Старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин прокомментировал «БИЗНЕС Online» исход уголовного дела экс-майора ФСО Андрея Сивова, осужденного в минувшую пятницу за резонансное ДТП под Кремлем летом прошлого года. За смерть молодого парня и многочисленные травмы девушки Сивов получил 3,5 года колонии-поселения и материальное возмещение родственникам около 1 млн. рублей.

Решение суда вызвало недоумение потерпевших из-за излишней, по их мнению, мягкости. Закон предусматривает за такое правонарушение до 7 лет лишения свободы, а прокурор требовал только 4,5 года колонии-поселения плюс полную компенсацию морального вреда в сумме 6 млн. рублей. В итоге Сивов получил и того меньше. Раздосадованные потерпевшие даже вступили в устную перепалку с представителем прокуратуры.

«По распространенной в республике [судебной] практике при наличии смягчающих обстоятельств, которые были судом оглашены, я бы не сказал, что наказание такое уж мягкое. Мы просили 4,5 года и предполагали, что такой срок будет», — сообщил Нуруллин.

В разговоре с корреспондентом издания он вспомнил случаи, когда водителям, сбившим насмерть в пьяном виде двоих людей, давали по пять лет лишения свободы и меньше. «Взять то же дело в Иркутске, когда дочка депутата в пьяном виде сбила двоих, — там 3,5 года дали», — напомнил Нуруллин. Он добавил, что при вынесении приговора Сивову суд учел мнение потерпевшей Зулейхи Хисамовов, которая просила не наказывать виновника ДТП, поскольку он сейчас оказывает ей помощь в восстановлении после аварии.

Также Нуруллин заметил, что перед судом раскаявшийся Сивов просил рассмотреть его дело в особом порядке (в этом случае наказание предусматривается не более 2/3 от положенного, то есть 4 года и 8 месяцев), но по ходатайству потерпевших эта просьба была отклонена. Нуруллин заметил, что в понедельник прокуратура предположительно получит приговор суда, после чего будет принято решение, обжаловать его или нет.