Павел Ко́зел объявил, что отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции, ждет дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет (фото: <a href=
Павел Ко́зел объявил, что отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции, ждет дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет (фото: fasrt.ru)

ЧТО ГРОЗИТ ЧИНОВНИКАМ-РЕЦИДИВИСТАМ?

Дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет ждет отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции или создают подобную возможность. Об этом заявил накануне на пресс-конференции, посвященной новинкам «четвертого антимонопольного пакета», замруководителя УФАС по РТ Павел Ко́зел.

Антимонопольщики напомнили, что ранее Кодекс об административных правонарушениях первый случай подобного нарушения карал должностное лицо штрафом в 15 - 30 тыс. рублей. Ныне планка поднята до 50 тысяч. Однако самый хлесткий кнут — во второй части статьи, описывающей ответственность за рецидив. Ранее суды по ней имели альтернативу: назначить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию. Но гуманные российские судьи ограничивались штрафами, по «дисквалификации даже в целом по России практика небольшая». Теперь же за повторное — только дисквалификация.

«На органы власти возлагается большая ответственность для создания здоровой конкуренции, недопущения ограничений конкуренции, и теперь они несут ответственность гораздо жестче», — подчеркнул замруководителя УФАС по РТ. При этом дисквалификация может коснуться чиновников всех уровней. «Если нарушил руководитель исполкома, будет привлекаться руководитель исполкома, если председатель Палаты земельных и имущественных отношений, то он», — заверил Ко́зел.

Адвокат Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась
Адвокат Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ — ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, повлечет ли дисквалификация лишение поста, антимонопольщики заявили, что она означает запрет заниматься определенной деятельностью: «Он не может работать дальше в данной организации и заниматься, чем он занимался. Это касается и председателя, и зампредседателя, и руководителя, и его зама. Даже если лишение последует только на 6 месяцев, не думаю, что кто-то будет платить человеку за должность, когда он просто сидит в кабинете с 8 до 5, ничего не делает, принимать решения не имеет права, подписывать документы не имеет права, ходить куда-то представлять интересы не может». О фактах же именно такого просиживания в кабинете Ко́зел попросил сообщать в антикоррупционный комитет при аппарате президента.

Модератор пресс-конференции — гендиректор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский — задал уточняющий вопрос: попадут ли в список рецидивистов чиновники, оштрафованные до 5 января 2016 года (дата вступления в законную силу нового пакета поправок)? Выяснилось, что нет: нарушения, совершенные в период действия более «мягкой» редакции закона, будут судиться по старым правилам. Для того, чтобы добиться дисквалификации, нарушение должно быть «свежим».

Эксперт «БИЗНЕС Online», адвокат коллегии «Раскин и партнеры» Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась. Столь жесткое наказание получали только руководители частных компаний, например, за невыплату зарплат. Почему только суд может назначить дисквалификацию? Потому что оно означает серьезное ограничение прав и свобод.

Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц (фото: <a href=
Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц (фото: fasrt.ru)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Впрочем, рецидивистам все же оставляют шанс на исправление. Так, теперь антимонопольный орган при установлении признаков злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, а также тех самых действий органов власти, местного самоуправления, угрожающих конкуренции, сначала будет их предупреждать и давать срок — не менее 10 дней — для их устранения. В таком случае антимонопольное дело не возбуждается, и лицо не будет подлежать привлечению к административной ответственности. Это даст возможность как компаниям, так и чиновникам избежать штрафов (в отношении естественных монополий могут достигать сотен миллионов рублей), а заодно разгрузит ФАС и суды. «Не всегда действия субъекта от стремления нарушить, — полагают в УФАС. — Иногда это происходит от недопонимания требований закона». Но если предупреждение добровольно не будет исполнено, то «мы будем возбуждать дело». За первый месяц работы в 2016 году УФАС по РТ уже выдано порядка 20 подобных предупреждений в отношении органов власти, муниципалитетов, которые «некоторые уже исполняют». Ко́зел отметил, что чиновники нацелены «исполнить и не получить ответственность».

Антимонопольщики вынесли предписание в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова - он обязан оплатить штраф в 1,4 млн. рублей (фото: <a href=
Антимонопольщики вынесли предписание в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова - он обязан оплатить штраф в 1,4 млн. рублей (фото: www.elabugacity.ru)

Отметим, что особая боль антимонопольщиков связана с тем, что их многочисленные дела в отношении крупных земельных нарушений сталкивались с тем, что суды отказывали в возврате проданных на аукционах с нарушениями земель. Видя такой поворот, руководитель татарстанского УФАС Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц. Заодно в УФАС уточнили подробности громкого штрафного дела, связанного с передачей в аренду муниципальной спецтехники. Предписание антимонопольщики вынесли в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова. Теперь правая рука мэра города Геннадия Емельянова обязан перечислить в федеральный бюджет штраф в... 1,4 млн. рублей. Опрошенные нами юристы не припомнили прецедентов столь крупного штрафа в отношении действующего чиновника. Исполкомом Елабуги попытался оспорить штраф в Арбитражном суде РТ, но потерпел фиаско. Теперь спор перешел в апелляционную инстанцию. Таким образом, прецедентное решение УФАС по наложению колоссальных штрафов на чиновников прошло первую проверку Арбитражным судом. Теперь к нему прибавилась еще угроза дисквалификации. Учитывая большое количество резонансных дел в этой сфере (например, последнее дело о незаконной покупке в Лаишевском районе ТАИФом земель), можно делать ставки на то, кто первым из чиновников соберет баллы в «игре на выбывание».