Мадина Тимерзянова  покидает пост гендиректора телерадиокомпании «Казань» (KZN)
Мадина Тимерзянова покидает пост гендиректора телерадиокомпании «Казань». Она станет замгендиректора ТНВ, курирующим ключевое направление — информационное вещание

МЕДИАМЕНЕДЖЕР ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА

Генеральный директор телерадиокомпании «Казань» (KZN), входящей в холдинг «Татмедиа», Мадина Тимерзянова покидает свой пост. Эту информацию, которая уже несколько дней бродила в форме слухов в медиасреде, газете «БИЗНЕС Online» вчера вечером официально подтвердил гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу президента РТ. Сегодня он собирается лично объявить данную новость трудовому коллективу. При этом Кузьмин категорически опроверг предположения о том, что уход Тимерзяновой, 10 лет возглавлявшей ТРК «Казань», — пролог к ликвидации самой телерадиокомпании. Напротив, уже существуют планы по ее дальнейшему развитию.

Вопрос с новым руководителем ТРК «Казань», по словам Кузьмина, пока окончательно не решен, есть несколько кандидатур. Между тем наиболее вероятным кандидатом в преемники Тимерзяновой наши источники называют Марину Коновалову — заместителя гендиректора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа». Заметим, что это назначение будет весьма примечательным в контексте ее карьеры, которая с момента ухода с поста коммерческого директора ТНВ в ноябре 2014 года делает петлю за петлей. В январе 2015 года она была назначена заместительницей Тимерзяновой в ТРК «Казань», но, как говорят, не сошлась с ней во взглядах и через полгода покинула этот пост, перейдя замом в ОАО «Татмедиа» к тогда еще руководившему компанией Фариду Шагиахметову. Работу на этом посту она до ноября прошлого года совмещала с руководством «Челны-ТВ», где ее в итоге сменил корреспондент ТНВ Зуфар Давлетшин. И вот круг замкнулся.

Главная сенсация, однако, заключается в весьма неожиданном продолжении карьеры Тимерзяновой: она займет важное руководящее кресло в структуре телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век». По информации «БИЗНЕС Online», в аппарате президента Татарстана до последнего времени шли консультации о том, какую именно должность Тимерзянова получит на ТНВ. Рассматривался, в частности, вариант, при котором она становилась директором «ТНВ-Планеты» — канала, ориентированного на татарскую диаспору в России и за рубежом. Однако в итоге было принято другое решение — известный в республике медиаменеджер станет заместителем генерального директора ТНВ, курирующим ключевое направление — информационное вещание.

Наиболее вероятным кандидатом в преемники Тимерзяновой наши источники называют Марину Коновалову (фото: twitter Марины Коноваловой)
Наиболее вероятным кандидатом в преемники Тимерзяновой источники называют Марину Коновалову (фото: Twitter Марины Коноваловой)

Можно с уверенностью утверждать, что на ТНВ приходит настоящий «тяжеловес», чей аппаратный вес вполне можно сопоставить с возможностями гендиректора телерадиокомпании Ильшата Аминова. Помимо несомненных профессиональных достижений Тимерзянова исторически входит в обойму истеблишмента республики еще и в силу родственных связей — как-никак она младшая сестра некогда всесильного первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, покинувшего свой пост лишь в конце декабря 2013 года.

В этой связи можно вспомнить, что с 2001 по 2002 год Тимерзянова руководила студией «Хоррият», созданной с подачи все того же Муратова. Там же работали, к примеру, такие известные журналисты, как Ирек Муртазин и Леонид Толчинский. До того как в 2006-м возглавить ТРК «Казань», наша героиня с 2002 по 2005 год занимала аналогичную своему нынешнему назначению должность — заместителя председателя ГТРК «Татарстан» по информационному вещанию. Именно под ее крылом, как говорят, начинал нынешний руководитель филиала ВГТРК Фирдус Гималдинов.

Мадина Тимерзянова — младшая сестра некогда всесильного первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, который в данной должности проработал целых 18 лет
Мадина Тимерзянова — младшая сестра некогда всесильного первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, который в данной должности проработал целых 18 лет

Муж Мадины Фатыховны Ренат Тимерзянов долгие годы был правой рукой министра внутренних дел по РТ Асгата Сафарова (ныне руководитель аппарата президента РТ). С октября 1998 года он был первым заместителем министра внутренних дел, начальником криминальной милиции республики, пока в июле 2011-го указом президента РФ не был назначен начальником ГУ МВД России по Алтайскому краю. Но там Тимерзянов проработал лишь два года и в мае 2013 года вернулся в родной Татарстан, но уже в качестве «ока государева» — федерального инспектора по РТ.

У четы Тимерзяновых есть и знаменитый сын — 28-летний Тимур Тимерзянов, трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу. Летом прошлого года он вошел в рейтинг «БИЗНЕС Online» — Топ-30 представителей поколения Y в татарстанской элите. Тимерзянов-младший несколько лет назад рассказывал журналистам, что такой дорогой гоночной машины, как у него, нет даже у президента республики. В 2014-м гонщик перебрался в самую настоящую высшую автомобильную лигу — чемпионат мира по ралли-кроссу.

Муж Мадины Тимерзяновой — федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов
Муж Мадины Тимерзяновой — федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов

«ПРИНЦИП ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРАЛИЗМА СВЕЛА К «АВТОРИТАРНОЙ ДЕМОКРАТИИ»

Телеканал «Казань» Тимерзянова возглавила в 2006 году, незадолго до начала вещания. Тогда проект многие рассматривали как попытку в то время шефа «Татмедиа» Марата Муратова поколебать практически безраздельную монополию «Эфира» на ниве городских новостей.

Надо признать, что, несмотря на гораздо более скромные бюджеты, чем у того же ТНВ, не говоря уже об «Эфире», канал выдавал вполне достойный информационный продукт и не раз становился лауреатом премии «ТЭФИ-Регион». В разное время здесь побеждали и «Столица» в номинации «Лучшая ежедневная информационная программа», и аналитическая программа на татарском языке «Адымнар». Так что сам факт того, что Тимерзянову на ТНВ «бросили» на «информационку», не должен удивлять.

Интересна личная характеристика, которую дает Тимерзяновой сайт ее телекомпании: «Принцип демократического централизма в коллективе свела к модифицированной «авторитарной демократии», что позволило каналу в оптимальные сроки обрести собственную кнопку «KZN-Звезда», свое оригинальное эфирное лицо, свой неповторимый стиль и индивидуальный почерк. Между целеустремленным трудолюбием и ленивым талантом предпочтет первое. В коллегах ценит остроумие, креативность, порядочность и разумную «дозу» профессионального фанатизма. Не боится критики, в таком ракурсе всегда находит рациональное зерно».

В последний год каналу пришлось экспериментировать с контентом. Причиной тому стал как раз-таки отказ от 7-летнего сотрудничества с сетевым партнером — телеканалом минобороны «Звезда», который в конце 2014 года вошел во второй федеральный мультиплекс и теперь вещает в Казани на собственной частоте. В связи с этим в феврале прошлого года KZN перешел на круглосуточный формат вещания. Однако полноценным 24-часовым телевидением так и не стал — сейчас 80% контента KZN приобретает, заполняя им 16 из 24 часов вещания. Чтобы в полной мере раскрыть возможности канала, нужны серьезные вложения, а с ними негусто. Сообщалось, что на оборудование вместе с контентом при реконцепции было потрачено 12 млн. рублей, хотя еще летом 2014 года речь шла о куда более солидной сумме — 30 млн. рублей.

«Татмедиа» в 2014 году направило 344 млн. рублей на финансирование госзаказа на ТНВ — канала, подконтрольного небедному «ТАИФу»
«Татмедиа» в 2014 году направило 344 млн. рублей на финансирование госзаказа на ТНВ — канала, подконтрольного небедному ТАИФу

Парадоксально, но на фоне такого недофинансирования госканала «Татмедиа» в 2014 году направило 344 млн. рублей на финансирование госзаказа на ТНВ — канала, подконтрольного небедному ТАИФу. Еще 100 млн. медиахолдинг Аминова получил от государства безвозмездно, то есть не отрабатывая.

При этом, по данным TNS Gallup Media, 2015 год ТНВ закончил с показателем 1,1% доли в Казани. Для сравнения: у KZN Тимерзяновой — ровно в два раза больше — 2,2%. Правда, это все равно значительно ниже, чем у «Эфира» — 6,59%, а также ВГТРК — 10,61%, но справедливости ради стоит отметить, что канал Андрея Григорьева и филиал государственной сети включаются в эфир в топовое время и не обременены 24-часовым вещанием.

Показатели ТНВ можно сравнивать с развлекательными проектами «Пятница» и «Че» (бывший канал «Перец»). При этом 2013 год ТНВ закончил с 1,55% доли, а 2014 год — на отметке 1,41%. Тенденция снижения прослеживается последние два года, но самое серьезное падение пришлось на старт нового сезона — прошлую осень. С конца августа до начала января цифры доли телеканала не поднимались выше 1%.

Что касается программы «Новости» на ТНВ, то она по своим показателям располагается в шестом десятке даже среди программ самого телеканала. Средний рейтинг у всех выпусков новостей — 1,12% (по субботам — 1,21%). С этого дна и предстоит поднимать информационное вещание Тимерзяновой.

Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов и глава агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов
Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов и глава агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов

КАК СОСУЩЕСТВОВАТЬ ДВУМ СОЛНЦАМ?

Переходя на ТНВ, Тимерзянова, конечно же, свой политический вес «заберет с собой», что, безусловно, будет означать серьезное ослабление самого Аминова. Не будет ли тесно в одной компании двум таким крупным фигурам? Очевидно, что при своих амбициях Тимерзянова со временем вполне могла бы и возглавить телекомпанию, хотя пока об этом, конечно, речь не идет.

Что касается Аминова, то при всех его заслугах результат, как говорят в футболе, на табло. Несоответствие между вложениями и результатом, судя по всему, все более очевидно для Кремля. В этой связи можно вспомнить предновогодний визит президента РТ Рустама Минниханова на телеканал «Эфир» — свое главное итоговое интервью президент Татарстана дал, по сути, телеканалу Григорьева, а Аминову отвели роль бедного родственника — ему пришлось транслировать у себя на ТНВ картинку из чужой студии. В медиаотрасли это было воспринято как сигнал — не все ладно в датском королевстве, то есть ТНВ.

До сего момента Миляуша Айтуганова курировала на ТНВ весь информационный блок

Впрочем, на начальном этапе назначение Тимерзяновой сильнее всего ударит по позициям заместителя генерального директора ТНВ, всесильного главного продюсера Миляуши Айтугановой. Именно она курировала до сего момента весь информационный блок, назначала редакторов и ведущих и, как говорят, лично порой снимала с эфира новостных выпусков информационные сюжеты, идущие вразрез с «линией партии и правительства». Без визы Айтугановой информационные выпуски на русском и татарском языках в эфир не выходят все последние годы. Кстати, с помпой презентованный сериал «Белые цветы», провалившийся по рейтингам в Казани, курировала в телекомпании тоже она. Что ж, теперь двум приверженицам «авторитарной демократии» — Тимерзяновой и Айтугановой — придется как-то притираться друг к другу.

СТАРТ ПЕРЕЗАГРУЗКИ?

Наконец, переход Тимерзяновой на ТНВ можно рассматривать и в более широком контексте. Разговоры о необходимости реформирования государственных медиа идут несколько лет. Сегодня в структуре «Татмедиа» работает 21 районная телекомпания, из бюджета, повторим, финансируются и KZN, и ТНВ. На все госСМИ Татарстан выделяет около 2 млрд. рублей в год, из которых весомая доля приходятся на телекомпании, где более технологически затратное производство.

Даже в благополучные времена наличие такого количества телекомпаний, которые дублируют, но при этом, судя по рейтингам, не выполняют своих главных функций — доносить позицию властей до населения, вызывало вопросы. Теперь же, когда сытые времена закончились, распыляться уже слишком большая роскошь.

В начале 2015 года глава аппарата Асгат Сафаров сообщил, что на разработку стратегии развития медиаотрасли РТ и концепцию развития телерадиовещания дается месяц
В начале 2015 года глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров (слева) сообщил, что на разработку стратегии развития медиаотрасли РТ и концепцию развития телерадиовещания дается месяц

К реформам на ТV подталкивает и маячащее на горизонте 2019 года отключение в России аналогового вещания — его полностью заменят цифровые мультиплексы, ни в один из которых, судя по всему, так и не попадут местные и региональные каналы (за исключением филиала ВГТРК). На их долю останется кабельное телевидение, где бороться за зрителя будет еще сложнее.

Некий план реформирования медиотрасли, предусматривающий концентрацию ресурсов, готовил еще экс-глава «Татмедиа» Ирек Миннахметов, но тогда старт реформам не дали, а сам Миннахметов был назначен гендиректором в «Татспиртпром». После этого в начале 2015 года глава аппарата президента РТ Сафаров сообщил, что на разработку стратегии развития медиаотрасли РТ и концепцию развития телерадиовещания дается месяц...

Никаких деталей с тех пор в СМИ не просачивалось, но, по всей видимости, теперь у властей Татарстана есть четкое видение развития отрасли. Во всяком случае назначение сначала Айрата Зарипова на пост руководителя агентства «Татмедиа», а затем Кузьмина главы одноименного ОАО — завершили перезагрузку руководящего звена отрасли. Теперь, похоже, пришло время перемен на уровне отдельных СМИ. А значит, впереди нас ждут новые кадровые перестановки в медиаотрасли.