Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал террористов религиозными фанатиками и безбожниками. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу «Россия 1».

«Есть такое понятие, как фанатизм, то есть идея, доведенная до абсурда. Так вот, фанатики считают, что имеют право распоряжаться судьбами людей, то есть свободно решать, существовать христианской общине или нет. Чаще всего, что не существовать, потому что христиане «неверные» и подлежат уничтожению», — цитирует его слова ТАСС.

Патриарх уверен, что «фанатичная идея противна Богу», так как Бог «никого не призывал уничтожать». «Поэтому за фанатизмом, в конце концов, безбожие, только этого не понимает темная масса людей, которых вовлекают в эти страшные действия, — считает предстоятель. — Фанатики — де-факто безбожники. Хоть они и будут говорить о своей принадлежности к вере и даже совершать некие религиозные обряды, но по убеждениям, по взглядам это люди, отрицающие Его волю и Божий мир».

Также патриарх подчеркнул, что в Европе, как и на Ближнем Востоке, попираются права христиан и свобода вероисповедания. «Сегодня христиане — это самая угнетаемая религиозная община, причем не только там, где происходят столкновения с исламскими экстремистами, но и во многих других местах, включая благополучную Европу, где публичное проявление христианских чувств, например, открытое ношение креста, может привести к тому, что человека с работы снимут», - заявил он.