«КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ МНЕ ДОКЛАДЫВАЮТ О НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ... ЭТО НЕНОРМАЛЬНО»

Места в Бальном зале «Корстона», где сегодня проходил X съезд совета муниципальных образований, занимали заранее, помечая их портфелями и пиджаками, но споры за свободные кресла все равно возникали и порой проходили достаточно бурно. К примеру, какая-то чиновница в красном платье настолько слилась с красной обшивкой стула, что на нее с размаху чуть не приземлился другой важный муниципал, и лишь предупредительное аханье дамы спасло ситуацию от конфуза. Когда в зале из динамиков наконец-то полился российский гимн, делегаты стояли плотными рядами, плечом к плечу, дыша в затылок друг другу, и производили впечатление суровое и величественное, как армия Ашшурбанипала, пришедшая драться стенка на стенку. Председатель республиканского совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, взойдя на трибуну и с удовлетворением оглядев многолюдный съезд, отметил, что здесь сегодня представлено 955 муниципальных районов из 956, имеющихся в РТ.

Как всякий ответственный руководитель, Шакиров сразу же заговорил о проблемах, обращаясь попеременно то к залу — за сочувствием, то к президиуму — за содействием. На сцене к тому времени уже расположились президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник и экс-президент республики Минтимер Шаймиев, зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов и другие официальные лица. Им глава совета и рассказал об эпидемии кадровой чехарды, охватившей республиканские муниципалитеты. «22 процента — сменяемость по результатам последних выборов, — посетовал он. — За 5 лет 50 процентов глав городских и сельских поселений сменилось — потери как в Великую Отечественную войну... А нам нужна стабильность кадров».

Секрет кадровой стабильности, если верить председателю республиканского совета муниципальных образований, прост: надо стимулировать чиновников муниципального уровня. Премировать, обеспечивать служебными авто и так далее. Как это и произошло, кстати, перед открытием съезда в «Корстоне». Шакиров с удовольствием оповестил делегатов: вот только что Минниханов вручил победителям ежегодного смотра-конкурса среди муниципалов ключи от 100 новых служебных легковых автомобилей и микроавтобусов.

Одна из причин кадровой текучки — в том, что работников муниципалитетов чрезмерно «прессуют» контролирующие органы. Каждый год плодовитые муниципальные чиновники рождают на свет около 10 тыс. нормативных актов, и что же? Только за первое полугодие 2015 года 2 тыс. таких актов было опротестовано прокурорами. «Потому что качество документов оставляет желать лучшего», — справедливости ради оговорился Шакиров.

Но есть и еще более серьезная проблема, которая связана уже с уголовным преследованием чиновников, обеспечивающих проведение так называемой дачной амнистии (упрощенный порядок приватизации земельных участков прим. ред.). В настоящее время уже у 56 представителей власти МО имеется судимость (по тому или иному поводу), а многие дела еще находятся в производстве. Что же делать? Шакиров, повернувшись всем корпусом к Минниханову, предложил ввести мораторий на возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников муниципалитетов. При условии, конечно, если не доказана личная материальная корысть человека, подпавшего под преследование, предложил докладчик.


Муниципалы встретили предложение своего главы валом бурных и продолжительных аплодисментов. Видимо, проблема действительно наболевшая. Однако Минниханов тут же охладил пыл чиновников, между прочим указав и на сидящего в одном из первых рядов республиканского прокурора. «Каждую неделю мне докладывают о новых уголовных делах — это ненормально, — возмутился Минниханов. — Представьте, вы подпадаете под уголовное преследование... А как же будущий карьерный рост, как это отразится на детях...» И со вздохом признался: «Мы не можем ввести мораторий — таких полномочий нет ни у президента Татарстана, ни у российского президента. Но дать людям шанс исправить свои ошибки можно».

По свидетельству Минниханова, страшное количество наших руководителей подпадают под эти проблемы, а все потому, что сегодня закон не такой — он требует, чтобы все было по закону.

«И на том спасибо», — дипломатично поблагодарил Шакиров Минниханова.

«А ВЕДЬ ХОРОШО ВЫСТУПИЛ!..»

Выступающий следом за Шакировым глава Зеленодольского района Александр Тыгин начал с того, что прямо и невзирая на лица объяснил Минниханову его успех на президентских выборах. «Мы взяли верный вектор движения, — продекларировал Тыгин. — Мы пьем чистую воду, ездим по хорошим дорогам, получаем качественную медицинскую помощь и водим детей в сказочные детские сады». После этого, по мысли зеленодольского мэра, стоит ли удивляться, что Минниханов на выборах получил свыше 94% голосов?

Также Тыгин предложил президенту РТ продлить на следующий год программу самообложения граждан, пионером которой выступает как раз Зеленодольск. Минниханов улыбнулся: «А ведь хорошо выступил и нас похвалил, — отечески поощрил он зеленодольского градоначальника. — Но программа самообложения очень сложная, расширить ее на пять лет мы не сможем. Бюджет сверстан с большим дефицитом, и мы не уверены в том, насколько благополучно будет складываться экономическая ситуация. А ты поступаешь как глава, который увидел в бюджете большие деньги. Это нормально — я тоже главой работал...»

Тем не менее Минниханов пообещал изучить предложение Тыгина.

Наиболее сердечным получилось выступление Риммы Зайцевой, возглавляющей Кадыровское сельское поселение Заинского района. Она пообещала Минниханову и своим коллегам и дальше укреплять межнациональные и межконфессиональные отношения в республике. «Вот у меня в поселении — 665 человек, — поведала Зайцева. — Это 12 национальностей. Вы знаете, как они дружно живут! Хотя главы муниципалитетов здесь как на передовой... Вот в деревнях Ахметьево и Кадырово проживают татары и кряшены, так они Курбан-байрам и Пасху отмечают вместе. А когда в деревне Федотово восстановили церковь, радовались и русские, и татары, и кряшены...»

На этой интернациональной ноте череду выступлений почему-то решили прекратить. Вышедший к трибуне под гром оваций Минниханов, обаятельно улыбнувшись, предложил отнести аплодисменты на счет тех, «чьи доклады не успели заслушать».

МИННИХАНОВ — ЗДУНОВУ: «ВАС БУДУТ КРИТИКОВАТЬ НАШИ КОЛЛЕГИ»

Татарстанский президент в качестве «зачина» к своей речи перечислил, из каких важных событий состоял уходящий год: экзамен на прочность (выборыприм. ред.), 70-летие победы в Великой Отечественной войне, ЧМ по водным видам спорта, который по всему миру посмотрели 6 млрд. 800 млн. человек. «Представляете, сколько людей о нас, о вас теперь знают», — ободрил муниципалов Минниханов.

По признанию лидера республики, год был непростым, но мы его завершаем достойно. «Объем промышленного производства в четвертом квартале — есть вероятность, что мы сработаем к 100 процентам, — начал перечислять Минниханов. — ВРП тоже будет близок к 100 процентам, при этом объем валового регионального продукта ожидается где-то около 1 триллиона 800 миллионов рублей. Инвестиции в основной капитал не упали, и эта цифра будет порядка 560 миллиардов рублей».

Президент РТ напомнил, что Татарстан — один из ведущих регионов страны: он занимает в России по промышленному производству 5-е место, по инвестициям в основной капитал — 3-е место, по строительству — снова 5-е, по селу — уверенную 3-ю позицию. Что касается нефтяного сектора республиканской экономики, который по-прежнему находится в мейнстриме, общий объем нефтяной добычи в этом году должен составить 33 млн. 600 тыс. тонн. Из этого объема 26,7 млн. обеспечивает «Татнефть», остальное — малые нефтяные компании. «Есть возможность приблизиться по добыче к 34 миллионам тонн», — пообещал Минниханов.

«В Татарстане также ведется разработка сланцевой нефти, — проинформировал глава республики. — Это говорит о том, что в плане добычи нефти мы можем рассчитывать не на 30 - 50 лет, а на 100 и даже 200».

Минниханов пообещал, что нефтепереработка будет развиваться и в будущем. В настоящее время в республике перерабатывается 50% добываемой нефти, но в ближайшей перспективе будет запущена новая установка, благодаря которой на территории Татарстана будет перерабатываться не менее 22 млн. т нефти.

Вкратце президент перечислил и другие достижения 2015 года: сдано 2 млн. 400 кв. м жилья, приведено в порядок 140 парков и скверов, урожай зерна составил 3 млн. т, сахара, свеклы и картофеля — 2 млн. т и т. д. Небольшой конфуз вышел только с малым и средним бизнесом (напомним, даже в инвестиционном рейтинге регионов, где Татарстан лидирует, эта позиция отстающаяприм. ред.). Говоря о программе «Лизинг-грант», Минниханов поднял из первого ряда республиканского министра экономики Артема Здунова. «Вот вы написали: 18 процентов от общего объема программы предусмотрено на село, — обратился к Здунову президент РТ. — А нужно не менее 30 процентов. Вас будут критиковать наши коллеги». Министр виновато кивнул. «Садитесь», — с учительской интонацией смягчился Минниханов и стал завершать свою речь.

Выяснилось, что бесспорных успехов Татарстан добился и в демографической сфере: естественный прирост населения за 11 месяцев 2015 года составил 9 131 человек. «Постарайтесь сохранить эту динамику», — призвал Минниханов под смешки и аплодисменты зала.

Впрочем, далее аплодисменты стали совсем бурными и продолжительными, поскольку на сцену начали выходить за наградами чиновники разного уровня — от республиканского до муниципального. В частности, орден «Дуслык» получил мэр Казани Ильсур Метшин.