Почти половина россиян (45%) выступила за возвращение закона о тунеядстве и соответствующего наказания. При этом 46% против этого. Оставшиеся 9% не определились с точным ответом.

Интересно, что 45% считают, что тунеядец - это человек, у которого нет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21%) причисляет к этой группе всех безработных, 8% называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет, пишет «Российская газета».

По мнению 45% опрошенных, трудоспособных граждан, которые более 6 месяцев уклоняются от работы, нужно приговаривать не меньше чем к году исправительных работ (47% опрошенных не согласны). За то, чтобы сажать тунеядцев в тюрьму, выступили в ходе опроса почти две трети (62%) пожилых людей. Молодежь от 18 до 24 лет в большинстве своем (58%) против подобных мер.

По данным ВЦИОМ, особенно часто призывают карать за уклонение от работы без уважительных причин люди старшего поколения и приверженцы коммунистических доктрин.

Напомним, впервые о необходимости бороться с тунеядством заговорили в апреле 2015 года. Тогда стало известно, что в России могут ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство. По крайней мере, в профильном комитете Госдумы готовилась к рассмотрению законодательная инициатива Заксобрания Санкт-Петербурга о наказании для россиян, уклоняющихся от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы. Сообщалось, что сегодня около 20 млн. экономически активных граждан находятся в трудовой тени. Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов насчитал в республике полмиллиона тунеядцев.