Работодатели обязаны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника, в том числе погодные условия и перебои в работе общественного транспорта, а трудовые штрафы в России вообще запрещены, заявил замруководителя федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

«Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса России перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», — приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, работодателям также следует обратить внимание, что при применении дисциплинарных взысканий нужно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

«К таким обстоятельствам могут относиться и погодные условия, и перебои в работе общественного транспорта. Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса России оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок», заявил собеседник агентства.

Ранее газета «Известия» сообщила, что первый замглавы комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с некоммерческими организациями Дмитрий Чугунов предложил представителям бизнеса не штрафовать своих пользующихся наземным транспортом работников, когда в городе сложная дорожная обстановка.