Под занавес 2015 года нефть обвалилась до $36 - 37 за баррель. При этом Центробанку удалось избежать серьезной девальвации рубля, подобной той, которая произошла в конце 2014-го. Тогда, напомним, доллар добрался до уровня в 80 рублей, евро — в 100 рублей. Сейчас курс «американца» немного превысил 70 рублей, «европейца» — 77. Что ждет нефтяной и валютный рынок в 2016 году? Известный трейдер и биржевой аналитик Степан Демура в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» не советует ставить ни на нефть, ни на рубль. И тот и другой актив, уверяет он, ждет обвальное падение. Тихие инвестиционные гавани-2016 — доллар и золото.
«К КОНЦУ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2016 ГОДА НИКАКИХ ГАДОСТЕЙ ОТ НЕФТИ ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ»
— Большинство экспертов предсказывали стоимость нефти на конец 2015 года на уровне 60 - 70 долларов за баррель. Тем не менее мы увидели цену вдвое меньше. С чем связано такое стремительное падение цен на углеводороды под занавес года?
— Когда рыночный тренд набирает скорость, его тяжело остановить. Нефть давно была перекуплена, цены выросли слишком сильно. С уровня примерно 45 - 50 долларов за баррель появилось рекордное количество «медведей» (трейдеров, выставляющих заявки на продажу — прим. ред.). При этом число «быков» (трейдеров, играющих на повышение котировок — прим. ред.) остается на уровне 3 - 4 процентов уже, наверное, месяц-полтора. Такие условия характерны для поиска рынком локального дна. Следовало, конечно, согласиться с людьми, которые какое-то время назад ждали отскока цен на нефть. Но отскок был возможен только до уровня 50 долларов за баррель. Дальше цена неизбежно выбрала путь вниз и уже практически дошла до своих локальных целей.
— Уточните, каковы эти цели на ближайшую перспективу.
— Первые цели — где-то 32,5 доллара за баррель по американскому сорту Light Sweet. Вторая цель — где-то в районе 28 долларов за «бочку» опять же американской нефти.
— Сейчас североморская смесь Brent и техасская «легкая» нефть практически сравнялись в цене, закрепившись на уровне 36 - 37 долларов за баррель. Когда остановится падение цен на весь спектр углеводородов?
— Я думаю, что в широком диапазоне значений от 28 до 36 долларов за баррель произойдет ценовой разворот. Начнется ралли повышения нефтяных котировок, которое продлится месяц-два, может, чуть больше — в течение квартала. Нефть во время этого ралли снова подорожает до уровня 50 - 60 долларов за баррель.
— Этот разворот наступит в конце зимы — весной будущего года?
— Он произойдет в любой момент. Надо посмотреть, что произойдет потом, когда мы достигнем первой цели в 32,5 доллара за баррель. Я так думаю, что к концу первого квартала 2016 года никаких гадостей от нефти ожидать не стоит, надо ждать только позитива. Для нас, для трейдеров.
— В том смысле, что к этому сроку произойдет рост цен на черное золото?
— Да. Ждем ценовой позитив к концу перового квартала 2016 года.
«В 2016 ГОДУ ПРОИЗОЙДЕТ ГЛОБАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА НА РЫНКАХ В СТИЛЕ 2008 - 2009 ГОДОВ»
— Наши читатели интересуются: зарабатывать можно только на растущем рынке нефти или и на падающем получается находить какую-то выгоду?
— Заработать можно на любом рынке — растущем или падающем, значения не имеет.
— Получается, для биржевых игроков без разницы, что 20 долларов за баррель, что 120?
— Абсолютно не важно. Главное — маржа. Необходимо, чтобы рынок двигался. Важно изменение цены, скажем, на 20 долларов за баррель, которое может вас обогатить или сделать нищим. Необходимо, чтобы такое движение было, без разницы, в каком направлении.
— Если на эти «качели» посмотреть на длительном отрезке времени, скажем, если взять наступивший 2016 год, куда качнется маятник нефтяных цен?
— В начале года мы увидим позитив — цена сходит на уровень в 50 - 60 долларов за баррель. Ну а потом остаток года нефтяной рынок будет падать, может спокойно уйти даже и на 12 долларов за баррель к концу года.
— Что способствует глобальной понижательной тенденции на рынке нефти?
— Ей способствует распродажа на рынках. Ценой нефти управляют спекулянты и инвестиционные фонды, которые обеспечивают баланс спроса и предложения. В 2016 году произойдет глобальная распродажа на сырьевых и фондовых рынках в стиле 2008 - 2009 годов. Соответственно, и нефти достанется. Под это трудно подвести классический фундаментальный анализ. Можно сказать, что будет падение спроса на углеводороды, как это всегда говорят, пытаясь объяснить резкое снижение цен на сырье. Причем падение спроса не будет сопровождаться снижением предложения, поскольку у всех нефтедобывающих стран проблемы с бюджетом. Они будут делать глупости, увеличивая добычу и предложение на рынке, лишь бы получить хоть какие-то деньги здесь и сейчас. Фундаментальный баланс спроса и предложения станет еще хуже — не в пользу нефти. Сейчас никакого позитива для нефти вообще нет: предложение увеличивается, начинаются ценовые войны, борьба за рынки и в Европе, и в Азии. С этой точки зрения фундаментального позитива нет. Однако самое главное, что рынок фундаментально перекуплен, рекордное количество игроков смотрит вниз в плане ценовых уровней. Бесполезно пытаться двигаться против этой массы биржевых игроков.
«ОБ УЖАСНОМ КОНЦЕ СЛАНЦЕВОЙ ДОБЫЧИ ГОВОРЯТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ В АМЕРИКЕ»
— Многие российские аналитики выражают недоумение позицией ОПЕК, которая не снижает квоты на добычу нефти в условиях падения цен. Из их комментариев складывается впечатление, что арабские шейхи сошли с ума и сами пилят сук, на котором сидят. Есть ли какое-то рациональное объяснение такой тактике конкурентов России, не занимается ли нефтяной картель самоубийством?
— Он не занимается самоубийством, Просто у членов ОПЕК бюджеты трещат. Им нужны деньги сегодня. Неважно, по какой цене покупают нефть, лишь бы покупали. Что касается комментариев горе-аналитиков, то это все равно, как если бы говорили, что вот, если цена нефти упадет ниже себестоимости добычи, то компании, добывающие сланцевую нефть, все обанкротятся.
— Но именно так у нас и говорят по поводу американской сланцевой индустрии, Дескать, вот-вот она разорится. Однако Барак Обама и конгресс США только что вновь разрешили экспорт американской нефти после 40-летнего перерыва. Почему при столь низких ценах на сырье надежды на крах сланцевой добычи не сбываются?
— Надо понимать, что сланцевая революция далека от своего завершения. Банкротятся только самые слабые. Да, нефтяные компании, как и правительства нефтедобывающих стран, все в долгах как в шелках. Но они могут и год, и два работать себе в убыток, иметь отрицательный баланс, но обслуживать долги и быть на плаву.
— По вашему мнению, Саудовская Аравия и ОПЕК с одной стороны, а также американские и канадские сланцевые компании с другой будут вести ценовую войну, наращивая добычу, не обращая внимания на издержки?
— Они не снижают добычу, конкурируя за рынки. Сегодня американская нефть выходит на мировой рынок, иранская нефть тоже выходит. Иран также будет демпинговать, чтобы вернуть себе те рынки, на которые он поставлял нефть до введения против него эмбарго. Никто из производителей углеводородов не хочет отдавать рынки конкурентам. В этом вся суть нефтяной заварушки.
— Почему все-таки никак не сбудутся прогнозы ужасного конца сланцевой индустрии в США, сколько можно терпеть убытки?
— Об ужасном конце сланцевой добычи говорят люди, которые никогда не жили в Америке, ничего в ее экономике не понимают. Они сначала говорили, что сланцевая революция невозможна, но она случилась. Теперь они ждут постоянно ее краха. Ребята, американские сланцевые компании за четыре последних года себестоимость добычи снизили в три раза! Сейчас там «средняя температура по больнице» — 35 долларов в зависимости от месторождения. И это не предел снижения затрат. Сегодня внедряется технология плазменного разрыва пласта, а не гидроразрыва, что еще больше удешевит извлечение сланцевых запасов нефти и газа.
«НУЖНО ЗАПУСТИТЬ МУЛЕЧКУ ПРО ТО, ЧТО НЕФТЬ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТСЯ»
— Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что его компания сохранит рентабельность и при 15 долларах за баррель, высказав, впрочем, надежду, что котировки вскоре вернутся к 100 долларам. Насколько российская нефтегазовая индустрия уверенно чувствует себя в полыхающей ценовой войне?
— Если не ошибаюсь, то в России lift cost, то есть стоимость извлечения барреля нефти из пласта, в зависимости от компании и месторождения составляет где-то 13 - 15 долларов. Однако у саудитов вообще смешная цифра — то ли 5, то ли 7 долларов за баррель. Так что если наши нефтекомпании не будут развивать инфраструктуру, наращивать добычу и продолжат терять на разливах нефти и прочем загрязнении окружающей среды 5 процентов от стоимости добытого сырья, то, конечно, они сохранятся на грани рентабельности. Но надо помнить, что в России добывающая и транспортная инфраструктура нефте- и газодобычи изношена процентов на 70 - 80, и долго поддерживать рентабельность при таких ценах не получится.
— Но хотя бы в Новый год хочется верить в 100 долларов за баррель. Вы, кстати, разделяете веру в то, что вскоре цены вернутся на комфортный для нашей экономики и государства уровень?
— Нам уже говорили что при цене нефти ниже 80 долларов за баррель мировая экономика разрушится. Но, как видим, цена ушла гораздо ниже 80 долларов за баррель, и ничего — мир не перевернулся.
— График нефтяных цен, скажем, на 20-летнем промежутке показывает, что 100 долларов за баррель и выше — это был единичный пик, очень непродолжительный по времени...
— Это была мания, истерия. На рынке бывают мании как вверх, так и вниз. Можно актив задрать до небес, а можно перепродать «в пол» до тех пор, когда уже будут закрываться производители. Сегодня такая перепродажа, например, происходит с золотом. Оно довольно долго торгуется ниже себестоимости добычи в среднем по рынку. Ну и что? Ну закрываются золотодобывающие компании, консервируются рудники, консервируются нерентабельные месторождения. При этом китайцы вышли на рынок золота с огромным спросом. Они ежегодно скупают по 2500 - 2700 тонн драгоценного металла, породив огромный инвестиционный спрос. И что? Цена должна быть в небе, согласно фундаментальному анализу рынков, а она тестирует дно за дном. Поэтому нефть может быть 100 долларов за «бочку» легко, для этого нужно, чтобы спекулянты перевернулись, грубо говоря, в своих стратегиях. Нужно запустить мулечку про то, что нефть вот-вот закончится, буквально завтра, как об этом говорили в 2008 году. Мы имеем дело с виртуальными вещами. Рынок — это виртуальная реальность. К реальной экономике он давно уже никакого отношения не имеет.
— Многие говорят о «справедливой» цене на нефть. Какой она, по вашему мнению. должна быть?
— Справедливая цена — это та котировка, которая в данный момент проходит по рынку. Все остальное — это от балды и не от большого ума.
«ДЛЯ НАШЕГО БЮДЖЕТА И ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕГОДОВАЯ ЦЕНА В 35 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ — ЭТО «КРАНТЫ»
— Если говорить о рыночной цене, то, вы считаете, что к концу 2016 года она упадет еще в три раза. Как долго может продлиться период экстремально низких цен на нефть?
— Я не думаю, что на уровнях в 12 - 15 долларов за баррель цена на нефть продержится долго. На графиках это будет такой V-образный пик вниз. Дальше, наверное, на год-два произойдет некоторая консолидация в широком ценовом диапазоне от 15 до 50 долларов за баррель. Это будет после 2016 года. Всех, впрочем, интересует среднегодовая цена на нефть, которая, в частности, критически важна для исполнения российского бюджета. Ее можно посчитать более-менее точно только постфактум, но если прикинуть, то в ближайшие годы нефть в среднем будет стоить как сейчас — 35 долларов за баррель, может быть, 40, хотя, возможно, что и чуть меньше.
— Для российского бюджета, сверстанного на будущий год исходя из среднегодовой цены в 50 долларов за баррель, такой диапазон цен будет очень тяжелым...
— Да, для нашего бюджета и экономики среднегодовая цена в 35 долларов за баррель — это «кранты», но в 2016-м вероятен именно такой сценарий на рынке нефти.
«АВТОДИЛЕРЫ ГОВОРЯТ ПРО СПАД БОЛЕЕ ЧЕМ В 60 ПРОЦЕНТОВ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КОЛЛАПС РЫНКА»
— Если посмотреть на развитие технологий, долгим ли окажется век нефти? Оптимисты говорят о том, что начало массовой автомобилизации в странах третьего мира поднимет спрос на топливо, и цены на сырье вернутся к комфортным для России 100 долларам за баррель.
— Да ладно сказки рассказывать! Население в развивающихся странах начинает нищать.На автомобильном рынке действительно есть огромный потенциальный спрос, но он неплатежеспособный. Тему резкого роста спроса на автомобили мы уже проехали еще в 2014 году. У нас в стране все набрали долгов, накупили машин, теперь не знают, как расплачиваться.
— Каков спад продаж автомобилей в России?
— Автодилеры говорят про спад более чем в 60 процентов. Это называется коллапс рынка.
— Что еще способствует снижению реального спроса на нефть?
— Прежде всего альтернативные технологии в энергетике. Принимая во внимание, например, американский климат, можно констатировать, что в Штатах солнечная и ветровая энергия стали дешевле, чем газовая и нефтяная. Европейцы также очень активно замещают газ и нефть при выработке электричества и тепла. На долю углеводородного сырья остается в основном нефтехимия. Там, если не ошибаюсь, потребляется примерно 50 процентов добываемых нефти и газа, плюс оставшаяся традиционная энергетика, которая, как я уже сказал, постепенно замещается альтернативными источниками. Так что перспектив роста спроса на нефть нет.
— Недавно прошло сообщение, что ряд американских штатов и стран ЕС на уровне правительств приняли решения о полном запрете двигателей внутреннего сгорания к 2050 году. Как вы полагаете, дело идет к постепенному отказу от нефтепродуктов и в качестве моторного топлива?
— «Зеленые», конечно, имеют способность впадать в маразм. Вопрос в том, сколько будет стоить отказ от двигателей внутреннего сгорания и какова будет цена разработки новых двигательных систем. Я не думаю, что в ближайшие несколько лет будут сделаны серьезные капитальные вложения в проекты альтернативные современным бензиновым двигателям. Однако к 2050 году либо ишак сдохнет, либо гора придет в Магомету. Или как там говорится?
«В 2016 ГОДУ ДОЛЛАР И ЕВРО БУДУТ ДОРОЖАТЬ СКАЧКАМИ ПО 20 - 30 РУБЛЕЙ»
— Вернемся к рынку сырьевых активов: как вы считаете, в 2016 году все из них будут дешеветь или найдутся какие-то тихие гавани?
— Продолжат дешеветь вообще все активы, не только сырьевые. Кроме доллара и отчасти золота, которому дешеветь уже некуда. По сути, это и есть две резервные валюты.
— Фьючерсы нефтяные покупать вы, значит, не советуете?
— Инвесторы пусть действуют на собственный страх и риск. Но в целом нефтяные активы могут принести краткосрочные дивиденды, как мы уже говорили, и на падающем рынке. Но масса инвесторов нефть по 40 долларов за баррель не купит. Они купят по 60 долларов в надежде на дальнейший рост. А потом по 15 - 20 долларов за баррель продадут, увидев вместо роста очередное падение цен. Это железная логика массового инвестора, который всегда проигрывает рынку. Это как с рублем и долларом. Как у нас считают? 40 рублей за доллар — это неприлично дорого, «зеленые» никто не покупает по такой цене. Поэтому позже покупаем по 80 рублей за доллар. Если люди не занимаются нефтетрейдингом, как и валютным, профессионально, туда лучше не соваться.
— С чем связано то, что при таком существенном падении цен на нефть, как мы наблюдали в конце 2015 года, рубль не падает пропорционально снижению нефтяных котировок?
— Он и не должен падать пропорционально. Это связано с тем, что динамика цен на нефть на самом деле имеет весьма опосредованное отношение к динамике рубля. Динамика рубля определяется притоком «горячих» портфельных инвестиций на рынки всех стран БРИКС, а также их оттоком. Сейчас рубль поддерживает инвестиционный приток из за рубежа. Прежде всего это инвестиции в облигации развивающихся стран. Однако в 2016 году эта поддержка уйдет, и мы будем наблюдать очередные пики доллара и евро, которые будут дорожать скачками по 20 - 30 рублей.
— Вы прогнозируете обвальную девальвацию российской валюты в 2016 году?
— Конечно, прогнозирую. Эльвире Набиуллиной (председатель ЦБ РФ — прим. ред.) опять придется поднимать ставки, и мы получим тот же эффект, что и в конце 2014 года.
— Как это связано с трансграничными потоками капитала?
— На наш рынок притекают западные спекулятивные деньги, которые быстро заработав прибыль, столь же быстро и утекают, обваливая цену российских активов и прежде всего — рубля.
— Санкции не помешали западным инвесторам покупать наши долговые бумаги?
— Санкции касаются ограниченного количества российских институтов — банков, компаний и персоналий. Большинства активов они не касаются. При этом, поскольку у нас больше нет инвестиционного рейтинга, многие так называемые пассивные инвесторы (пенсионные фонды и т. п.) согласно инвестиционным декларациям не могут вкладывать средства своих клиентов в российские «мусорные» облигации. Поэтому на нашем рынке бал сегодня правят самые спекулятивные хедж-фонды, у которых есть непреодолимая тяга к риску. Но эта тяга к риску быстро остывает, сегодня она есть, завтра — нет. Потому мы и получим жуткие скачки по рублю.
— К чему приведет массовый отток портфельных инвестиций из России в 2016 году?
— Смотрите: на конец 2014 года в рублевых ОФЗ (облигации Минфина РФ — прим. ред.) и корпоративных долговых бумагах сидело около 70 - 80 миллиардов долларов западных инвестиций. Сейчас ЦБ говорит о том, что иностранных денег в ОФЗ стало еще больше, в корпоративных облигациях тоже. Причина в том, что доходности у российских бумаг хорошие. Я думаю, в наших бумагах сидит сейчас 100 - 120 миллиардов долларов, принадлежащих иностранным спекулянтам. Поскольку у ЦБ нет необходимых для поддержки рубля объемов валюты, достаточно 20 - 30 миллиардов долларов вывести с нашего рынка, и курс рубля по отношению к резервным валютам окажется на седьмом небе. Наш рынок по ликвидности по объему очень маленький, и вывод нескольких десятков миллиардов долларов попросту убьет рынок облигаций и, соответственно, рубль.
— «Седьмое небо» — это сколько рублей за доллар?
— Первая среднесрочная цель атаки на российскую валюту — 125 рублей за доллар. Она может быть достигнута во второй половине 2016 года. Первый, а может, и второй квартал на валютном рынке должны быть относительно спокойными. Мы даже можем увидеть некоторое укрепление рубля с тех уровней, которых он достигнет к середине января.
— Повторится сценарий 2015 года, когда в первой половине года рубль укреплялся вслед за растущей ценой на нефть, а во второй — падал?
— Да, только под занавес 2015 года мы увидели вялое падение рубля. Боюсь, к концу 2016-го избежать серьезной девальвации уже не получится.
Степан Геннадьевич Демура — родился в 1967 году в Москве. Закончил Московский физико-технический институт по специальности ракетостроение. Продолжил обучение в университете Чикаго (США).
В 1992 году поступает в компанию Sheridan Investments LLC и начинает работать на фондовом рынке. Некоторое время является консультантом государственной американской структуры, занимающейся контролем рынка казначейских облигаций США.
После 12 лет, проведенных в Штатах, возвращается в Россию. Работает в ряде инвестиционных компаний. До 2012 года был ведущим нескольких программ на телеканале РБК, посвященных состоянию фондового рынка. После ухода с телеканала вел несколько радиопрограмм.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 139
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.