.
Скандал разгорается вокруг недавно назначенного главы минэкологии РТ Фарида Абдулганиева

«ЧЕЛОВЕК КАК МИНИМУМ ПРОЧИТАЛ МОЮ РАБОТУ, А ЭТО УЖЕ ТРУДНО»

Исследование научной работы министра экологии и природных ресурсов РТ, экс-мэра Деревни Универсиады Фарида Абдулганиева, которую чиновник защитил в 2009 году, опубликовано накануне на сайте известного сообщества «Диссернет». Тема научной работы: «Управление организационно-экономическим развитием жилищно-коммунального комплекса региона: на примере Республики Татарстан». В диссертации Абдулганиев поднимает вопросы государственно-частного партнерства в системе жилищно-коммунального комплекса и внедрения рыночных механизмов в отрасль.

Резюме «разоблачителей мошенников, фальсификаторов и лжецов» для члена правительства Татарстана неутешительно: «Регулярно, начиная со стр. 24, практикуется механическая замена, приводящая к подтасовке данных: 2004, 2005 гг. меняются на 2007, 2008 гг., данные при этом не меняются». Другими словами, по мнению экспертов сообщества, Абдулганиев просто менял даты исследований, а цифры оставлял прежними.

Всего из 166 содержательных страниц диссертации чиновника некорректные заимствования выявлены на 113 — в общей сложности, по подсчетам «БИЗНЕС Online», речь идет о 379 фрагментах разной длины. На остальных 53 страницах масштабные «копипасты» пока не замечены.

Единственным источником заимствований стала работа Софии Останиной, ныне профессора кафедры экономики КНИТУ-КХТИ, которая в 2008 году защитила докторскую на тему с подозрительно похожим названием на труд Абдулганиева: «Организационно-экономический механизм функционирования жилищно-коммунального комплекса региона».

.
София Останина отметила, что фамилию своего «подражателя» слышит впервые

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Останина отметила, что фамилию своего «подражателя» слышит впервые. Однако явно осуждать его действия профессор не стала. «Человек старался, что-то делал, даже если из моей работы он что-то взял, то он ее как минимум прочитал, а это уже трудно, — заявила Останина. — Совпадения в названии есть, но саму его работу я не читала, да и не буду».

Профессор заявила, что сегодня недопустимый уровень заимствований в научных работах вскрывается сплошь и рядом. «Мне все это знакомо, недавно у моего аспиранта сняли работу с защиты, потому что он переписал работу одной девушки и выдал ее за свою, причем от меня это утаил, — вспомнила Останина. — Невозможно совместить работу научную с практикой, это понятно всем должно быть. Любого (высокопоставленного чиновникаприм. ред.) взять — все такие, других нет. Для меня эта ситуация просто печальна, вот и все».

Между тем собеседница «БИЗНЕС Online» выразила убежденность, что сейчас воровство научных работ встречается гораздо реже. «Теперь все этим [разоблачениями] напуганы, кроме того, при всех диссертационных советах стоит программа «Антиплагиат», все научные работы с ее помощью проверяют, причем по несколько раз, лишь бы выйти на процент оригинальности текста не менее 83 процентов».

Напомним, что татарстанские чиновники не в первый раз попадают под прицел борцов с плагиатом. В ноябре случилась громкая история, связанная с именем экс-главы Альметьевского района, а ныне депутатом Госдумы РФ от нашей республики Ришатом Абубакировым. Судя по всему, он войдет в историю как первый народный избранник такого уровня, официально лишенный звания решением ВАК (высшей аттестационной комиссии). Предшествовало этому обращение в ВАК все того же «Диссернета», чьи активисты нашли в работе Абубакирова, удостоенного звания доктора экономических наук, практически 100-процентный плагиат.

В прошлом году наиболее громкое разоблачение затронуло экс-председателя Госкомитета РТ по тарифам РТ Марину Файрушину, которая, как на грех, также некоторое время руководила отделом высшего, среднего, профессионального образования и науки аппарата кабмина РТ.

Таблица заимствований
Таблица заимствований

«МОЖНО В 10 ПРОЦЕНТАХ ДИССЕРТАЦИИ ДАТЬ ТАКИЕ ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ НАУКИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЧТО ПОЛУЧИТЬ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ»

Научным руководителем Абдулганиева на защите была Галина Сульдина — на тот момент заведующая кафедрой государственного и муниципального управления КФУ. С сентября 2012 года она стала профессором кафедры государственного управления и права МГИМО (У) МИД России.

Интересно, что ее фамилия в прошлом году гремела в исследованиях «Диссернета» в связи с разоблачением диссертации главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова. На его защите она выступала оппонентом, а на защите диссертации, ставшей, по версии «Диссернета», источником нещадных заимствований, — научным руководителем. Получить комментарий самой Сульдиной нам вчера не удалось, она оказалась на совещании.

Зато грудью на защиту Абдулганиева встал оппонент будущего министра на защите, директор Высшей школы экономики КНИТУ Сергей Киселев. «Я не согласен с их (экспертов «Диссернета» прим. ред.) мнением, — заявил он «БИЗНЕС Online». — У меня сомнений (в том, что диссертация подлиннаяприм. ред.) нет. Решение диссертационный совет принял абсолютно однозначно. Можно в 10 процентах диссертации дать такие значимые для науки исследования, что получить Нобелевскую премию».

Киселев признал, что темы диссертаций у Абдулганиева и Останиной похожие, но это не повод поднимать данный вопрос (о недопустимом уровне заимствований в научной работеприм. ред.): «Останина защищала свою диссертацию в МГУ, а Абдулганиев — в университете управления «ТИСБИ». И у Абдулганиева работа привязана к экономике Республики Татарстан, а работа Останиной писалась по общетеоретической проблеме в России, разница между ними колоссальная».

Официальный комментарий от КФУ, где писалась диссертация, получить не удалось, к моменту опубликования материала ответ на запрос «БИЗНЕС Online» из вуза еще не пришел. Диссертационный совет ТИСБИ, где проходила защита, после неоднократных жалоб «Диссернета» ликвидирован приказом минобрнауки РФ — впрочем, в числе сотен других.

Сам Абдулганиев от каких-либо комментариев отказался.

ДОКТОР НАУК, ДОЦЕНТ КФУ

Между тем сам министр экологии теперь уже не кандидат, а доктор экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления. Сейчас, судя по расписанию, Абдулганиев преподает студентам предмет «Управление закупками и продажами для муниципальных нужд». На сайте КФУ мы нашли его (а также написанные в соавторстве) научные труды:

  • «Оценка инвестиционных проектов муниципальных предприятий», учебное пособие, авторы — С. И. Сабиров, М. М. Кораблев, Ф. С. Абдулганиев, Казань, 2011.
  • «Анализ социально-экономического эффекта от проведения Универсиады 2013 для муниципального образования города Казани», авторы — Ф. С. Абдулганиев, М. М. Кораблев, 2012.
  • «Актуальные вопросы модернизации экономики региона», автор — Ф. С. Абдулганиев, Казань, 2012.

Докторскую Абдулганиев защитил на тему «Формирование и развитие таксономической концепции экономического пространства в условиях перехода к постиндустриальному технологическому укладу». В середине сентября по этой диссертации пришло подтверждение, Абдулганиев буквально за несколько дней до назначения на пост республиканского министра экологии официально получил новую степень.

Научный консультант чиновника по докторской, профессор кафедры экономической методологии и истории КФУ Наиль Сафиуллин комментарии по телефону давать отказался. Впрочем, у него новая научная работа министра не вызывает сомнений, поскольку диссертацию уже утвердили, экспертизу она прошла.

Не столь уверен в будущем Абдулганиева-ученого один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин. Эксперт сообщества пообещал «БИЗНЕС Online» проанализировать и его докторскую: «Если в ней будут обнаружены неправомерные заимствования, будем лишать (научной степени прим. ред.)». При этом стоит отметить, что кандидатской диссертации министра официальная обструкция не грозит — срок давности для ее опротестования истек.