Наша туротрасль вырастает из коротких штанишек, поэтому, наверное, удивляться в ней пока ничему нельзя. Как сообщил председатель госкомитета Сергей Иванов на сегодняшней коллегии, объем оказанных услуг в сфере туризма за 2015 год составил 11,3 млрд. рублей, что на 12,8% больше по сравнению с 2014-м (то есть на уровне инфляции), тогда как турпоток в РТ продолжает расти...
ВОСЕМЬ ЗАДАЧ ОТ СЕРГЕЯ ИВАНОВА
Шоковый кризис, который переживает российская туриндустрия последний год-полтора, в сознании его непосредственных участников трансформировался неожиданным образом. Главным лейтмотивом сегодняшнего заседания итоговой коллегии государственного комитета РТ по туризму стала «новая реальность» — термин, вброшенный премьер-министром республики Ильдаром Халиковым. Участники заседания — представители индустрии, районов республики и т. п. — в течение полутора часов слушали очевидные (для кризиса и эпохи глубокой девальвации рубля) призывы акцентировать внимание на внутреннем туризме.
Для начала были подведены итоги прошлого года. Как сообщил председатель госкомитета Сергей Иванов, объем оказанных услуг в сфере туризма (без учета смежных отраслей) за 2015 год составил 11,3 млрд. рублей, что на 12,8% больше по сравнению с показателями 2014 года (чуть более 10 млрд.). Если брать в расчет даже официальную инфляцию, достижения не выглядят столь весомо. Утешает только то, что с учетом мультипликативного эффекта доход от отрасли туризма в бюджет Татарстана, включая смежные отрасли, составил в 2015 году 7,9 млрд. рублей. Доля сферы туризма в ВРП — 1,4%, а заняты в индустрии 40 тыс. человек.
«В 2015 году вся страна заговорила о развитии внутреннего туризма и его перспективах. Татарстан является лидером по многим отраслям экономики в России. Туризм относится к несырьевой сфере, и его развитие имеет важное значение для сбалансированного развития экономики. Согласно стратегии развития республики до 2030 года туризм признан одной из ключевых отраслей, — отметил Иванов. — В 2015 году на реализацию госпрограммы по туризму было выделено в 3,6 раза больше средств, чем в 2014 году». Спикер перечислил все, что удалось сделать комитету за прошедший год... Это участие в рекламно-информационной кампании «Время отдыхать в России», участие Татарстана в 14 международных выставках, участие госкомитета в 25 выездных выставках и роуд-шоу, активная работа с зарубежными СМИ и блогерами, полноценный запуск портала visit-tatarstan.com. Всего за 2015 год по итогам работы с местными, российскими и зарубежными СМИ о Татарстане вышло более 2,8 тыс. публикаций, показано 168 сюжетов.
Рост потока посетителей информационных центров для туристов в республике по сравнению с показателем 2014 года составил в среднем 36,8%.
По данным УФМС, в Топ-5 стран, чьи граждане больше всего посещают Татарстан, входят: Турция — 14 968 человек, Китай — 6 343, Германия — 6 191, США — 2 750, Франция — 2 264. Что касается отдельных направлений, организованный туристский поток на остров-град Свияжск составил более 261 тыс. человек (на 43,5% больше, чем в 2014-м), в Великий Болгар — более 349 тыс. человек (на 22% больше). Казанский кремль и вовсе показал небывалый рост — за год его посетили 2 млн. человек (на вчерашней коллегии минкультуры РТ директор музея-заповедника Зиля Валеева назвала цифру в 2 млн. 170 тыс. человек). При этом всего Татарстан за 9 месяцев прошлого года посетили более 2 млн. человек, а после подсчетов за весь 2015-й ожидается, что цифра достигнет 2,7 миллиона.
Иванов также рассказал, что за год в Татарстане открылось 5 новых гостиниц и хостелов, а общее число средств размещения достигло 365. Средняя загрузка гостиниц в 2015 году выросла на 6% по сравнению с 2014-м, а доход с одного номера — на 9%. Напомнил председатель госкомитета о проекте «Пять ветров», но подробностей не последовало — спикер лишь сказал, что продолжается поиск инвесторов. Важным событием прошедшего года Иванов назвал появление авиакомпании «ЮВТ-Аэро».
Глава комитета по туризму также в своем докладе обозначил «новую реальность». По его словам, закрытие для татарстанцев и россиян нескольких зарубежных направлений (Турция и Египет) привело к трансформации рынка, в результате чего выросли внутренние и въездные потоки. Согласно данным международного аэропорта «Казань» зафиксирован рост внутреннего потока на 10,6% по сравнению с 2014 годом.
«Складывается положительная ситуация на рынке внутреннего и въездного туризма. Выезд за рубеж становится значительно более дорогим, а приезд к нам иностранных гостей — более доступным. В этом году мы ставим себе цель привлечь максимальное количество российских и иностранных туристов», — сказал Иванов. Для этого нужно решить несколько задач. Во-первых, развитие туристско-рекреационных кластеров. Во-вторых, развитие малого речного флота. «Нужны механизмы развития пригородного речного флота. Есть необходимость в создании парка малых речных судов. Сегодня их в Татарстане 17 единиц, а средний возраст — 40 лет», — констатировал спикер. В-третьих, завершение к 1 июля процесса классификации средств размещения в РТ. Спикер отметил, что на сегодня классификацию прошли всего 129 объектов (32% от всех), непрошедшим ее в срок после 1 июля придется прекратить деятельность. В-четвертых, организация статистического наблюдения в туристских центрах республики. В-пятых, продвижение на ключевых туристских рынках. Шестая задача — развитие новых перспективных видов туризма, седьмая — создание межрегиональных маршрутов с центром РТ, восьмая — усиление работы по повышению качества оказываемых услуг и профессионализма участников рынка.
«Последние экономические события привели нас в новую реальность. Мы не находимся в состоянии кризиса, мы начали жить в новых условиях. Чем раньше это осознаем, тем больше шансов у нас будет на развитие. Сегодня успешным будет тот, кто смело будет внедрять новые технологии и модели управления, — резюмировал Иванов. — Наша задача — быть самыми инновационными и активными на туристическом рынке».
СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ТАТАРСТАНА
На коллегии был разобран портрет туриста, приезжающего в Татарстан, который представила директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Оксана Саргина.
Итак, чаще всего путешествия в Татарстан совершаются по типу «досуг», «отпуск», но не «деловые поездки». Пик активности приходится на осень. Летом путешествует молодежь до 25 лет, а осенью — поколение среднего возраста (26 - 35 лет), в новогодние праздники — люди от 36 до 45 лет. Половина всех туристов приезжают на поезде. 72% туристов приехали в Татарстан впервые (исследование проводилось в летний, осенний сезон 2015 года и зимний 2015 - 2016 годов). По словам Саргиной, в летний период средние затраты на отпуск в Татарстане у туристов составляли 18,2 тыс. рублей, в новогодние праздники — 32 тыс. рублей.
Директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» отметила, что нужно привести инфраструктуру в соответствие с международными стандартами. По ее словам, составлена «дорожная карта» по многим объектам в РТ, ошибки почти везде одни и те же — отсутствие актуальной информации (табличек, указателей) на иностранном и даже русском языке; незнание персоналом даже минимального набора фраз на английском; невозможность оплаты банковской картой услуг; отсутствие почти на всех объектах доступа в интернет и Wi-Fi.
По словам спикера, еще одна проблема — низкое качество блюд и непривлекательный ассортимент меню в некоторых точках. «Объекты общепита показывают стремительное подражание Западу, предлагая туристам такие блюда, как салат «Цезарь», пасту и так далее, а ведь русская и татарская кухня очень разнообразны!» — сообщила Саргина.
Завершая доклад, спикер напомнила, что есть туристы с разными физическими возможностями, и констатировала, что по итогам аудита выяснено — недостаточное внимание уделяется соблюдению норм закона о доступной среде. «Где-то не работают туалеты или что-то еще. В туризме мелочей не бывает. Для комплексного решения имеющихся проблемных вопросов необходимо участие государственных органов», — сообщила Саргина и обратилась к Халикову с просьбой поддержать работу и оказать содействие в принятии документа о стандартах и требованиях к объектам туротрасли Татарстана в виде республиканского нормативного акта.
В ответ на последнее замечание глава правительства республики сказал, что оно правильное и на коллегиях важно обозначать проблемы. «Поэтому предложение принимается, но без ожиданий нормативного документа пусть появится ваш документ по проблемам, — ответил он. — Нужна конкретика, точные адреса. И не бойтесь, что список получится длинным и большим!»
«ПРОГНОЗИРОВАТЬ ДАЛЬШЕ БЕССМЫСЛЕННО»
На коллегии госкомитета в качестве высокого столичного гостя присутствовала исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, которая также обратилась к внутреннему туризму.
«Всем понятно, что у нас происходит. Ситуация изменилась и вряд ли вернется к тому, что было в 2010 - 2011 годы. Выездной туризм снижается. В 2016 году ситуация сохранится, а дальше прогнозировать абсолютно бессмысленно. Никто не мог предположить, что когда-то на нашем рынке не будет Турции и Египта, поэтому долгосрочно прогнозировать не имеет смысла. Ясно лишь, что на выездных направлениях туризм будет снижаться — это евровые и долларовые направления. Из долларовых будет большим спросом пользоваться азиатское, но не так, что будет рост, просто проседание будет не таким значительным, — сообщила Ломидзе. — От этой ситуации очень выигрывает въездной туризм. Это чистый поток денег в регион, что позволит поднять экономику».
По ее словам, в сегодняшней ситуации люди все равно готовы тратить деньги на отдых, но теперь большую роль играет цена. «Наш турист никогда не был особо щедрым, до тех пор, пока не выедет за границу, — улыбнулась спикер. — Буквально разница в рубль, и человек меняет решение, поэтому многое будет зависеть от ценообразования в регионах».
Продолжая линию коллегии по внутреннему туризму, исполнительный директор ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев призывал собравшихся, да и всех жителей республики отдыхать в санаториях.
По его словам, в Татарстане сегодня работают 45 санаторно-курортных учреждений, а в обслуживании заняты около 7 тыс. специалистов. Чтобы популяризировать санаторный отдых, Терентьев предложил подключить санатории к системе онлайн-бронирования путевок с выходом на портал госуслуг РТ, а также организовать кампанию «Отдыхай в Татарстане» по аналогии с «Покупай татарстанское». Любопытно, что именно сегодня появилась информация о том, что федерация профсоюзов РТ купила санаторий «Форос» в Крыму за миллиард с лишним рублей. Увы, на коллегии не смогли обратить эту новость в плюс, более того, уже на другом заседании на просьбу нашего корреспондента как-то прокомментировать эту суперсделку Татьяна Водопьянова, профсоюзный лидер, испуганно заявила: «Без комментариев». Вот, как говорится, и промоушен отрасли...
Кстати, по данным спикера, средний чек отдыха в санаториях республики — 21 тыс. рублей.
Халиков, послушав про санатории, заметно взбодрился, повеселел и еще раз напомнил всем собравшимся, что сейчас мы переживаем не «нелегкие времена». «Это новая реальность! Она не изменится. Доллар уже не будет стоить 32 рубля, — сказал он. — Я уже несколько раз говорил это в этом году, но повторю еще раз: тот, кому не нравится 2016 год, не работал в 1998 году».
О результатах анализа по гостиничному рынку Казани за прошлый год рассказала управляющая отеля «Релита-Казань» Гульнара Сафина. Она отметила, что гостиничный рынок переживал подъем в том числе за счет проведения в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта. Загрузка за год выросла на 5 - 7%, а средний доход с номера в Казани составил 1 699 рублей. «Было ощутимо влияние экономической ситуации, но при этом появлялись новые игроки», — сообщила Сафина, назвав открытие Double Tree by Hilton в конце года. Она также напомнила, что важную роль играет деловой туризм, и отметила работу казанских отелей по этому направлению. Из других важных событий: «Релита-Казань» и ГРК «Корстон» прошли сертификацию Halal Friendly, а «Релита-Казань» — China Friendly.
КАК ЗИЛЯ РАХИМЬЯНОВНА В МОРОЗНЫЙ ЯНВАРЬ УДИВИЛА ХАЛИКОВА
Итоги коллегии подвел премьер-министр РТ, который обозначил контуры работы на текущий год. Он отметил, что нельзя не радоваться результатам 2015 года. «Миллиарды рублей — это уже отрасль! Кто бы мог подумать, что в регионе, в котором есть нефть, где выпускаются «КАМАЗы», появится самостоятельная отрасль под названием «туризм»?! — удивлялся спикер. — Это не просто популяризация ради популяризации или туризм ради туризма. Это 40 тысяч рабочих мест, это привлечение туристов. Ведутся переговоры по новым объектам туристической инфраструктуры. 2,7 миллиона приехавших туристов — это показатель, которым мы можем гордиться даже по сравнению с рядом европейских городов».
Премьер также привел несколько фактов, которые, по его собственному признанию, немного даже шокировали. Например, в Тетюши за лето 2015 года зашло 52 корабля с туристами. «52! И это только корабли! А сколько еще человек приехали на автобусах и автомобилях?!» — радостно восклицал Халиков. В этот момент кто-то из зала выкрикнул: «Сто в 2016-м!» — очевидно, имея в виду планы на текущее лето. «Правильно, вот это татарстанский подход!» — похвала премьера утонула в громких аплодисментах.
Спикер отметил, что рост туризма формируют не только инфраструктурные задачи, но и подготовка персонала, в том числе специалистов, знающих китайский язык. Он сообщил, что поток в Болгар и Свияжск недостаточно большой. «Сергей Евгеньевич (обращаясь к Иванову — прим. ред.), несмотря на слайды про Болгар и Свияжск... Я не считаю, что этого достаточно. В три и более раз необходимо увеличить поток туда, — наказал Халиков и привел пример блестящей работы. — Кремль посетили 2 миллиона человек. Когда Зиля Рахимьяновна (Валеева — директор музея-заповедника «Казанский Кремль» — прим. ред.) сказала мне в начале января, что в мороз в минус 25 градусов Кремль за 1 день посетили 17 тысяч туристов, я понял, что у этой отрасли есть будущее!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.