.
Ильшат Ганиев (справа) категорически не согласен с критикой ценовой политики «Майского»

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Что в АПК можно импортозаместить быстро и безболезненно? Над этим вопросом накануне ломали голову на заседании в Госсовете РТ ученые, предприниматели и депутаты. Рабочее совещание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике проходило бурно, с яркими выступлениями.

Прежде всего председатель комитета Тахир Хадеев напомнил, что импортозамещение — насущная необходимость, развитию которой способствуют нестабильная мировая обстановка и волатильность российской валюты. Тем более мы неплохо адаптировались к новым условиям. «Сегодня уже и не вспоминаем «ножки Буша», — порадовался председатель комитета. Что касается проблем, то, по словам Хадеева, у многих отечественных производителей головная боль — не столько производство, сколько сбыт продукции. Проиллюстрировать тезис предложили директору ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшату Ганиеву. Для начала он рассказал, каких успехов достигло предприятие в 2015 году. Выручка — 2,8 млрд. рублей, объем производства — 32,5 тыс. т, рентабельность продаж — 32%, что в три раза меньше, чем в 90-е, посетовал директор комбината. Но что поделать — конкуренция! Тех же турецких помидоров.

Комбинат — образец импортозамещения не только конкретной продукции, но и во всем, что сопутствует ее производству. Например, оборудование по капельному орошению, светотехника и удобрения только российские. И энергией предприятие себя обеспечило — построили три энергоцентра на 71 МВт. Единственная проблема — отсутствие семян светокультуры, то есть растений, которые активно растут под светом ламп. Приходится приобретать голландские. «То есть используются семена импортного производства?» — тут же поинтересовался зампред Госсовета Юрий Камалтынов. «50 процентов мы производим сами и даже продаем, но другая половина — это светокультура, у нас не смогли создать такие семена, и пока мы используем семена голландского производителя», — уточнил Ганиев. У него поинтересовались, сколько стоят эти семена. «27 рублей — одна штука, на гектар надо 30 тысяч семян, так что где-то 1,5 миллиона рублей на гектар, если переводить в деньги», — сообщил директор комбината, добавив, что предприятие, оценив ситуацию, запаслось такими семенами аж на два года вперед. Камалтынов все пытался понять, где же наши ученые, институты, почему они не могут бросить свои интеллектуальные силы на решение проблемы. «Овощными культурами заниматься — удовольствие дорогое, — ответил ему первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, — европейцы неслучайно вкладывают в науку очень большие деньги. Но и мы не спим».

.
В следующем году, после строительства 5,5 га новых теплиц, овощей будет еще больше

ДАЕШЬ ДОРОГУ НАШЕМУ ПОМИДОРУ!

Ганиев рассказал о главном направлении импортозамещения — обеспечении продукцией своего комбината как можно большего количества потребителей. Но почему-то именно в Татарстане народ воротит нос от родного помидора и огурца. А ведь комбинат работает далеко не на полную мощность и при наличии спроса готов увеличить производство. «Предприятие в течение двух лет готово увеличить объем продукции до 40 тысяч тонн, однако ажиотажный спрос на нашу продукцию наблюдается только в последние две-три недели декабря, — посетовал Ганиев. — В остальное время мы 50 процентов, а иногда и больше вывозим за пределы республики. В этом году с 1 июля по 1 октября мы получили 244 миллиона убытка и вплоть до 10 декабря покрывали этот убыток. То есть «Майский» начал работать в прибыль только с 11 декабря».


Директор комбината категорически не согласен с критикой ценовой политики «Майского»: «Нам говорят, что овощи очень дорогие, но надо смотреть наши отпускные цены, а не те, что в магазинах! С 2010 года средняя цена реализации увеличилась всего на 40 процентов, или на 6,5 процента в год. А это меньше, чем инфляция!» Тем не менее комбинат готов поставить заслон иноземным овощам, если его к этому призовут. Сегодня компания производит 1 тыс. т продукции в неделю: 100 т томатов и 900 т огурцов. А в следующем году, после строительства 5,5 га новых теплиц, помидоров будет еще больше. «Сейчас много спрашивают: что будет, если Турция или Европа не будут поставлять томаты? Да, это создаст определенные проблемы, но мы готовы обеспечить все потребности Татарстана в помидорах. Про огурцы даже речи не идет — был бы спрос», — заверил Ганиев.

Свою порцию рекламы добавил Титов. «При этом наша продукция экологически чистая. Китай здесь и рядом не стоял», — заверил замминистра, дипломатично не сказав о качестве евроовощей.