Судебное заседание по делу о «вилле Миронова» сегодня отложили до 10 февраля. Об этом ходатайствовал истец – татарская природоохранная межрайонная прокуратура, а также Росприроднадзор, так как с результатами земельной экспертизы их ведомство до сих пор не ознакомлено. Как сообщил «БИЗНЕС Online» по телефону руководитель природоохранного ведомства Ильсур Гильмутдинов, читать на коленях огромный материал экспертов, полученный непосредственно перед заседанием, не имеет смысла. Однако в успехе дела Гильмутдинов уверен на 100%.

- У нас это не первое дело, и мы не делаем шоу из этого процесса, — прокомментировал Гильмутдинов. — Мы планомерно занимаемся этой работой на протяжении уже почти четырех лет: сначала определили список водных объектов, потом через суд обязали минэкологии установить границы водоохранных зон и береговой полосы, определили статус объектов, а потом пошагово пошли по береговой полосе и землям водного фонда. Сейчас выясняется, что у нас некоторые водные объекты и земельные участки находятся в собственности третьих лиц, хотя это чисто федеральная собственность. Конкретно по этому делу могу сказать, что за два года это уже девятый иск от нашего ведомства. Практика положительная, все иски удовлетворены в нашу пользу, и причем все они исполнены.

Отметим, что суд постановил назначить до 1 сентября экспертизу, чтобы определить расстояние от спорного объекта до водной глади, а также на каких участках оно располагается и в каких зонах — водоохранной, прибрежной или береговой. Но, по словам Гильмутдинова, необходимые эксперту документы были представлены уже после обозначенного срока.

Напомним, что процесс по иску природоохранной прокуратуры, требующей снести трехэтажное здание в поселке Белоусе Тукаевского района, построенное челнинским королем недвижимости Алексеем Мироновым, стартовал ровно полгода назад. Прокуратура установила, что владелец (официально здание оформлено на партнера Миронова по бизнесу Наилю Гусманову) возвел на участке трехэтажное строение, которое является самовольной постройкой и возведено в водоохранной зоне, то есть в пределах 20 метров от кромки воды.