В ближайшей перспективе выиграет тот предприниматель, у которого импортная составляющая в продукции будет минимальна. При этом наиболее выгодной станет торговля с теми странами, которые оказались с нами в одной лодке, пишет в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. Он напоминает, что аналогичные проблемы испытывает абсолютное большинство валют, даже те, которые не привязаны к ценам на нефть.
«МОЖНО ИМЕТЬ СТАБИЛЬНЫЙ КУРС, НО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕГО»
Надо смотреть и сравнивать, что происходит с другими валютами. Доллар США укрепился к абсолютному большинству валют мира. Взять, например, норвежскую крону, она за три года на 65% девальвировалась — это очень серьезно для Норвегии. Взять тот же австралийский доллар, который с начала года упал на 7%, а канадский доллар падает на двузначные цифры за год. Возьмем наш рубль. Если смотреть уровень 35 - 40 рублей за доллар, то это самые низкие значения. А можно взять май прошлого года, когда доллар стоил больше 50 рублей. Сейчас мы видим уже 85 рублей за доллар. Действительно, девальвация нашей валюты — одна из самых значительных в мире.
Однако нельзя все сводить к курсу. Конечно, мы могли бы поступить как некоторые страны, допустим, Саудовская Аравия. Мы могли бы попытаться стабилизировать курс или зафиксировать его в каком-то коридоре. Но есть обратная сторона: например, в Саудовской Аравии образовался дефицит бюджета 25% ВВП, тогда как в России он не будет больше 3% ВВП. Плюс в Саудовской Аравии цены на бензин за сутки поднялись на 40%. А сейчас уже говорят, что в стране вводится мера валютных ограничений, по сути дела это значит, что свободный обмен валют будет прекращен. Поэтому можно иметь стабильный курс доллара, но придется заплатить за него совершенно огромным дефицитом бюджета, ростом цен на бензин и т. д., как это случилось в Саудовской Аравии, с которой мы можем себя сравнивать по объемам добычи нефти.
Что касается нас, в августе 1998 года была четырехкратная девальвация, я сам ее переживал. Тогда 6 рублей за доллар за несколько недель превратились в 24 - 25. Кстати, потом практически на 10 лет курс доллара замер на уровне 30 рублей и не менялся. Опыт девальвации 1998 года показывает, что даже после резкой девальвации не стоит ожидать, что она будет бесконечной и не приведет к какой-то стабилизации. Нулевые года отличались тем, что вложения в доллар приносили доход меньше, чем вложения в банк. Прирост по вложениям в доллар был даже отрицательным, потому что курс доллара не только не рос, но и падал.
«ВЫИГРЫВАТЬ БУДЕТ ТОЛЬКО ТОТ, У КОГО ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ ИМПОРТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ»
Что касается нынешних возможностей от девальвации, то ситуация такова: когда мы сталкиваемся с волной экономического пессимизма, то, действительно, легко поддаться панике, видеть только негатив, не замечая позитива. Я думаю, смысл недавнего заявления Владимира Путина на форуме «ОПОРЫ России» заключался именно в этом. Президент мог бы тоже говорить только о том, сколько же у нас негатива. Тем более и мы все чувствуем, что есть слабые места в нашей экономике. Но она, на мой взгляд, как экономиста, устроена так, что любое слабое место можно превратить в плюс. О чем идет речь? Повышение курса доллара и евро сказываются на импорте. Бытовая техника, оргтехника, компьютеры, телефоны становятся очень дорогими для нас, потребителей. Мы теперь реже будем менять их, если речь идет о крупных городах, а кто-то вообще не сможет купить. Импортные товары, которые у нас в стране не производятся и в ближайшее время не будут производиться, становятся очень дорогими и все менее доступными. Нам действительно придется отказаться от импорта по широкому кругу товаров.
Но поскольку мы все равно хотим потреблять, покупать еду, одежду, обувь, промышленные товары, то, по законам рынка, пустота будет заполнена, хотя, конечно, и не полностью. Все-таки мы не сможем произвести абсолютно все, мы знаем и понимаем, что не сможем в ближайшие годы произвести собственный смартфон, собственный компьютер массового пользования. Получается, что мы на какое-то время вынуждены сократить потребление импортных товаров, которые нам очень интересны, важны, популярны.
В этой ситуации российский предприниматель находится под сильным давлением рынка. Если он производит товар, в котором есть импортная составляющая на 30 или 50%, то, конечно, может заявить, что вынужден поднять отпускную цену, а мы, соответственно, должны за это заплатить. Но ситуация становится настолько жесткой, что выигрывать будет только тот предприниматель, у которого вообще не будет импортной составляющей. Чем дальше, тем яснее такая перспектива. Например, кто-то производит в России мебель, при этом труд российский, древесина российская, а, к примеру, покрытия и лаки импортные. Если ты будешь использовать импортные лаки, то твоя мебель будет пользоваться все меньшим и меньшим спросом. В какой-то момент ты столкнешься с тем, что либо тебе нужно закрываться, либо что-то делать со своей себестоимостью. Ты не можешь на рынке сказать ту сакраментальную вещь: «Я повышаю цену, потому что доллар и евро растут, а у меня есть импортная составляющая». Рынок не будет волновать это, потому что у нас просто нет средств, чтобы это оплатить. Мы видим, что доллар 85 рублей, а евро — 93, при этом количество рублей у нас не увеличивается, а мы ориентируемся на них. Поэтому будут пользоваться конкурентным преимуществом только те предприятия, которые почти до нуля сведут свою импортную составляющую. Они будут полностью полагаться на российскую структуру издержек.
Тем более на рынке труда у нас не только не происходит какого-то бума зарплат, в ряде случаев они заморожены, а где-то сокращаются. Если говорить о структуре себестоимости продукции, произведенной в России, то она не увеличивается. Ты можешь увеличить цену, но рынок это не скушает. На рынке просто нет спроса.
Владислав Гинько |
«КОГДА-ТО КУРС РУБЛЯ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, К ЭТОЙ ЦИФРЕ ПРИВЫКНУТ»
Вывод какой? Доллар и евро выросли, спрос на импортную продукцию будет резко падать, в ряде случаев до нуля. Не будут люди на последние деньги покупать телефон. Может, последний раз купят, а в ближайшее время уже не будут. В декабре 2014 года как раз случилось резкое снижение курса рубля, и люди накупили много техники, особенно в крупных городах. Сейчас этого эффекта нет, потому что денег просто нет. Статистика показывает, что люди даже стали больше откладывать. Они ведут себя очень экономно и осторожно. Они могли бы меньше сберегать, но сберегают больше, чем обычно. Даже из тех доходов, которые в ряде случаев упали, люди все равно что-то откладывают.
В этих жестких рыночных условиях будет выживать только тот, кто имеет структуру издержек, ориентирующуюся на российские компоненты и российский труд. Такие возможности редко открываются. Они были в 1998 году, они есть сейчас.
Опыт движения валют показывает, что все равно есть какая-то цикличность. По крайней мере, в какой-то момент наступает некая стабилизация курса, к нему привыкают. Сейчас мы пока не можем привыкнуть, я и сам постоянно обновляю цифры в голове, потому что не знаешь, какая цифра сегодня. Но когда-то курс стабилизируется, к этой цифре привыкнут, он больше не будет расти. Если взять сегодняшний день за точку отсчета и вложить в доллар или евро, то кто гарантирует, что в течение года ты еще раз заработаешь?
Тем более в мае прошлого года без всякого влияния Центробанка курс доллара стал стоить чуть больше 50 рублей. При росте цены на нефть до уровня $50 - 60 за баррель рубль не собирается оставаться на заниженных позициях, он спокойно начинает укрепляться, потому что тут действует логика валютного рынка. А там не любят работать только в одном направлении, есть «быки» и «медведи», как мы знаем. Соответственно, никто на рынке не живет идеями, что нужно проводить только «бычий» тренд на рост доллара и евро. Есть «бычьи» тренды на рубли, на них тоже хотят заработать. Безусловно, «окно» закроется.
«ПРАВЫ ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ДОЛЛАР УКРЕПЛЯЕТСЯ»
Кстати, идет чрезмерная критика того, что не все товары производятся в России. Если внимательно посмотреть, то многие виды продукции и другие страны не производят. Многие страны зависят от импорта. Я специально привожу в пример рыбу и апельсиновый сок, которые в США идут из Китая. Мир устроен так, что ни одна страна не может выйти и сказать: «У меня есть все, что нужно для своей экономики». Всегда есть какие-то компоненты, услуги, всегда есть глобальный рынок. В такой ситуации, когда рубль стабилизируется, конкуренция товаров возрастет. Традиционно в России мы любим импорт, мы привыкли к нему. У нас уже выстроился в голове стереотип, что импортный товар в ряде случаев имеет более высокое качество. То же самое произойдет и здесь. Если кто-то сейчас не застолбит за собой на рынке долю, где от импорта будут массово отказываться, то что ему поможет? В дальнейшем в конкуренции с импортными товарами будет тяжело.
В 1998 году мы фиксировали 6 рублей за доллар, как некоторые предлагают сделать и сейчас. К чему это приводило, сам по личному опыту помню: я покупал полкилограмма макарон по 2,5 рубля, но они были сделаны в Германии, а наши макароны тогда строили 3 рубля. Когда у тебя зафиксированный курс, который не отражает реалии, то ты идешь и покупаешь макароны не своего местного производителя. Сейчас ситуация ровно наоборот: импорт становится заоблачно дорогим. Если кто-то выходит и говорит, что у него есть товар с низкой импортной составляющей, то он выигрывает.
Например, я смотрю на цены наших овощей. Если я подмосковную морковь беру по 17 рублей за килограмм, то рядом же лежит морковь за 80 рублей за килограмм. Разница колоссальная. Другой момент, что за 80 рублей морковь помытая, а часто за 17 рублей немытая. Когда берешь, конечно, думаешь, что мытая лучше, более товарный вид, меньше заботы на кухне. Но я съел морковь за 17 рублей — замечательная сладкая морковь. Получается, съел и сэкономил, потребил продукт по кошельку своему, а качество превзошло даже ожидания.
Действительно, много чего нет в России, но можно импортировать. Не обязательно все у нас делать. Тогда будет развиваться взаимодействие с теми странами, которые тоже испытали снижение своей национальной валюты. Я напомню, в соседней Беларуси был поставлен рекорд: $100 — это сейчас больше 2 млн. белорусских рублей. У них тоже был поставлен исторический рекорд падения. Они находятся в одной лодке с нами.
В Бразилии и Аргентине тоже резко снизились курсы валют. В итоге я заметил вот какую интересную ситуацию: берешь дыню, которая стоит 120 рублей за килограмм, к примеру, и понимаешь, что есть перец за 250 рублей за килограмм, может, даже выращенный в России. Получается, что дыня, приехавшая из Бразилии через такие дальние расстояния, дешевле, плюс еще такой необычный фрукт зимой. Это особенности валютных пропорций. Поскольку бразильский реал тоже обвалился, как рубль, то нам покупать у стран, в которых валюты тоже снизились по отношению к доллару США, выгодно.
Кстати, из последних новостей — польский злотый оказался на 4-летнем минимуме. Никак это не связано с нефтью. Как видим, доллар США укрепляется по отношению ко всем валютам. Этот тренд связан с тем, что произошел подъем ключевой базовой ставки — это то, чего не было много лет. Соответственно, заимствования в долларах США стали дороже, это привело к тому, что доллар укрепляется ко многим валютам. Поэтому правы те, кто говорит, что доллар укрепляется.
При этом на валютном рынке есть определенный момент паники, когда нарушается закон инвестора. Он заключается в том, что из резко подорожавших активов надо выходить и получать рубли. Но кто-то скажет: а зачем выходить, если завтра будет еще дороже? Но дороже может не быть — это раз. Тем более если ты сейчас поменяешь, как было в декабре 2014 года, доллары и евро на рубли, то ты можешь выиграть, так как цены не растут так быстро, как увеличиваются на глазах доллар и евро. Плюс цены в магазинах не всегда переписывают, потому что в ряде случаев товары закуплены давным-давно, чуть ли не в мае прошлого года, когда доллар стоил 55. Конечно, кто-то скажет, что предприниматели стремятся по максимуму заработать свою прибыль, поэтому быстро перепишут ценник. Но они же находятся в рыночной конкуренции и знают, что тот, кто не перепишет, получит огромную долю рынка. Это то же, что на рынке нефти. Почему никто не сбавляет объемы производства? Все понимают, что если остановишься, то твою долю съедят, а потом тебе уже не вернуться.
Владислав Гинько
Справка
Владислав Иосифович Гинько — российский экономист. Преподает в Институте экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Является старшим преподавателем Университета Туро. Выступает в качестве эксперта в различных СМИ, ведет курсы финансового менеджмента, а также финансовые блоки на программах MBA. Публикуется в различных российских периодических изданиях. Владеет английским языком.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.