельцев павильонов в подземных переходах. По словам Тимергалиева, таких предпринимателей в автограде насчитывается 359 человек. Аукцион для них состоится в апреле.

К торгам исполком побудило предписание УФАС, которое здесь получили в декабре прошлого года. Как пояснил Тимергалиев, раньше договоры аренды, заключенные до 2008 года, можно было пролонгировать без аукциона. Впрочем, уже в 2013 году эта статья федерального закона утратила силу, и именно тогда исполком должен был провести конкурс для бизнесменов из подземок.

Сейчас управление земельных отношений проводит подготовку — инвентаризацию, паспортизацию и межевание торговых помещений, чтобы в апреле начать прием заявок от потенциальных правообладателей площадей. Как отметил Тимергалиев, паспортизацию будут проходить даже недавно отремонтированные подземки, в которых торговли сегодня нет. «Если будут желающие, то любой предприниматель может воспользоваться своим правом участия в аукционе в любом подземном переходе. Аукцион будет проходить мелкими лотами. Если мы выставим укрупненные лоты, туда зайдут большие игроки, поэтому мы специально разбили их, чтобы был доступ малому бизнесу. Лоты формируют согласно существующим площадям в каждом павильоне», — доложил чиновник.

Он заверил, что количество предпринимателей должно остаться неизменным. Если на лот заявится лишь один участник, то аукцион признают несостоявшимся и заключат договор с единственным арендатором. Договоры будут заключаться на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией на этот же срок, но уже без аукциона. Если предприниматели будут своевременно платить арендную плату, не нарушая правил торговли, то и проблем с пролонгацией не возникнет, намекнул Тимергалиев.

На сегодняшний день в Челнах торговля ведется в 19 подземных переходах. В основном лавочники продают сопутствующий товар: канцтовары, периодику, цветы, кондитерские изделия. Не сказать, чтобы торговля шла бойко: из 19 переходов лишь 6 - 7 обладают большим трафиком потенциальных покупателей и, соответственно, большим числом киосков. Тем не менее, по официальной статистике исполкома, за последние три года 36 арендаторов уже вышли из-под земли на поверхность: кто-то сменил вид деятельности, кто-то вообще поменял работу.

Эльдар Тимергалиев
Эльдар Тимергалиев

На эти пустующие места и кивают теперь в администрации. Мол, большого ажиотажа и желающих работать в подземках не наблюдается, а значит, и конкуренции на торгах большой не будет. Обеспеченность торговыми площадями в городе высокая. Кроме того, с переменным успехом ведется и борьба с ларечниками, которых поймали за руку на продаже «фанфуриков». Исполком выписал предписания на самостоятельный демонтаж конструкций в переходах 12 нарушителям, которые должны самоликвидироваться в 14-дневный срок.

«Никакой трагедии во всем этом нет, — обращаясь к журналистам, поспешил прокомментировать очередную инициативу начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев (на эту должность он заступил только что). — Мы все предпринимателям объяснили. Для них аукцион — это гарантия завтрашнего дня, что они останутся работать в переходе. В части подготовки документов наш отдел содействие окажет. И поймите правильно, у исполкома нет задачи сегодня приостановить деятельность тех или иных подземных переходов, а есть желание привести их в нормативное соответствие. Мы получили предписание, и другого пути у нас нет. Мы хотим сохранить рабочие места в подземках, потому что мы прекрасно понимаем, что люди зарабатывают себе на жизнь, что у них семьи, дети. Здесь нет скрытой задачи торговлю прикрыть. Это я вам откровенно говорю. Но ведь так не бывает, что сегодня вы здесь занимаете муниципальное место, а у другого на это права нет. Поэтому и проводится такая процедура».

Во сколько обойдется торговцам эта процедура, будет зависеть от экспертизы оценщика, который установит начальную цену для каждого лота. Конечную же цену сформируют участники торгов.

ЧЕЛНИНСКИЕ ПОДЗЕМЩИКИ УЖЕ ПОКАЗЫВАЛИ ЗУБЫ

Напомним, что выкупать свои места через торги предпринимателям из подземок предлагают уже не впервые. В 2012 году после затяжной войны экс-мэра Василя Шайхразиева с торговцами пивом изрядно потрепанному подземному бизнесу предложили отныне платить аренду МУП «Предприятие автомобильных дорог», на баланс которого город передал подземки. До того момента сегмент подземок мало контролировался муниципалитетом: переходы состояли на балансе частных организаций, а выживание продавцов пива муниципальными постановлениями затянулось на годы. Лишь федеральный запрет на торговлю пивом сломил оборону обитателей подземных ларьков. Часть из них тогда покинула насиженные места, не рассчитывая более на окупаемость, поскольку пиво было основой их рентабельности.

Необходимость выкупать права на аренду своих мест весной 2012 года вызвало новую волну публичного противостояния подземщиков. Многие из них вели бизнес с 1990-х годов — бывшие учителя и другие бюджетники, которым в смутные годы муниципалитет не мог платить зарплату и отдал эти самые подземки под самозанятость. Их не устраивало, во-первых, появление хозяина в лице МУП «ПАД», который через договоры аренды получал контроль над индивидуальными предпринимателями. Во-вторых, бизнес опасался вовсе потерять работу: торги — вещь непредсказуемая, несмотря на заверения исполкома о том, что никто не пострадает. Любопытно, что именно с помощью УФАС стороны тогда нашли компромисс: торговцам предложили подать в ПАД заявления с документами и перезаключить договоры аренды на новый срок без реального конкурса. Однако и это решение не принесло полного удовлетворения бизнесу. Дело в том, что новые договоры были «выписаны» им всего на 11 месяцев без возможности пролонгации. Позже выяснилось, что только на таких основаниях и можно было перезаключить договоры: в 2013 году вступило в силу новое законодательство, которое уже не позволяло подземщикам торговать без конкурса.

Кроме того, под шумок власти попытались вывести предпринимателей из перехода на остановке «7 комплекс», передав подземку инвестору ООО «ЕвроГрупп» — компании известного строительного магната Алексея Миронова. Миронов взамен предлагал торговцам площади в своих торговых центрах на верхних этажах — безлюдные и дорогие. Этот факт тревожил всех бизнесменов: подземка на «7 комплексе» могла стать только пробным шаром перед отъемом всего подземного царства с его внушительным на тот момент трафиком. Кстати, именно постоянные конфликты подземщиков с властями привели к созданию в городе филиала гильдии малого и среднего предпринимательства — уже в таком статусе в конце августа 2013 они переместились с митингами из-под окон челнинской мэрии к стенам кабмина РТ. Cломав немало копий вокруг подземных точек, стороны наконец пришли к соглашению: за прошедшие годы торговцы все-таки сработались с МУП «ПАД». Переход на «7 комплексе» остался нетронутым — до сих пор торговля там велась в прежнем режиме. А сейчас исполком даже наметил отремонтировать его, предварительно договорившись с предпринимателями о временном освобождении территории. Павильоны оборудуют в едином стиле, и бизнес вернется в них. Эскиз конструкций уже согласован с главным архитектором города Алмасом Идрисовым.

ТОРГОВЦЕВ ОБВИНИЛИ В НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ

Теперь же подземщики опасаются, что достигнутая в 2012 - 2013 годах лояльность исполкома была лишь маневром перед отложенной атакой. По словам Натальи Дорофеевой, владелицы компании «Старый двор», занимающейся продажей автозапчастей к легковым автомобилям и арендующей торговый павильон в подземном переходе на остановке «Молодежная», практически все предприниматели-подземщики крайне негативно отнеслись к затее исполкома, хоть и подана она была со ссылкой на УФАС.

«Все предприниматели считают, что их очень сильно обижают тем, что сам исполком Челнов регулярно нарушал законодательство, а сейчас, ища пути выхода из создавшегося положения, поставил предпринимателей в очень сложное положение. Многие предприниматели арендуют эти помещения в подземках более 10 лет! И сейчас арендаторам, которые добросовестно платили арендную плату, придется идти на аукцион?» — заявила «БИЗНЕС Online» бизнесвумен.

По ее мнению, с проведением аукциона многие предприниматели рискуют остаться без своих торговых мест, а если оно и будет сохранено за прежним владельцем, то арендная плата однозначно вырастет. «Очень многие предприниматели, торговые площади которых находятся на проходных местах в центре города, опасаются, что найдется кто-то из своих же, а тем более из чужих, кто захочет взять в аренду более проходимые места. Они выйдут на аукцион, и человек, который работал там, к примеру, 10 лет, окажется под угрозой это место потерять», — предположила Дорофеева.

С января месяца, по ее словам, арендную плату с предпринимателей МУП «ПАД» (балансодержатель подземных переходов) брать перестал, известив арендаторов письменно. Но исполком города собирал предпринимателей на общее собрание в январе, где было сказано, что всем будут высланы новые реквизиты, а также письма-претензии о незаконном обогащении, так как якобы предприниматели занимают помещения незаконно. Правда, рассказала предпринимательница, пока таких писем из исполкома никто из бизнесменов не получал.

Предпенсионного возраста женщина, торгующая пряжей в переходе на остановке «Райисполком», тоже не в восторге от аукционной перспективы. Она является субарендатором небольшого киоска, за который в свое время арендатор заплатил 50 тыс. рублей. Теперь женщина платит за него 7 тыс. рублей в месяц, причем аренда составляет лишь половину стоимости, а остальное — это охрана, электроэнергия, МОП и прочее. По ее предположениям, торги скажутся не лучшим образом на арендной стоимости, которую, к слову, не поднимали ни разу за последние два года. Кроме того, смениться может и арендатор, а удастся ли договориться с новым человеком — это вилами на воде писано. «И куда вот я пойду, мне до пенсии совсем немного осталось», — вопрошает женщина и показывает записную книжку. В ней — все доходы и расходы за последние два года. Самым прибыльным, как оказалось, был для нее май прошлого года — 20 тыс. рублей без вычета тех самых 7 тысяч. А летом и вовсе приходилось работать в минус. В переходе, по ее словам, на лето немалая часть арендаторов закрылась, вывезя весь товар. И вообще, торговля в подземках не блещет показателями: даже в самых проходных местах теперь продажи падают. То ли народ перестал лишний раз спускаться в подземелье, то ли старается проскочить, не облегчая кошельки.

Эдуард Ямченко
Эдуард Ямченко

«ОДИН РАЗ МЫ УЖЕ ВЫКУПАЛИ СВОИ ПЛОЩАДИ»

Предприниматель Эдуард Ямченко называет причиной сложившейся ситуации череду нарушений, допущенных исполкомом города. У Ямченко, до событий 2012 года имевшего несколько точек под землей, сейчас в подземках осталась только мастерская по изготовлению ключей и ремонту обуви. Саму ситуацию он считает взрывоопасной: по его мнению, предпринимателей вновь поставили на грань закрытия собственного маленького дела.

«В свое время исполком осуществил передачу всех подземных переходов в городе ИП Голубеву и ООО «Санветсервис» без аукциона. А потом, расторгнув договор с ними, передал их на обслуживание МУП «ПАД». Тоже без проведения аукциона. И теперь у них получается, что по документам мы все пришли работать в подземные переходы в 2012 году. Но ведь у многих из нас торговые площади здесь еще с 90-х годов», — напоминает предприниматель.

«Один раз предприниматели эти площади уже выкупали, — говорит Ямченко. — У нас есть все необходимые документы. Администрация Комсомольского района нанимала компанию, которая по стоимости однокомнатной квартиры продавала нам торговые места в подземке на остановке «Универсам». Все это однажды нами уже было выкуплено, и мы только платили арендные платежи и выделяли средства на содержание подземных переходов. Теперь нам хотят сказать, что все это было недействительно и заставить нас заново выкупать свои же торговые места, которые мы сами и создали».

Ямченко в разговоре с «БИЗНЕС Online» предположил, что аукцион на подземные переходы мог быть затеян и для того, чтобы просто очистить подземки от торговых площадей. «Появится какой-то инвестор и скажет, мол, я выкупаю весь подземный переход. Он его выкупит и будет сдавать площади в аренду тем же арендаторам, которые здесь уже работают. У людей ведь уже достаточно много вложено в свои бизнесы. Поднимет аренду, и людям придется либо работать на износ, либо все бросить и уйти».

По словам предпринимательницы Юлии Мисбаховой, занимающейся продажей игрушек в подземном переходе на остановке «Электротехников», если сейчас аренда в подземке обходится примерно в 320 рублей за «квадрат», то после аукциона спокойно может вырасти и до 600 рублей. Плюс к этому есть еще плата за содержание подземного перехода и электроэнергию. «Я даже не представляю, будет ли после этого людям вообще смысл работать. В Альметьевске, по имеющейся информации, после проведения аналогичного аукциона стоимость аренды выросла в 4 раза. Но там подземный переход был приведен в порядок за счет города. Здесь может быть сделано то же самое». Мисбахова считает, что исполком Челнов многократно нарушал исполнение федерального законодательства, а теперь хочет отыграться на предпринимателях.

«Исполком никакой информации о том, как планируются проводить эти торги, насколько вообще это законно, нам пока не дал, — рассказала Мисбахова. — Все эти киоски, в которых мы работаем — я уже больше 16 лет, есть те, кто и 19, и 20 лет, — мы возводили за свой счет. Они хотят после аукциона заключить с нами договоры на 11 месяцев, чтобы не регистрировать в Регпалате. То есть хотят брать с нас деньги за бетон, который находится под нашими торговыми павильонами. Закон «О защите конкуренции» вышел в 2006 году. Получается, что исполком города должен был, следуя букве закона, проводить аналогичные аукционы и в 2007-м, и в 2008 году, и в 2009-м, и в 2015-м. Все эти годы исполком этот закон игнорировал, придумывая различные неувязки для его обхода. Если бы они в свое время провели эти аукционы, тогда у нас не было бы никаких вопросов. Сейчас, когда им было прямо указано на их нарушения, им нужно, с одной стороны, соблюсти этот закон «О защите конкуренции», а с другой — они ведь и рубля не потратили, чтобы эти торговые площади появились. Мы все делали сами. И если теперь нас снова заставят проходить через аукцион, мы все это можем просто потерять».

По мнению Мисбаховой, победителей предстоящего аукциона вероятно не устроят и сроки договоров: «Зачем предпринимателю договор на 11 месяцев, если по истечении этого времени риск потерять имущество останется?»