РУСТАМ МИННИХАНОВ ДОЖАЛ РАШИТА ШАЙХУТДИНОВА. И ПОКАЗАЛ, КТО ХОЗЯИН В РЕСПУБЛИКЕ 

Сегодня в Татарстане произошли две сенсации. Первая – ожидаемая сенсация: ушел в отставку несменяемый – с ноября 1996 года – генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов. Вторая – из разряда неожиданных. Никто не ждал, что новым руководителем одной из крупнейших компаний республики будет назначен Гиоргий Куприянов, глава Мензелинска. Рустаму Минниханову понадобилась всего две недели, чтобы "демонтировать" Шайхутдинова.

"ПРОСЬБА ОБ ОТСТАВКЕ УДОВЛЕТВОРЕНА"

В отличие от недавнего, 20 июля, громкого совещания в кабмине, где премьер Ильдар Халиков обрушился с резкой критикой на Татспиртпром, сегодня все прошло спокойно. Глава правительства дежурно сообщил, что Рашит Шайхутдинов "обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности" – и эта просьба удовлетворена. Премьер вручил Шайхутдинову благодарственное письмо президента РТ – за многолетний (14 лет!) плодотворный труд на благо республики и предприятия.

Халиков, как сообщает пресс-служба президента РТ (журналистов сегодня на этом совещании не было), сказал: "Рашит Шайхутдинов возглавил ОАО "Татспиртпром" в непростое время. Тогда перед ним была поставлена задача – навести порядок в отрасли. Сегодня мы имеем в республике единое, мощное предприятие, которое по многим позициям является ведущим в России".

Шайхутдинов, со своей стороны, пожелал новому руководству Татспиртпрома двигаться вперед и меняться только в лучшую сторону.

Премьер напомнил, что сегодня Татспиртпром – крупнейший, второй после Татнефти, налогоплательщик в республике. И одна из важных задач, которая стоит перед предприятием, - стабильное поступление акцизов в бюджет РТ. Для этого надо обеспечить эффективную работу всех заводов, маркетинговых и финансовых служб.

Халиков, как и 20 июля, говорил об необходимости увеличить объемы продаж татарстанского алкоголя за пределами РТ, о сохранении позиций на алкогольном рынке самой республики, о создании условий для работы и загрузки мощностей спиртзаводов (это Шумбутский и Первомайский спиртзаводы, Нурлатский ликероводочный завод, Сармановский спиртово-водочный завод).

ЧТО ЗА КОМПАНИЯ ТАКАЯ?

Кресло под несгибаемым главой Татспиртпрома Рашитом Шайхутдиновым шаталось давно, так как еще с начала 2000-х у него были трения с премьером, а ныне президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Однако противоборство шло, в основном, за кулисами, до широкой публики доносились лишь отголоски. И только недавно, 20 июля нынешнего года, на совещании в кабмине новый премьер Ильдар Халиков неожиданно – в открытую, в присутствии журналистов! – подверг Татспиртпром жесточайшей критике. Глава правительства говорил о чрезвычайно низких продажах татарстанского алкоголя за пределами республики, напомнил о том, что стоят сразу четыре завода, и в целом оценил позицию менеджмента фирмы как пассивную…

Премьер возмущался: "Что за компания такая?! Имея столько заводов, такую промышленность, за шесть месяцев 2010 года предприятие реализовало за пределами республики 0,11% от общего объема продаж. По итогам 2009 года реализация продукции ОАО "Татспиртпром" за пределами Татарстана составила 2,78% от общего объема. Почему у других компаний в России это получается? Почему, к примеру, компания "Русский стандарт", с которой я встречался, умудряется продавать 70% продукции на экспорт, равномерно продавать во всех регионах РФ. Кроме Татспиртпрома нет другой такой компании, которая бы 99% продукции продавала бы только в собственном регионе. Где дистрибьюторская сеть на территории России? Где работа по экспорту? Где работа по брэндам, которые можно было бы продавать на российском уровне?"

После такого публичного "наезда" стало очевидно, что Рашиту Шайхутдинову пора паковать чемоданы, о чем «БИЗНЕС Online» и написала тогда.

ТАТСПИРТПРОМ ОБИДЕЛСЯ

Резкую премьерскую критику в Татспиртпроме, судя по всему, восприняли очень болезненно. Дело в том, что правительство РТ долгие годы создавало для местного производителя алкоголя чрезвычайно льготные условия, вплоть до того, что закрывало границы для "чужой" алкогольной продукции. А тут – как ушат ледяной воды (или спирта?) на голову…

И на предприятии решили дать достойный "ответ премьеру", который, однако, только усугубил положение. «БИЗНЕС Online» опубликовала письмо, распространенное пресс-центром Татспиртпрома. В этом письме были оправдания, перечисления достижений предприятия и собственные цифры, которые расходились с теми, что привел Халиков.

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА

Поскольку противостояние главы Татспиртпрома и правительства (в данном случае в лице премьера) выплеснулось наружу, отставка Шайхутдинова ожидалась еще 30 июля, когда в кабмине проходил совет директоров Татспиртпрома (который, кстати, возглавляет премьер РТ). В прессе называли возможных "преемников": Валерия Егорова, гендиректора ОАО "Хитон", Заудата Миннахметова, гендиректора Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ, экс-главы (в 1996-98 годах) Высокогорского района. Но итоги совета директоров (кстати, прошедшего весьма бурно!) от 30 июля оказались засекреченными. Говорят, по личному распоряжению президента РТ. Стороны взяли тайм-аут на то, чтобы полюбовно договориться обо всех нюансах ухода Шайхутдинова… 

И вот Минниханов сделал крайне неожиданный ход. Все так называемые "друзья президента", о которых шептались в кулуарах, оказались не у дел. Татспиртпром возглавил Гиоргий Куприянов, с 2004 года и до сегодняшнего дня работавший главой Мензелинского района. Немалую роль тут сыграло то, что в 1992 - 1995 годах Куприянов был директором Мензелинского ликероводочного завода, то есть явно не будет новичком в этой непростой бюджетообразующей отрасли.

Интересно, что новым назначением Рустам Минниханов убил сразу двух зайцев, поскольку освободил еще одно место главы. Как известно, в последние месяцы в Татарстане главы районов меняются чуть не каждую неделю. Но это уже другая история…

Елена Чернобровкина
Фото с сайта правительства РТ

 

Справка

ОАО "Татспиртпром".
Год создания – 2004. Предприятие было создано путем преобразования ГУП РТ "ПО "Татспиртпром". В состав Татспиртпрома входят восемь спиртовых и пять ликероводочных заводов и также винзавод в Казани. Общая их мощность – 6 млн. дал спирта и 9,6 млн. дал алкогольных напитков в год. Уставный капитал – 1,66 млрд. рублей. Компанией владеет правительство Татарстана. В 2009 году выручка Татспиртпрома составила 4,04 млрд. рублей, чистая прибыль — 410,2 млн. рублей.

Гиоргий Федорович Куприянов.
Родился 28 марта 1956 года в деревне В.Юшады Мензелинского района.
Окончил Институт экономики, управления и права (2007 г.) по специальности "юрист".
Трудовую деятельность начал в 1977 году после службы в армии прорабом производственного объединения "Камгэсэнергострой".
В 1978 - 1979 гг. работал прорабом производственного объединения "Таймырэнергострой".
В 1979 - 1992 гг. - в Мензелинском районе в ПМК "Татсельхозмонтаж", где прошел путь от мастера до начальника участка.
В 1992 - 1995 гг. работал директором Мензелинского ликероводочного завода.
В 1995 - 2002 гг. - начальник Мензелинской ПМК "Татсельхозмонтаж".
В 2002 - 2004 гг. - первый заместитель главы администрации Мензелинского района Республики Татарстан.
29 марта 2004 года указом президента РТ Минтимера Шаймиева назначен главой администрации Мензелинского района РТ.
С 2006 года - глава муниципального образования "Мензелинский муниципальный район".
Член партии "Единая Россия", депутат Совета района (16.10.2005) муниципального образования "город Мензелинск".
Награжден медалями "За трудовое отличие" (1986 г.), "За заслуги в проведение Всероссийской переписи населения" (2002 г.), "В память 1000-летия Казани" (2005 г.). Имеет почетные звания "Заслуженный строитель Республики Татарстан" (1992 г.), "Заслуженный строитель России" (2006 г.).
Женат, имеет двух дочерей.

Шайхутдинов Рашит Рахипович
Родился 29 января 1958 г. в деревне Нурлаты Буинского района Татарской АССР.
Окончил Ульяновский государственный политехнический университет (1998 г. ).
В 1978-84 гг. - прораб в ПМК-123.
В 1984 г. был назначен начальником ДСУ-3 объединения "Татавтодор".
В 1991-96 гг. - генеральный директор ЗАО "Вираж".
В ноябре 1996 г. возглавил объединение "Татспиртпром".
Народный депутат РТ.
Кандидат экономических наук.
Заслуженный строитель РТ. Победитель Всероссийского конкурса "Менеджер года - 1999".
Женат, три дочери.
Увлекается конным спортом.

Видеорепортаж: Совещание по ОАО "Татспиртпром"