Мэр Нижнекамска Айдар Метшин накануне принес в местный филиал КНИТУ-КАИ скорбную весть: вуз ждет поглощение соседним НХТИ, а на месте филиала появится инжиниринговый центр. Между тем в НХТИ штат расширять не собираются — взять готовы только студентов. Как припомнил «БИЗНЕС Online», ликвидация татарстанских вузов по черному списку Рособрнадзора «успешно» реализуется с 2013 года.
Айдар Метшин накануне принес в местный филиал КНИТУ-КАИ скорбную весть: вуз ждет поглощение соседним НХТИ |
НИЖНЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ КАИ РАСПУСКАЮТ
Традиционная встреча мэра Нижнекамска Айдара Метшина со студенческой и работающей молодежью прошла накануне в филиале КНИТУ-КАИ. Нет сомнений, что выбор площадки был обусловлен свежим запретом Рособрнадзора на прием студентов в Нижнекамский институт (филиал) Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева. По мнению федерального ведомства, вуз не выполнил в установленные сроки предписания, которых был целый перечень.
Напомним, преподаватели не согласились с выводами Рособрнадзора. «Мы считаем, что выполнили все предписания, — заявлял по горячим следам заместитель директора по научной работе Рамис Хайдаров. — Они касались разных вопросов: оформления дипломов, разработки учебных программ и прочего. Мы неоднократно направляли письма в Рособрнадзор, но им опять что-то не понравилось».
Филиал в целом не крупный — в нем обучаются около 600 студентов, порядка 130 из них — на бюджетной основе. Штатных преподавателей 20 человек, плюс приходящие. Обучение прежде велось по 5 специальностям: менеджмент, электротехника и электроэнергетика, техносферная безопасность, машиностроение, информатика и вычислительная техника. Однако будущие менеджеры уже покинули альма-матер первыми: лишившись аккредитации на эту специальность, руководство филиала вынуждено было перевести порядка 100 студентов в челнинский филиал, Нижнекамский химико-технологический институт (НХТИ) и головной КНИТУ-КАИ в Казани. Остальным студентам дадут возможность окончить учебный год в стенах родного вуза, их переведут летом. Как пояснил «БИЗНЕС Online» Хайдаров, помощь в переводе будет оказана всем студентам, причем те смогут выбирать вузы самостоятельно. Ожидается, что основные потоки будут направлены в головной вуз и в местный НХТИ.
(Фото: niitt.ru) |
«НИКТО НЕ ПОТЕРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛ В ФИЛИАЛЕ КАИ»
Вопрос о закрытии вуза прозвучал лишь через полчаса после начала встречи. Одна из студенток поинтересовалась мыслями Метшина о слухах по поводу слияния филиала КАИ и НХТИ. Мэр был готов к вопросу и ответ начал издалека: напомнил о республиканской «Стратегии-2030», рекомендовал ее почитать, упомянул о крупных проектах стратегии и лишь затем перешел к ее образовательной составляющей: «В этой стратегии первое и важное — это человеческий капитал, это те люди, которые должны быть конкурентными и профессиональными. Для того, чтобы вы были таковыми, необходимо создать соответствующие условия, чтобы каждый из вас имел возможность выбора профессии и возможность получить хорошие, качественные знания».
Как выяснилось из продолжения монолога, Метшин вместе с начальником управления образования Нижнекамского района Айдаром Фаретдиновым на днях встретились с министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым. На встрече обсуждался вопрос слияния. «Поскольку НХТИ — главный, профильный вуз с точки зрения подготовки специалистов, представителей инженерных профессий, очевидно, именно он и будет базовым, а КАИ вольется в него», — прояснил ситуацию мэр. Но оговорился: вопрос «базовости» еще не решен. Что касается здания филиала КАИ, то «в перспективе на его базе будет организован инжиниринговый центр». Метшин поспешил успокоить студентов и преподавателей: промышленность в Нижнекамске без квалифицированных кадров не обойдется: «Мы говорим не только о внутренней конкурентоспособности, мы должны быть конкурентными и на мировом рынке, поэтому и было принято решение о создании такого центра на базе НХТИ».
Как конкретно будет проходить слияние, мэр не сказал, пояснив лишь, что процесс в этом направлении сейчас активизируется, и в течение февраля «мы будем иметь уже концепцию этой работы». В заключение он пообещал, что никаких потерь среди преподавателей, а уж тем более студентов не будет: «Никто не потеряет те возможности, которые он получал, приходя в филиал КАИ. Это обязательное условие, которое мы поставили в самом начале обсуждения этого проекта».
ОЧЕРЕДНОЕ «ДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ»
В самом принимающем вузе обещания мэра ставят под сомнение. Источник «БИЗНЕС Online» в руководстве НХТИ пояснил, что сейчас в институте на 3 с лишним тыс. студентов преподавателей столько, что за нагрузку идет, что называется, драка. Хотя штатное расписание филиала КАИ невелико, делиться своими рабочими часами никто в НХТИ не захочет. «Нагрузки для новых преподавателей не будет, полное слияние — вопрос фактически неразрешимый», — полагает источник. Впрочем, вопрос слияния решаться будет, конечно, в ректоратах головных вузов — НХТИ, также как и местный КАИ, — филиал казанского КНИТУ (КХТИ). На сегодня, по информации источника, в ректоратах КНИТУ-КАИ и КНИТУ никаких официальных документов о слиянии нет. Отметим, что в принципе слияние двух филиалов — это исторический прецедент как минимум для Татарстана. Сливались вузы, были «браки» филиал плюс вуз, но чтобы два филиала разных учебных заведений — такого не было. Очевидно, другой благопристойной ширмы для ликвидации филиала КАИ, лишенного, как говорят, лицензий едва ли не по всем специальностям, в минобрнауки РТ не придумали.
Напомним, аналогичное присоединение в соседних Набережных Челнах в 2012 году, когда местный ИНЭКА — бывший КамПИ и старейший вуз города — влился в состав КФУ, вызвало длительную реакцию в научном и студенческом сообществах автограда. В чем-то обида преподавательским составом ИНЭКА не изжита — вуз работал на самоокупаемости, преподаватели не жаловались на жизнь, кадровая же политика КФУ до сих пор время от времени критикуется. Главная проблема — та же, о которой сегодня говорят источники в НХТИ, только растянутая чутьем руководства КФУ на годы. Преподаватели двух слитых в 2012 году учебных заведений остались в штате почти в полном составе, но нагрузка сократилась. Теряя лекционные часы, а соответственно и полноту ставки, в кулуарах преподаватели обсуждают «сокращения по собственному желанию».
Отметим, что в период «дружественного поглощения» студенты ИНЭКА собирали тысячи подписей под протестными письмами в адрес в то время министра образования РФ Андрея Фурсенко, весь город следил за развитием событий. В Нижнекамске такого резонанса пока не наблюдается — возможно, оттого, что здесь сегодня завершается не столь богатая история филиала, не вплетенная в летопись города. Представительство КНИТУ-КАИ в Нижнекамске было открыто в 1997 году. Позже, с увеличением числа студентов, оно было реорганизовано в Нижнекамский филиал, и лишь в 2004 году из общежития профлицея №46 филиал переехал в отдельное здание. К этому времени вуз возглавлял уже действующий ректор — доктор экономических наук Ильгиз Гафиятов. В 2008 году приказом минобрнауки РФ филиалу был присвоен статус института. Последнюю государственную аккредитацию институт успешно прошел в 2012 году, причем срок ее действия истекает только в 2018 году.
ЗА 2 ГОДА В ТАТАРСТАНЕ ЗАКРЫЛИ 4 ФИЛИАЛА
Филиал КАИ в Нижнекамске — уже второй крупный вуз, закрытый в этом десятилетии в столице нефтехимии. В конце 2013 года приказал долго жить Нижнекамский муниципальный институт, которому в ноябре того же года Рособрнадзор отказал в аккредитации. Причина — НМИ оказался в черном списке Рособрнадзора как неэффективный вуз по нескольким критериям: уровню трудоустройства выпускников, результатам научно-исследовательской деятельности и количеству зарубежных абитуриентов. Студентов раскидали по разным учебным заведениям, а в здании НМИ открыли Дом дружбы народов.
Напомним также, что на основании черного списка по результатам рейтингования российских вузов минобрнауки РФ еще в 2013 году закрыло набор абитуриентов в четыре республиканских филиала: КФУ в Чистополе и Зеленодольске, КАИ в Елабуге, а также Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова в Набережных Челнах. Елабужский филиал КНИТУ-КАИ в 2014 году закрывали со скандалом. Тогда сообщение о реорганизации грянуло как гром среди ясного неба — в сентябре, после торжественных линеек студентов и частичной оплаты ими учебы. Доучиться год студентам все же дали, а затем предложили места, опять же, в головном вузе в Казани либо в филиалах Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, а также перевод в челнинский или елабужский филиалы КФУ по соответствующим специальностям.
В минувшем ноябре премьер-министр Ильдар Халиков на заседании попечительского совета КНИТУ-КАИ отмечал, что руководство как КАИ, так и республики не удовлетворено позициями вуза: «Для нас принципиально не только возродить те позиции, которые институт занимал в 70-е годы, но и превзойти их. Задачи амбициозные, но это КАИ, и он может и должен быть одним из ведущих авиационных университетов Европы». Халиков говорил, что университету сегодня очень важно соответствовать уровню задач, которые стоят перед российской авиационной промышленностью, и прежде всего необходимо обеспечить предприятия молодыми высококвалифицированными специалистами. Отметим, что, согласно рейтингу востребованности инженерных вузов РФ за 2015 год, доля выпускников, получивших работу по специальности, в КНИТУ-КАИ составила 55,8%. Филиалы КНИТУ-КАИ, кстати, попадали в число неэффективных и по итогам рейтинга 2012 - 2013 годов.
Остается констатировать, что возрождение КАИ не видится руководству без ликвидации его филиалов и перевода потенциальных авиастроителей под опеку химиков. Однако несмотря на критику Халикова и ссылки Метшина на стратегическую важность человеческого капитала, масштаб сокращения татарстанских вузов в этом контексте оставляет логику событий нераскрытой. Напомним, что кадровый голод, и в первую очередь Закамья, — вопрос не завтрашнего дня. Именно здесь молодые технические специалисты призваны двигать инвестиционные проекты «Иннокама» по развитию Камской агломерации, а для становления территории опережающего развития, каковой со дня на день станут Набережные Челны, кадровый вопрос будущие промышленные резиденты называют единственным барьером.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.