Сегодня в Набережных Челнах завершился процесс в отношении бывшего начальника 15-го отряда федеральной пожарной службы РТ Сергея Субботина, его бывшего зама Алексея Ящука и директора ООО «Бранд Мастер» Евгения Шишмарева. Их обвиняли по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ст. 291 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), а также ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Однако суд, рассмотрев материалы дела, переквалифицировал статьи обвинения 290 и 291 УК РФ на ст. 159 ч. 3 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и признал Субботина, Ящука и Шишмарева виновными в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Субботину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, Ящуку — в виде 3 лет лишения свободы условно, Шишмареву — в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательными сроками в 3,2 и 1 год соответственно. По ст. 201 ч. 1 Шишмарев оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Напомним, Субботин и его подельники были задержаны в июле прошлого года. Делом занимался следственный комитет, по поручению которого ФСБ вела оперативную работу в сотрудничестве с руководством ООО «КАМАЗжилбыт». Главный пожарный Набережных Челнов в преддверии летнего отдыха за принятие детских лагерей по линии противопожарной безопасности потребовал взятку с ООО «КАМАЗжилбыт», занимающегося содержанием общежитий, гостиниц и детских оздоровительных лагерей. По версии обвинения, Субботин, Ящук, Шишмарев, используя давление, получили от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» 159 тыс. рублей, которые поделили между собой.

Субботин и Ящук свою причастность к преступлению признали сразу и находились до начала разбирательства по делу под домашним арестом. Шишмарев обвинения не признавал и до суда содержался под стражей.