Всеволод Чаплин
Накануне вечером стало известно об увольнении протоиерея Всеволода Чаплина практически со всех публичных постов, занимаемых им прежде в православной церкви (фото: http://kazan-mitropolia.ru/)

ПРОТОИЕРЕЙ ЧАПЛИН «ЗА ПОНЕСЕННЫЙ ТРУД ОСВОБОЖДЕН ОТ РУКОВОДСТВА»

Об увольнении протоиерея Всеволода Чаплина практически со всех публичных постов, занимаемых им прежде в православной церкви, стало известно накануне вечером. По западному христианскому календарю это был сочельник, самый канун Рождества, которое у нас обыкновенно называют католическим несмотря на то, что этот день считается праздничным и в протестантских странах. В России же были обычные предновогодние будни, а для Чаплина эти будни, по всей видимости, стали еще и грустными.

Первым об увольнении Чаплина сообщил сайт синодального информационного отдела в предельно корректных и канцелярских формулировках. «Священный синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе межрелигиозного совета России», — проинформировал церковный ресурс. Это почти сразу же вызвало в сети бурю репостов и ссылок. «Чаплинский» отдел при этом упразднили, а кресла, вынутые из-под некогда всесильного православного идеолога, сразу же распределили между другими церковными функционерами. Председателем вновь созданного синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ стал Владимир Легойда, а представлять РПЦ в межрелигиозном совете России доверили митрополиту Волоколамскому Илариону. Все, что осталось при этом отставленному Чаплину — это московский храм Святителя Николая на Трех Горах, где он по-прежнему настоятель.

Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков в комментариях СМИ подтвердил официальную версию увольнения Чаплина: «В связи с оптимизацией церковного управления и исключением параллелизма в церковных структурах». Правда, в высказываниях Волкова все-таки проскользнула оговорка по Фрейду: протоиерей «за понесенный труд освобожден от руководства упраздненным отделом».

Председателем вновь созданного синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ стал Владимир Легойда (фото: http://orthedu.ru/)

КАК ЧАПЛИН НАШЕЛ ПРИНИЖЕНИЕ РУССКОГО ФАКТОРА В ЖИЗНИ ТАТАРСТАНА

Отношения Чаплина с Татарстаном можно назвать неоднозначными. В частности, выступая на II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке, он говорил об ущемлении прав кряшен и предъявлял другие претензии. Это было в 2013 году. «Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен — особую этническую группу, связанную с христианством», — цитирует «Православие и мир» заявление Чаплина. Кроме того, Чаплин назвал «системной проблемой» серию поджогов церквей, которые потрясли республику. Но при этом отметил, что полиция стала трактовать эти факты как «терроризм», и поблагодарил мусульманскую общественность РТ, которая резко осудила случившееся.

Кряшенская проблема всплыла и в ходе круглого стола правозащитного центра всемирного русского народного собора несколько дней спустя. Назывался он вполне однозначно: «Откуда исходит угроза православным Татарстана?», и здесь Чаплин заявил, что кряшен, по сути, склоняют к переходу «в иную веру».

В ответ на эту «информационную атаку» комиссия Общественной палаты РТ фактически заподозрила Чаплина в том, что он встал на сторону неких сил, «старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике». «Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике», — аккуратно высказываются авторы обращения. Это заявление распространило агентство «Татар-информ», что говорит, по сути, об озабоченности республиканских властей громкими заявлениями «рупора РПЦ».

В апреле 2015 года Чаплин приехал в Татарстан. Здесь он заявил нечто совершенно противоположное. «Очень хорошо, что в Татарстане мирно существуют православные христиане и мусульмане в течение многих веков. Но опираться только на инерцию этой мирной жизни мало. Если в душе у людей будет религиозный, духовный, нравственный вакуум, то он обязательно заполнится в течение ближайших десятилетий какими-то радикальными силами», — цитирует его слова «Татар-информ».

По словам ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, Чаплин не раз читал лекции преподавателям вуза и запомнился с хорошей стороны. «Он один из самых образованных из окружения патриарха — он и Иларион (председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларионприм. ред.). Это очень известные величины. У нас были с ним довольно хорошие отношения», — вспоминает Мухаметшин.

Кроме того, Чаплин принял участие в интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». В ходе нее он, к примеру, объяснил причины, по которым в Казань откладывается визит патриарха, рассказал о том, как Татарстан видится из Москвы, озвучил непримиримую позицию по болезненному для республики вопросу преподавания основ православия в школах. А также, можно сказать, обозначил свое кредо: «Настоящее христианство — это всегда скандал. Это вещь, которую не принимает обывательское сознание, которое считает, что самое главное — это не вечная истина, а жизнь ради кошелька и брюха. Любой христианин должен быть в состоянии спорить с абсолютно ложными ценностями так называемого общества потребления», — заявил он. Так что за словом Чаплин в карман не лез и выражался всегда вольно и неоднозначно.

«ЦЕРКОВЬ НЕ ДОЛЖНА УЛЫБАТЬСЯ И ОБНИМАТЬСЯ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ»

Конечно, Чаплин был слишком заметной общественной фигурой, чтобы уйти тихо. Поэтому его отставка, чинно и благостно объявленная синодальным информационным отделом (кстати, руководимым чаплинским преемником Легойдой), выйдя за пределы патриархии, стала стремительно наполняться медийным гулом. И сам экс-председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества сделал все, чтобы этот гул услышали как можно больше людей, собственно, в соответствии с позицией, что христианство — это скандал. В этом Чаплину помогли такие «нонконформистские ресурсы», как телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы».

Первому Чаплин заявил, что в РПЦ не хотят видеть палитры мнений и в этом причина его внезапной отставки. «Я давно спорил со святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления, — рассказал протоиерей «Дождю». — Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками». Каких чиновников он подразумевает, Чаплин также охотно пояснил. По его словам, «церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры».

Упрекнув, таким образом, патриарха Кирилла в излишней лояльности к зараженному коррупцией государству (не зря же глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества встречался в свое время с создателем ФБК Алексеем Навальным), Чаплин в то же время уличил его в авторитарных замашках по отношению к РПЦ. «Полагаю, его святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — рассудил священник. Хотя «многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя». Вдобавок священник усомнился в обоснованности затрат на аппарат патриарха, который, по его словам, «никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов».

Впрочем, как считает Чаплин, голос патриарха в РПЦ больше уже не будет единственным и решающим. «Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность, — говорит протоиерей. — И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом».

«Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — пообещал Чаплин. «Эху Москвы» священник также заявил, что многие решения патриарх Кирилл принимает только лично, хотя не в состоянии «переварить необходимый объем документов».

Чаплин упрекал патриарха Кирилла в излишней лояльности к зараженному коррупцией государству и в авторитарных замашках по отношению к РПЦ (фото: http://www.patriarchia.ru/)

КУРАЕВ: «ЧАПЛИН ПОПЕРСЯ В ПУБЛИЧНУЮ СФЕРУ И СОЗДАВАЛ ПРОБЛЕМЫ МИДУ»

Казалось бы, после таких категоричных заявлений Чаплину остается только одна столбовая дорога — в оппозицию. Но политическая оппозиция в России представлена в основном левыми или либеральными кругами. А здесь бывшего главу одного из самых консервативных отделов РПЦ давно не жалуют.

Первой показала гламурные зубки телеведущая Ксения Собчак, которая еще не так давно брала у Чаплина скандальное интервью для журнала «Сноб». Она сразу же припомнила протоиерею недавний обед в одном из московских ресторанов сети McDonald’s в разгар рождественского поста. В своем Twitter Собчак написала, что Чаплина наказал Бог за то, что он ел бургер в постные дни. «Ну вот как после этого не верить в Бога и не молиться о важном Богородице? — глумится теледива. — А вообще, если б не кризис, отличное название для нового кафе. «Бургер в Пост»!!!»

Напомним, Чаплин был замечен в McDonald’s в начале декабря. Соответствующие снимки опубликовал на своей странице в Facebook Иван Таранов. «Ничего необычного, просто господин Чаплин ужинает в «Маке», — прокомментировал он фотографии. Сам Чаплин объяснил обед в американском ресторане своим плотным графиком и тем, что это «не греховная пища». Однако история получила такую широкую огласку, что даже теперь, после увольнении главы синодального отдела, пресс-служба Московской патриархии (МП) вынуждена уточнять, что отставка никак не связана с McDonald’s.

Но еще более немилосердно встретил Чаплина за воротами МП давно изгнанный оттуда протодиакон Андрей Кураев. Свой пост по этому поводу в ЖЖ он так и озаглавил: «Памяти Чаплина». И сразу же усомнился в наличии у коллеги «личных религиозных убеждений». А раз таковых у протоиерея не имеется, то, как пишет опальный дьяк, «в наш круг вольных любителей благочестия мы его не возьмем». И добавляет шаловливый смайлик.

Кураев пишет, что еще неделю назад догадывался о возможной отставке Чаплина, «но боялся спугнуть преждевременной оглаской».

«Эта отставка не признак отрезвления или гуманизации, — пишет далее известный проповедник. — Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про «священную борьбу». Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о «русских крестоносцах в Сирии». И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово «вермахт» звучит по-разному в Германии», — проводит красноречию параллель Кураев.

Объединение синодальных отделов с последующим упразднением чаплинского ведомства Кураев считает нелепым. «Отделы пиара и джиара должны быть разными, — пишет он. — Если бы Чаплин просто пил с чиновниками и втихую лоббировал! Но он поперся в публичную сферу...»

Также протодиакон отмечает тот факт, что РПЦ произнесла слова благодарности по отношению к своему бывшему видному церковному функционеру, а вот Чаплин патриарха не благодарит. И в завершение предполагает, что теперь тучи соберутся и над его головой. «Сейчас самое время паки выступить на сцену дисциплинарной комиссии с предложением о моем запрете, — предрекает Кураев. — Тогда картинка будет выглядеть «уравновешенной». Церковный корабль без крайностей набирает ход».

Как будет дальше складываться карьера Чаплина, пока неизвестно. Сам протоиерей уже успел сообщить СМИ, что ему делались «туманные предложения» по поводу работы, но он не хочет «обменивать эти туманные обещания на отказ от собственного голоса и свою свободу».

Андрей Кураев
Андрей Кураев: «Эта отставка не признак отрезвления или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ» (фото: http://echo.msk.ru/)

«У НАС БЫЛИ С НИМ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Как интерпретировать случившееся, стоит ли говорить об отставке Чаплина или это лишь последствия реструктуризации? И переходит ли Чаплин в церковную оппозицию? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Владимир Самойленко помощник, секретарь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана:

— Это все же не прямая отставка, а скорее упразднение отдела по взаимоотношениям церкви и общества как самостоятельной единицы и создание единого синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Поэтому отставкой это сложно назвать. Например, Чаплин остается заместителем по всемирному русскому собору, сохраняет и другие должности.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского института, Казань:

— Я бы не сказал, что это рядовая отставка, поскольку в окружении патриарха Кирилла было две ключевые фигуры: Всеволод Чаплин и Иларион (председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларионприм. ред.). Это, на мой взгляд, говорит о каких-то его разногласиях с главой русской православной церкви. Он и сам не скрывает, что есть разногласия по поводу и окружения, и политики патриарха. Он же сам сказал об этом в интервью. Насколько я понимаю, это и стало причиной его отставки. Это довольно серьезная отставка.

Всеволод Чаплин был замечен в Макдональдсе в начале декабря
Всеволод Чаплин был замечен в McDonald’s в начале декабря (фото: vk.com)

Каковы отношения Чаплина с республикой? Мы с ним часто встречались, он приезжал к нам в Российский исламский институт, выступал перед преподавателями. Мы интересовались его мнением по поводу халяльной пищи для православных, и он не увидел здесь никакой проблемы. Он так и сказал: «Ни в коем случае, здесь никакой проблемы нет». Он один из самых образованных из окружения патриарха — он и Иларион, это очень известные величины. У нас были с ним довольно хорошие отношения.

Я так глубоко не задумывался о последствиях этой отставки, но Чаплин — это очень заметная фигура из окружения патриарха. Поэтому определенное сожаление, конечно есть.

Владимир Гурболиков — первый заместитель главного редактора журнала «Фома», председатель фонда «Фома Центр»:

— Знаю точно, что идут постоянно те или иные перемены, создаются епархии, меняется управленческая структура. Так что это часть работы по совершенствованию управления церковным аппаратом, часть реформы. А на это уже накладываются какие-то внутренние страсти. Что же до самого понятия «церковной оппозиции» — абсурдная вещь. Либо ты в церкви, в любви с собратьями, либо где ты — непонятно. Судить не буду, человек очень давно служит. Думаю, что он подумает и примет мудрое решение.