Виктор Минин
Виктор Минин: «Путин привел Минниханова, но как бы и оставил Шаймиева. При всех противоречиях друг с другом их команды успешно отбивали атаки московских олигархов по захвату ресурсов и бизнеса»

«МУЗЫКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, А ОНИ ВСЕ ТАНЦУЮТ»

— Виктор Михайлович, какова роль татарстанской элиты в процессах, происходящих в современной России? Отличается ли она чем-то от других региональных элит в стране?

— Татарская региональная элита принципиально отличается от других. Она не умнее, не честнее, но она намного богаче, старше, опытнее, прагматичнее. Замена Шаймиева на Минниханова не привела к ее замене и большому переделу. Главная особенность в том, что эта конструкция была создана лично Путиным, она была очень устойчивой. Путин привел Минниханова, но как бы и оставил Шаймиева, эти весы сохраняли равновесие. При всех противоречиях друг с другом их команды успешно отбивали атаки московских олигархов по захвату ресурсов и бизнеса.

Бóльшую часть смогли сохранить, а через это — и мир в важном для Путина регионе. Они до сих пор дополняли друг друга. Шаймиев — очень хороший региональный политик, но у него нет экономического мышления, а Минниханов — настоящий финансист. Он мыслит финансовыми потоками. Шаймиев — старая модель регионального политика. Когда после подписания договора с Москвой мы с Талгатом Абдуллиным ходили конвертировать национализм и сепаратизм в финансы, он очень скучал во время таких разговоров.

Я отвечал за процесс договора с Татарстаном. Моя задача была в том, чтобы перевести энергию национализма и сепаратизма в экономические договоренности татарстанской элиты с Москвой. После того как договор был заключен, Талгат Абдуллин, как очень умный в финансовом отношении человек, понял, что время ВТОЦ (всетатарского общественного центра прим. ред.) как системообразующего центра закончилось, надо двигаться дальше. Абдуллину нужно было решать — либо он дальше борется за президентство, либо занимает свое место в элите Татарстана. Он выбрал «АК БАРС» Банк.

— Что вы и в целом столичная политическая элита думаете о дискуссии вокруг названия должности первого лица Татарстана, которой задал тон Владимир Путин, ответив на вопрос «БИЗНЕС Online»?

— В Казани должны понимать, что России объявлена война и она уже идет — одновременно на финансовом, экономическом и военном уровнях. И в своих действиях нужно исходить из нынешней ситуации.

Отношение мое и внутримосковской политической элиты к этому такое. Отвечу просто, но с любовью, словами Сороса об элите США: «Музыка закончилась, а они все танцуют». На федеральном уровне никто серьезно как проблему это не обсуждает. Думаю, что в Татарстане это тоже не тот вопрос, ради которого люди массово и сами выйдут на улицу. Даже если и не сами — много не наберется.

Тюркская пассионарность, пассионарная энергия 90-х иссякли, и массовой поддержки татарским националистам от народа не будет, потому что он чувствует себя обманутым. Этот порыв по сохранению своей идентичности — языка, культуры — был конвертирован во власть и деньги элитой Татарстана. В 90-е было три основных заповедника, где не было федеральных олигархов: Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область. Последняя, потому что это был регион Виктора Черномырдина. Две национальные республики, потому что Москва боялась сепаратизма и национализма и прежде всего с Татарстаном пошла на временный особый статус, а потом и другие регионы скопировали этот договор. Но реальные договоренности были только между Татарстаном и Россией. Сейчас остатки старой национальной недогосударственности вступают в конфликт с политической и социально-экономической реальностью России.

«В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН СКОРО НЕ СМОЖЕТ КОРМИТЬ ВСЮ ЭЛИТУ, КАК РАНЬШЕ»

— Хотелось бы внести ясность: никакого конфликта здесь, в Казани, никто не видит и не хочет. Коллизия вокруг названия — это нормальный политический процесс в демократическом государстве. Насколько мы понимаем, это так многими воспринимается... Хорошо, возьмем за базис вашу точку зрения. Как же в таком случае должна себя вести татарстанская элита, должна ли она до конца сражаться с федеральным центром за наименование «президент РТ»?

— Я советую татарстанской элите вести себя прилично, патриотично, националистично, но не эгоистично и не по-сепаратистски. Спокойно занять свое достойное место в семье народов России. Это экзамен на патриотизм и единство татар с русскими. До конца еще не ясно, вы наши или как турки, готовые в любой удобный момент «ударить ножом в спину»... Сами наголосовали — сами и исправляйте.

— Вы разве сомневаетесь? Когда татары не были патриотами?! Больших поискать надо, просто мы без пафоса, присущего некоторым, например, кавказским народам, не кричим об этом на всех углах... Чем, на ваш взгляд, грозит в таком случае Татарстану упорство в этом вопросе?

— Татарстану не грозит ничем, а его элитам... Этот повод из вчера может дать старт, причем без вмешательства федерального центра, режиму самозачистки региональной элиты и нового витка борьбы за ресурсы. Доходы республики падают, а аппетиты элиты те же или растут. В нынешних условиях Республика Татарстан скоро не сможет кормить всю элиту, как раньше. При цене нефти 30 долларов за баррель бюджет Татарстана и России не сможет кормить и народ, и элиту — кого-то должно стать меньше.

Я, как старый серый кардинал, чувствую чью-то опытную руку, которая пытается запустить конфликт между Шаймиевым и Миннихановым в пользу третьего. Возможно, что кого-то из Москвы. Надо одновременно с этим поджечь остатки татарского национализма, чтобы задымилось, а когда надо — раздуть огонь руками местных ваххабитов.

— И какие есть варианты недопущения подобного развития событий?

— Варианты такие: или исправить все самим; или ненадолго все остается как есть, потом тихо все отменить; или федеральный центр в условиях неизбежного углубления экономической и финансовой войны будет действовать жестко и быстро, пресекать любые опасные для страны действия элит — как политические, так и коррупционные.

Нужно все это рассматривать в связи с уже идущей мировой гибридной войной, когда политическая оппозиция, отличная от государства, будет расцениваться как потенциальная угроза. Посмотрите на Казахстан — там уже сажают вовсю, не только рядовых. Бывшему премьеру Ахметову дали 10 лет с конфискацией, введен режим управления элитой через страх.

Вспомните, как Путин в Крыму смог быстро, безопасно и эффективно переформатировать излишне националистически настроенную региональную элиту. Я знал по работе в Крыму и Джемилева, и Чубарова — это очень сильные, умные, хитрые, опытные, с большими связями и немалыми финансовыми ресурсами, боевыми отрядами лидеры. Но и они не смогли ничего сделать, а ведь они с кровью завоевали себе место в Крыму, они не кабинетные политики. Они реальные борцы, начинали с нуля, но ничего им не помогло, они в самоизгнании.

Путин уже запустил в России мирный, но процесс добровольного переформатирования страны. Первый вариант — самому уезжать на Запад к своей собственности и деньгам, женам и детям. Второй — возвращать домой деньги, быстро встраиваться в вертикаль власти и развивать патриотизм к России.

— Но последний тезис скорее относится к столичным и нестоличным олигархам, чем к региональным властям.

— У Путина есть финансовая разведка, которая 15 лет подчиняется только ему. Это такие возможности... В общем, по-тихому можно разъяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

Конечно, без изменения идеологии и новой стратегии развития страны Путин элиты трогать не будет, но тех, кто будет играть в национализм и сепаратизм, а также много воровать, будет строго наказывать. Минниханову и элите Татарстана, чтобы сохраниться, надо быть нужными не только Путину, но и народу республики. Надо приступить к разработке главной задачи — построения и внедрения нового жизнеустройства, новых правил жизни в интересах большинства. Вполне посильная задача, а без этого рано или поздно элита будет заменена.

«ДОГОВОР ТАТАРСТАНА С РОССИЕЙ — ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ШАЙМИЕВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ»

— Особые отношения России и Татарстана в 90-е годы — это заслуга Минтимера Шаймиева...

— Шаймиев был силен своей командой — один его глава аппарата Халяф Низамов чего стоил. Но их время ушло. Адекватные и умные люди по защите интересов региона и татар были, но капитализм как идеология сделал свое дело — все борцы сначала стали богатыми, а затем перестали быть национальной элитой. Они уже наднациональная элита, и деньги для них — это закон. У волка тоже есть совесть, но она называется желудком. Договор Татарстана с Россией — главное достижение Шаймиева в политической карьере. Его сейчас легко можно втянуть в борьбу за дорогое ему звание президента. Терять ему, казалось бы, нечего. Лично он бизнесом не занимается. А дети? Дети здесь при чем? Но внешние силы сейчас стараются внести раскол внутри элит России. Трудятся над расколом среди силовых элит, точно так же трудятся над регионами, где возможен сепаратизм или национализм. Татарстан всегда занимал первое место по этому показателю.

При этом надо понимать, что речь Шаймиева в мечети, где он официально выступил и сказал, что народ голосовал за президента, значит, и за звание президента, — это уже манипулятивное управление сознанием. Народ голосовал не за звание, а за конкретного человека, обладающего конкретными качествами, который, по мнению народа, способен эффективно управлять экономикой республики.

Когда я работал в Кремле, одно время вел Татарстан и хорошо знаком с татарской элитой. Ваш нынешний лидер Минниханов, точно так же как и Шаймиев, может скоро стать старой моделью регионального лидера, если не будет трансформировать сознание исходя из новых трендов страны. Я в свое время встречался с ним лично, консультировал его по одному важному для него вопросу. Это сильный, решительный, энергичный человек. Но он либерал и патриот — скоро эти качества станут несовместимы. Слом идеологии произойдет неизбежно — как в 1917 и 1991 годах, но без революции. Трансформация будет плавной и быстрой с обязательной заменой элит. В новую элиту можно войти, если осознанно участвовать в выработке и реализации новой идеологии и стратегии развития России. У Татарстана для этого больше возможностей, чем у других регионов и даже чем у федерального центра.

— Вы знаете, у нас даже Путин — патриот и либерал! Ему тоже нужно меняться в таком случае! И что это за новая модель регионального лидера? Такие лидеры уже есть среди губернаторов?

— Нового образа регионального лидера среди губернаторов пока нет. Единственный кандидат на лидера нового типа — это Путин. Он способен трансформироваться. За последнее время ему удалось, будучи назначенцем внешних и внутренних элит, равноудалить олигархат, вернуть себе власть над СМИ, контроль над финансовой и интеллектуальной частью элиты.

Кроме того, сначала он опирался только на олигархическую элиту, сейчас опирается еще и на народ. И вторая опора постоянно увеличивается. Он готовится к мягкой смене элит. «Народный фронт» — это его кадровый резерв на следующих выборах. Это естественный трансформационный процесс, когда главной опорой президента, независимо от его фамилии, станет большинство. В регионах пока таких нет. Все играют в деньги, инвестиции, имитируя защиту интересов простого народа только во время выборов.

— Какую роль во всей этой коллизии играет Запад?

— Западу сейчас на посту президента Татарстана нужен чудик, похожий по личным качествам на Эрдогана. Псевдорелигиозный, псевдопатриотичный бизнес-политик. Чтобы мог обменять на свою власть все что угодно. Минниханов, несмотря на его либерализм, их очень не устраивает. Он очень стабилен и близок к Путину, его отношения с президентом России более тесные, чем когда-то были у Шаймиева с Ельциным. Для пятой колонны и врагов России это недопустимо. Они будут пытаться заменить его любой ценой.

Любую стабильную ситуацию в любом регионе можно раскачать. У западных спецслужб для этого есть много технологий. Но в России многие из них или уже не работают, или работают против. Поэтому они в последнее время вынуждены идти на крайние меры...