«ПРОШУ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТРОИТЬ ЖИЛЫЕ ДОМА. ЭТО РЕАЛЬНО»

Сегодня глава фирмы «Свей» Рашид Аитов, находясь под стражей в СИЗО, написал президенту Татарстана Рустаму Минниханову открытое письмо. Как уточнили «БИЗНЕС Online» в самой компании, оно отправлено президенту РТ через сайт госуслуг и размещено в его Instagram (куда, заметим, практически нон-стоп идут комментарии и мольбы обманутых дольщиков). В начале послания Аитов заявляет, что осознает степень ответственности и с себя ее не снимает, впрочем, аккуратно добавляя «несмотря на заблуждение относительно некоторых обстоятельств». «Признаю, что не всегда вел правильную политику при оформлении необходимой документации на строительство, желание быстрее пройти процедуры перевешивало зачастую вопросы их установленной последовательности», — пишет Аитов, после чего вновь заявляет, что в ЖК «Золотая середина» дома изначально проектировались как 18-этажные и возводились именно исходя из таких характеристик, намекая, видимо, что проблему можно решить без разбора части здания, как того требуют городские власти.

Аитов напоминает: он «многие годы посвятил строительству». На его счету в качестве застройщика около 40 возведенных многоэтажных жилых домов, торгово-офисных зданий в Казани, в том числе в октябре этого года введен в эксплуатацию 272-квартирный жилой дом №10 по улице Четаева. «Настоящим приношу Вам и дольщикам мои искренние сожаления по поводу сложившейся ситуации, в дальнейшем обязуюсь не повторять подобных ошибок. Я полностью гарантирую выполнение взятых на себя обязательств перед дольщиками, ожидающими окончания строительства жилых домов и получения в собственность квартир в них», — пишет Аитов, напоминая, что в 2011 году он обещал ввести проблемные дома и 15 из 22 к настоящему времени достроены. При этом глава «Свея» не использует такие формулировки, как «прошу освободить меня из-под стражи», заменяя их просьбой «дать возможность достроить дома».

«Прошу дать возможность достроить жилые дома (эти слова выделены в письме и далее орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.). Это реально сделать без привлечения третьих лиц — соинвесторов, финансовых ресурсов со стороны, без сбора дополнительных средств с дольщиков», — заявляет Аитов. После чего переходит к главному: «Для урегулирования сложившейся ситуации готов возместить причинённые неудобства путем передачи под социальные объекты Республики Татарстан и/или города Казани нежилых помещений в строящемся жилом доме № (стр.) 6 по ул. Чистопольской площадью 2500,00 кв. м., 25 квартир в строящемся жилом доме № (стр.) 3 по ул. Четаева».

Заканчивается письмо ссылкой на Коран, которую (не учитывая неточности и довольно вольную трактовку фразы) можно перевести так: «Если что и приумножит Всевышний простившему [другого], так это величия (силы, мощи, славы, чести)».


Нажмите, чтобы увеличить

«ГОСПОДИН АИТОВ ПОД СТРАЖЕЙ. НИЧЕГО, У НЕГО ДОСТАТОЧНО АКТИВОВ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Само по себе примечательно, что Аитов обращается к президенту Татарстана, а не апеллирует к следствию, суду или прокуратуре. Что о ситуации с Аитовым думает сам президент Минниханов? В ходе встречи с журналистами он высказал мнение по ситуации с обманутыми дольщиками «Свея».

«Господин Аитов под стражей. Ничего, у него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнить», — заявил Минниханов. При этом он признал, что есть тут и вина властей. «Разрешение на строительство город дал, немножко нам тоже надо было поинтересоваться, — сказал он. — Мы уже один этап обманутых дольщиков прошли, почему надо наступать на грабли второй раз? Мы должны были пресечь, внимательно посмотреть, кто собирает деньги. Для этого у нас и спецслужбы есть, и правоохранительные службы есть, и городские власти, которые разрешение выписали». Но есть тут и третья сторона — сами дольщики, которые наступили на хорошо всем известные грабли. «Но те, кто заключил договор и юридически не защитил свои деньги, должны были понимать, что один раз уже это проходили, и не допустить этого», — добавил президент.

В качестве лекарства он высказался за ужесточение работы системы долевого строительства. В отношения между застройщиком и клиентом должен встроиться банк-оператор, чтобы никуда кроме конкретного строящегося объекта деньги уйти не могли. «Для этого целевой счет и целевые расходы», — подчеркнул Минниханов, заметив, что он выступает «за долевое, но против жуликов».

«А люди, которые украли, если украли, должны сидеть в тюрьме, и то, что у них есть, надо отобрать. Потому что они украли, это не их собственность! Если они думают, что все, что нажито, у них останется, — это неправильно! Должна быть конфискация, надо у них все отобрать, чтобы не посягали на собственность другого», — жестко резюмировал он.

Напомним, что Аитов встретит Новый год в СИЗО — срок его ареста суд продлил до 11 февраля. Следствие настаивало: Аитов скрывался от правосудия, оставаясь на свободе, он может чинить препятствия. Сам же владелец «Свея» опровергал: узнав, что его разыскивают, «сдался» сам. А чинить препятствия не намерен. Зато, оставаясь за решеткой, он никак не сможет выполнить данные президенту РТ и дольщикам обязательства, достроить «зависшие» дома. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Аитов несколько раз упомянул о том, что сдать три дома — на Бехтерева, Достоевского и в 68 квартале — он обещал президенту до Нового года, но теперь это практически невозможно.

Уголовное дело против Аитова было возбуждено 11 сентября — ему вменяли мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. При этом, по данным источников «БИЗНЕС Online», была дана команда на задержание Аитова. Однако выяснилось, что он срочно выехал за границу якобы на лечение. Наручники на застройщика надели в Москве 13 ноября. А затем в Ново-Савиновский суд Казани арестовал его на время следствия.


Справка

ПИСЬМО

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Осознавая степень своей ответственности за деятельность возглавляемых мною ранее предприятий в сфере долевого строительства, подчеркиваю обязанность выполнения принятых на себя договорных обязательств по ведению строительства жилых домов, и в первую очередь, домов в 71а квартале Ново-Савиновского района Казани, ЖК «Золотая середина». После всех событий, произошедших в последнее время, понимаю сложность и запутанность ситуации, возникшую социальную напряженность вокруг возводимых домов большей этажности, нежели было предусмотрено предоставленной в установленном порядке разрешительной документацией. Ответственность с себя за произошедшее не снимаю, несмотря на заблуждение относительно некоторых обстоятельств.

Признаю, что не всегда вел правильную политику при оформлении необходимой документации на строительство, желание быстрее пройти процедуры перевешивало зачастую вопросы их установленной последовательности. Так, в ЖК «Золотая середина» изначально проектировались 18-этажные жилые дома и возводились именно таких характеристик, что подтверждается устройством усиленного монолитного каркаса зданий, систем безопасности и жизнеобеспечения жильцов (2 лифта на площадке, системы дымоудаления в подъездах, переходные лестницы и т.п.).

Многие годы я посвятил строительству. На моём счету в качестве застройщика около 40 возведённых многоэтажных жилых домов, торгово-офисных зданий в Казани. В том числе в октябре этого года введен в эксплуатацию 272-х квартирный жилой дом № 10 по ул. Четаева.

Настоящим приношу Вам и дольщикам мои искренние сожаления по поводу сложившейся ситуации, в дальнейшем обязуюсь не повторять подобных ошибок. Я полностью гарантирую выполнение взятых на себя обязательств перед дольщиками, ожидающими окончания строительства жилых домов и получения в собственность квартир в них. Мои слова, намерения и возможности видны из ввода в эксплуатацию 15-ти проблемных объектов из 22-х, зафиксированных в начале 2011 года в средствах массовой информации.

Прошу дать возможность достроить жилые дома. Это реально сделать без привлечения третьих лиц — соинвесторов, финансовых ресурсов со стороны, без сбора дополнительных средств с дольщиков.

Для урегулирования сложившейся ситуации готов возместить причинённые неудобства путем передачи под социальные объекты Республики Татарстан и/или города Казани нежилых помещений в строящемся жилом доме № (стр.) 6 по ул. Чистопольской площадью 2500,00 кв. м., 25 квартир в строящемся жилом доме № (стр.) 3 по ул. Четаева.

Пәйгамбәребез Мөхәммәд (әйе благословит аны аллаһы тәгалә күмелгән) әйтте: «Әгәр дә приумножит Раббыбыз простившему [башка], шулай ук бу бөеклеге, (көч, егәрлек, дан, намус)».

С надеждой на понимание Аитов Р.Р.