Сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ глава департамента киберразведки Group-IB Дмитрий Волков, сотрудники которого привлекаются МВД в качестве экспертов в случае совершения киберпреступлений, сообщили, что от кибератак чаще всего страдают клиенты небольших банков. Причина в низкой степени безопасности.

По словам Волкова, у крупных банков проблемы возникают реже. По оценкам компании, за 2014 - 2015 годы в России хакеры похитили у населения более 61 млн. рублей, в 2013 году было хищений на 105 млн. рублей.

«Да, есть сокращение объемов хищений, банки усилили безопасность, ввели ограничения на операции, но есть риск того, что будет рост. Злоумышленники адаптируют свои программы путем доступа к картам через вредоносные программы, установленные на телефоне», — сообщил Волков и попросил пользователей быть внимательней — большинство существующих средств защиты телефонов способны обнаружить вредоносные программы и удалить их.

Тем временем в компании считают, что за год количество преступных групп в РФ, работающих с мобильными приложениями, выросло на 200%, обнаружено более 2 млн. зараженных хакерами устройств.