В Казгордуме вчера вскипело обсуждение необходимости повышения стоимости детского и школьного питания. Рост закупочных цен на продукты за год составил 25%, усугубляют это рост валютных курсов и санкции на поставку заграничных фруктов. Глава продовольственного МУПа Гузель Ананьева поставила вопрос ребром: «Либо низкая стоимость, либо полноценный рацион!» За развернувшейся дискуссией наблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
КРИЗИС ПОСКРЕБСЯ О ДНО ДЕТСКИХ ТАРЕЛОК
Евродолларовый нарыв, все активнее разрастающийся на бирже, предсказуемо взорвался в системе детского питания Казани. На IV сессии Казгордумы гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева, выйдя накануне с докладом по случаю 10-летия предприятия, предложила депутатам выбор — или увеличивать цену школьно-детсадовских «тарелок», или сокращать разнообразие. Пока в Казани еще самая низкая стоимость двухразового питания среди всех городов-миллионников России, до сегодняшнего дня городу удавалось удерживать это за счет внутренних резервов МУПа. Но всему приходит конец. Тем более что в 2014 году стоимость питания не изменялась, а весной прошлого года стоимость завтрака выросла только на 2 рубля — до 19 рублей, обеда — на 6 — до 49 рублей.
«Цены на продукты питания с января 2015 года выросли на 25 процентов, — объяснила Ананьева, имея в виду прежде всего рост цен у поставщиков фруктов, мяса и рыбы. — Сегодня мы не можем обеспечить должный рацион. Сохраняя такие расценки, полноценно кормить детей невозможно. Все сидящие в зале знают, как выросли расходы на продукты. Того минимума, в который мы укладывались в прошлом году, сегодня катастрофически не хватает. Мы все хотим быть оптимистами. Но мы вчера встречались с поставщиками, цены на продукты растут — в связи с ростом евро цены очень сильно увеличиваются. Мы можем продолжать [кормить] детей на существующую стоимость, но это будет нарушением норм суточного рациона. Вопрос повышения стоимости питания уже не может откладываться...»
Обратившись к депутатам, глава МУПа попросила сделать выбор: «Либо низкая стоимость, либо полноценный рацион!» Однако размер увеличения Ананьева озвучивать не стала. Но заметила, что прокуратура и Роспотребнадзор регулярно проверяют школы и находят нарушения: уменьшение объема и веса блюд, невыполнение норм по молоку, овощам, фруктам по сравнению с нормативами. А нормативы-то уже и не укладываются в прокрустово ложе цен!
На сегодня остро встает вопрос о переоснащении и модернизации технологического оборудования в пищеблоках учебных заведений Казани |
«ОСТАВЛЯТЬ ВСЕ КАК БЫЛО — ЗНАЧИТ ЗАНИМАТЬСЯ САМООБМАНОМ»
О недостаточности технической базы столовых и пищеблоков школ Казани рассказал замруководителя Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов. Он отметил, что часть пищеблоков пора реконструировать, есть неукомплектованность персоналом, а также подтвердил невыполнение норм питания. Удельный вес недостатка рациона вырос за 2015 год с 11% до 19%. Это в школах. А по детсадам ситуация хлеще: «порционный дефицит» взлетел в 4 раза — с 8% до 34%!
За годы оборудование поизносилось — местами укомплектованность составляет до 40%, согласилась Ананьева. Но 10 лет назад положение было аховым: износ был вдвое выше, не говоря уже о том, что оборудование в принципе устарело. За 10 лет реорганизации системы питания столица РТ по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина направила на эти цели около 950 млн. рублей из республиканского, федерального и местного бюджетов, а также внебюджетных фондов. Если в 2005 году столовались немногим более трети школяров, то сейчас горячее питание получают 93% школьников. Результат — резкое сокращение заболевания органов пищеварения: с первого места эти заболевания переместились на третье-четвертое. А число детей с отклонениями в физическом развитии снизилось в 1,5 раза. Уже 10 лет бесплатное полноценное горячее питание в школах получают дети из малообеспеченных семей: на компенсацию стоимости обедов 18% таких школьников казна города в этом году выделяет 226 млн. рублей.
Низкая цена тарелки уже превратилась в бич для коллектива: зарплаты в школьных столовых копеечные |
Но низкая цена тарелки уже превратилась в бич для коллектива: зарплаты в школьных столовых копеечные. Например, подсобный рабочий получает ниже 10 тыс. рублей, завпроизводством — примерно 20, повар — 14. «Майские указы» Владимира Путина для школьных столовых — как выстрел в небо... Затронув кадровый вопрос, Ананьева сообщила, что из 930 штатных единиц по школам фактически работают 643, из которых 30% — пенсионеры. В детсадах все еще хуже: из 1 185 работников более половины — люди пенсионного возраста.
«Если мы не примем мер, то завтра работать будет некому, — обрисовала картину Ананьева. — К сожалению, выпускники учебных заведений после получения профессии идут работать в кафе и рестораны, где и нагрузка меньше, и зарплата повара больше. Нужно найти меры, которые привлекут молодое поколение, — обеспечивать жилплощадью, общежитиями. Это позволило бы не только привлечь, но и удержать их в дальнейшем».
Директор гимназии №19, председатель комиссии Казгордумы по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин высказал свое мнение по повышению стоимости питания с учетом инфляции и озвучил «хотелку» для минфина РТ по индексации заработных плат кухонных работников и поваров.
За 10 лет реорганизации системы питания столица РТ на эти цели направила около 950 млн. рублей из республиканского, федерального и местного бюджетов, а также внебюджетных фондов |
«Я думаю, что сейчас оставлять все как было — значит заниматься самообманом, — заявил Гафиятуллин. — В школах мы уже начали ощущать нехватку некоторых видов продуктов — овощей или фруктов — в связи с резким повышением на них цен. Но мы должны потребовать от департамента сделать это повышение как можно менее болезненным, если такое решение будет в итоге принято».
«ДА, НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ СЕЙЧАС...»
«Где мы сейчас? — спросил у Гафиятуллина мэр Казани Ильсур Метшин. — Куда мы должны расти и вырасти по организации питания? Насколько родители готовы к повышению? Вы же пошли на повышение. И я как родитель знаю о том, что дети в вашей школе после появления школьного ресторана стали платить больше».
В Казани стоимость двухразового питания — 68 рублей. Это меньше чем где бы то ни было |
«Больше стали брать продуктов, — объяснил Гафиятуллин. — Проект, где он был запущен, повлиял на рост охвата питания, выручки до 20 процентов. Получается так, что буфетная продукция конкурирует с горячим питанием. Замечу, что буфетная продукция продолжает оставаться дешевле, чем в магазинах. Здесь может быть резерв по нахождению дополнительных средств. Но нужно позволить родительским комитетам обсудить целевое повышение стоимости питания, находить какие-то подходы».
Выслушав предложения, Метшин попросил свежепереизбранного сити-менеджера Дениса Калинкина разработать новую целевую программу для обеспечения здоровым питанием всех учреждений города — в школах, детсадах и больницах.
«Да, это непопулярная мера по повышению тарифов за питание. А как по-другому? — задался вопросом глава минздрава РТ Адель Вафин и поддержал решение о создании новой программы. — Или будем лечить заболевания? Будем формировать хроников? У нас и так 20 процентов по итогам детской диспансеризации — это дети с лишним весом. Это означает неправильное питание. Какая у них перспектива? Рано или поздно они пополнят ряды больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Метшин попросил сити-менеджера Дениса Калинкина разработать новую целевую программу для обеспечения здоровым питанием всех соцучреждений города |
Как бы иллюстрируя, что резервы для повышения цен все-таки есть, депутатам раздали документы к решению. В Казани стоимость двухразового питания — 68 рублей. Это меньше чем где бы то ни было. Ближайший по стоимости Красноярск просит с родителей 80 рублей, Новосибирск — 91,6, Питер — 96,46, Ростов-на-Дону — 104, Уфа — 110.
«Я рад, что состоялся откровенный разговор, хотя выступающие могли бы себя хвалить на фоне общего уровня и того, как эти вопросы решаются в других муниципалитетах, — подытожил Метшин. — Проблемы инфляции есть, и мы не страусы, чтобы прятать головы в песок от решения этих проблем. Да, не самое лучшее время сейчас для обновления оборудования, поиска путей повышения заработной платы поварам. Не будем принимать никаких решений, не обсудив это с педагогическими коллективами, с директорским корпусом и родителями. Давайте вместе посоветуемся и решим».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 131
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.