Госкомитет по туризму РТ опубликовал тендер на сайте госзакупок на оказание услуг по созданию интерактивного мобильного приложения – туристического гида по РТ на китайском языке. Начальная и максимальная цена контракта – 2 млн. рублей. Профинансирует разработку приложения бюджет Татарстана, а реализуется она в рамках мероприятий РЦП «Развитие сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014 - 2020 годы».

В техзадании указано, что приложение должно поддерживаться как на платформе IOS (не ниже 7), так и Android (не ниже 4.1.2). Кроме того, в нем будет информация о туристических ресурсах Татарстана: туристических объектах, мероприятиях (календарь событий) и разработанных маршрутах 7 населенных пунктов республики (Казань, Елабуга, Болгар, Свияжск, Раифа, Яна Кырлай, Лаишево). Приложение будет доступно для установки в App Store и Google Play. Целевая аудитория – туристы из Китая. Функции «мне нравится» и «рассказать друзьям» прилагаются.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова, в Татарстане уже существует несколько мобильных приложений для туристов, но актуальность этого именно в китайском языке.

«Китай сейчас является приоритетным рынком для привлечения туристов как в Россию, так и в Татарстан», – сообщила Барабанова. По ее словам, по итогам 9 месяцев 2015 года в РТ прибыли 5292 человека из Китая, это на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Татарстан занимает активную позицию по привлечению китайских туристов. «В этом году было проведено пять информационных туров для туроператоров Китая, отправляющих туристов в Россию, проведены презентации туристических возможностей Татарстана, организована рекламная кампания республики в Пекине, проведено обучение экскурсоводов на китайском языке», – сообщила председатель госкомитета РТ по туризму.

«Создание мобильного приложения – следующий этап в сближении Татарстана и Китая в смысле туризма. Продвижение приложения планируется на выставках для туристов, в ходе рекламных кампаний в Китае», – резюмировала Барабанова. Прием заявок на разработку приложения завершится 18 января 2016 года.