«И ЧТОБЫ ВЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПИСАТЬ ТАК ЖЕ ОБЪЕКТИВНО, КОНКРЕТНО, НЕМНОГО КОЛКО, НО ТОЧНО!»

15-я ежегодная церемония «Руководитель года» собрала в казанском «Корстоне» пару сотен VIP-персон: чиновников и самих виновников торжества — глав значимых для республики компаний. Традиционно руководство Татарстана пригласило лауреатов одноименной премии, чтобы огласить список победителей и торжественно вручить им дипломы и памятные подарки.

Уже за час до старта мероприятия в холле «Корстона» кипела жизнь: на первом этаже принимали гостей и выдавали праздничные открытки, а на втором, у закрытых дверей Бального зала, они собирались небольшими группами в ожидании. Здесь их встречал скрипичный квартет — развлекал до начала банкета. «Как оно, живы-здоровы?» — приветствовали друг друга депутаты, министры и предприниматели, подкрепляя беседу дружескими объятиями.

В Бальном зале меж тем накрывали круглые столы — по десятку гостей на каждый. В углу расположилась праздничная елка, а сцена была стилизована под заснеженную поляну. У входа в зал на стендах висели схемы рассадки — пару сотен значимых имен расположили в алфавитном порядке с номером своего столика, чтобы никто не заблудился. Прессы в нем не оказалось, зато чуть позднее новоиспеченный пресс-секретарь президента Эдуард Хайруллин усадил журналистов на задние ряды, предложив им воду и соки.

Между делом корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с парой VIP-персон, которые высказали свои впечатления от уходящего года и новогодние пожелания читателям. «Год закончился хорошо: все планы, которые наметили, мы выполнили. И даже чуть-чуть перевыполнили! — похвастался глава Генерирующей компании Раузил Хазиев. — Ведь как работает наша экономика: если экономика республики потребляет электрическую и тепловую энергию, значит, мы хорошо живем. По теплу у нас немного есть снижение из-за погодных явлений — вы и сегодня видели... (в Казани меж тем третьи сутки подряд температура колеблется около нуля градусов по Цельсию прим. авт.). А остальные планы все выполнены, все налоги выплачены, долгов по зарплате нет. Хотелось бы верить, что дно мы прошли, и [пожелать] чтобы наши предприятия бурно заработали, а мы зарабатывали на продаже электрической энергии в наши сети. И чтобы все были живы-здоровы, а вы продолжали писать так же объективно, конкретно, немного колко, но точно!» — пожелал нашей редакции и ее читателям Хазиев.


«Год для меня еще не закончился — он закончится 31 декабря! А всем читателям — всего самого лучшего, чего они сами себе желают», — коротко поздравил глава «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин.

«ПРОКУРОР ДАЖЕ С НАМИ СИДИТ!»

К 17:00, почти секунда в секунду, на место торжества прибыли самые почетные гости — президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении премьера Ильдара Халикова и экс-президента РТ Минтимера Шаймиева. Диктор громко оповестил гостей о прибытии президента, и все поспешили занять свои места. Пока гости рассаживались, а официанты наливали им алкоголь и соки, на видеоэкранах стартовал ролик о достижениях Татарстана в 2015 году. Мелькали кадры стройки Иннополиса, молодежного саммита BRICS, в этом году прошедшего в Казани, запусков производств в индустриальных парках, презентации новых LADA у кабмина республики... Не забыли и о грандиозном чемпионате водных видов спорта, а также закладке камня выставочного комплекса WorldSkills. А кадры с производства Ford Sollers и ОЭЗ «Алабуга» показали даже дважды.

«У нас есть добрая традиция: уже 15-й раз мы собираем наших руководителей и подводим итоги «Руководитель года». Порядка тысячи было заявок, конкурсная комиссия их рассмотрела, и 26 человек сегодня получат эти документы. И я уверен, что не только 26 человек у нас их достойны, и если какие-то разногласия или претензии — вот Халиков, это к нему, — пошутил президент, вызвав бурное веселье и аплодисменты. — В этом году событий было очень много: если взять только садики, 75 садиков [было открыто]. Если взять ФАПы, то 60 - 70, если сельские клубы, дороги, вода, газ — это мы даже в ролике не показали», — заметил президент, вкратце перечислив и крупнейшие события производственных гигантов — КВЗ, ТАИФа, КАМАЗа, КАПО им. Горбунова. «Здесь представлены командиры производства. Наше благополучие сегодня во многом зависит от того, что вы даете людям работу, а нам платите налоги. Кроме слов благодарности, конечно, мы хотим, чтобы вы работали еще лучше. А мы ищем инвестиции, ищем подходы, — отметил президент. — Будем держаться вместе. Были времена и намного хуже, Минтимер Шарипович. Вы видели — сумели выстоять. Вот такая же стойкость, такое же единение должно быть в нашей республике».

По списку награждаемых можно судить о том, у кого в экономике Татарстана в кризис еще есть чем похвастаться. Так, среди счастливых обладателей госнаграды в этом году оказались сразу три представителя группы «Татнефть»: директор ООО «Управляющая компания «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов, начальник управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Николай Заикин и заместитель главного инженера ПАО «Татнефть» Руслан Заббаров. Что ж, нефтяники в 2015 году оставались главными нашими кормильцами, хотя нынешняя цена за баррель не располагает к оптимизму.

За инвестиционную активность наградили гендиректора ТАИФ-НК Рушана Шамгунова, который не только запустил производство бензинов «Евро-5», но и ударно строит комплекс по переработке тяжелых нефтяных остатков. В той же номинации отличился директор «Казанского ДСК» Александр Сидоров — напомним, «Ак Барс Девелопмент» в этом году запустил завод по выпуску «панелек» после модернизации.

В духе времени среди награждаемых было несколько оборонщиков. Так, чествовали гендиректора судостроительного завода им. Горького Рената Мистахова, чьи корабли отличились в ходе операции в Сирии. Награду получил также первый замдиректора КВЗ Андрей Лазуткин — в этом году завод-юбиляр может похвастаться, к примеру, нашумевшей пассажирской версией «Ансатов», не говоря уже о планах по воскрешению «убийцы американских подлодок» Ми-8. За НИОКР наградили Рониса Шарипова — гендиректора ОАО «НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко», изготавливающего, в частности, системы распознавания «свой-чужой». Заслуженную награду получил и конструктор Евгений Макаров, отвечающий за новые разработки на КАМАЗе. Также из наиболее заметных компаний прозвучали имена гендиректора КМПО Дамира Каримуллина, гендиректора Булочно-кондитерского комбината Казани Булата Кутдусова, гендиректора завода «Интерскол-Алабуга» Евгения Федулова, коммерческого директора КИП «Мастер» Фарида Закирова.

«Пока герои идут за своими фужерами, я хочу поднять этот тост за команду руководителей республики и за командиров производств. За вами огромные коллективы. Я бы хотел передать вашим коллективам слова благодарности нашей республики, — прокомментировал «золотой список» Минниханов. — Руководства наших муниципалитетов, министров... Прокурор даже с нами сидит!» — порадовал гостей президент, слова снова сопровождались хохотом.

В этом году особо отметили и инвесторов парков и скверов. Среди них оказались руководители КВЗ, Сетевой компании, «Унистроя», «Татнефти» и других. Особенно бурными овациями встретили почему-то главу «Таттелекома» Лутфуллу Шафигуллина, благоустроившего сквер на Советской площади.

ХРАМ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: «ДРУЖНО ОТКЛИКНЕМСЯ И ВОЗРОДИМ»

Шаймиев добавил поздравлений главам предприятий. «Можно отдельному человеку хорошо работать, преуспевать, но возглавлять целые коллективы в своем деле — это божий дар, — заметил он. —Непростые годы, да и до этого было непросто нашему многонациональному народу. Не первый кризис мы проходим. Но ведь у тех, кто умеет работать, получается! Мы гордимся, мы аплодируем. Это наши сыновья, наши дочери, это гордость нашего народа».

Шаймиев напомнил о текущих проектах по возрождению культурных памятников. «Вот, несмотря ни на что, указ, подписанный президентом нашей республики 4 ноября в День единения Российской Федерации, а ведь я вам должен сказать, что этот праздник во многом по смыслу составляет икона Казанской Божией Матери... Одним указом принято решение возродить этот храм (Казанской Божией Материприм. авт.) и построить Болгарскую исламскую академию. Икона почитаема во всех странах, а место обретения в 30-е годы было разрушено, и собор до сих пор не восстановлен», — напомнил историю святыни экс-президент. По его словам, буквально на днях было определено официальное название «Болгар ислам академиясе» или «Болгарская исламская академия». «Болгар пишется через о, — особо уточнил Шаймиев. — И по номинации ЮНЕСКО это название прошло». «Пусть в непростые времена будет сделано, цена этого будет еще выше. И так же дружно откликнемся и дружно возродим, построим», — уверенно заявил он, сорвав очередные аплодисменты.

Затем он вручил благодарственные письма от фонда «Возрождение». Среди благодетелей и меценатов оказались не только «три богатыря» Наиль Маганов, Альберт Шигабутдинов и Валерий Сорокин и другие денежные тузы, но и главы четырех районов (Алькеевского, Лениногорского, Черемшанского и Спасского), а также руководитель УФСИН Дауфит Хамадишин (видимо, его подопечные — зэки — тоже как-то участвуют в благородном деле возрождения святынь). Нашлась благодарность и многолетнему советнику Шаймиева по экономике и бывшему главе секретариата госсоветника РТ Евгению Гришину, в октябре 2014 года десантированному в Госдуму РФ. Забавно, что, когда награждали гендиректора ТАИФа Шигабутдинова, тост за своего акционера подчеркнуто поднял гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, заставив выпить и сидящих с ним за одним столом редакторов СМИ.

Церемония продлилась несмотря на приблизительный регламент в полтора часа несколько дольше, перемежаясь концертными номерами — песнями и танцами. Впрочем, после выступления VIP'ов всегда занятые управленцы понемногу покидали праздник, напоследок подхватывая раздаваемые у выхода огромные пакеты подарков.