Среди множества разговоров об инновациях и модернизациях и лихорадочных действиях по возведению технопарков и особых экономических зон  потерялся один, на мой взгляд, самый главный вопрос: "Что на самом деле является базисом, основой для развития инноваций?".

Казалось бы, ответ очевиден: "Хорошие идеи и ноу-хау!". Да, это необходимое, но недостаточное условие.

В качестве одного из миллионов примеров возьмем Циолковского К.Э. В глухом провинциальном  городишке Боровск  Калужской губернии бедный, изможденный болезнями, школьный учитель в 1883-1890 гг. пишет научные работы о том, как "космические корабли бороздят просторы вселенной…" и разрабатывает основы современного ракетостроения. Все это оказалось реально воплощено лишь спустя полвека. В таких случаях обычно говорят: "Он опередил свое время!".

В истории человечества имя таким примерам – легион. Но, вообразите себе, у Циолковского нашелся бы крупный инвестор – банкир, богатый купец или промышленник и сказал: "Старик, ты – гений! Давай подтянем еще ученых по бездымным порохам и вместе запустим в производство твои ракеты, сделаем опытные образцы, покажем их царю и генералам. В деньгах не нуждайся – я и мои друзья поможем. Есть даже предложение сделать какую-нибудь военную установку и назвать ее, скажем, "Катюша". А на дворе 1890 год. Что было бы с военной мощью России в Первой мировой войне в этом случае? Вопрос риторический, но это – игра случая.

Но вероятность не воплотить в жизнь замечательную научно-техническую разработку резко сходит на нет, если существует развитая система финансирования инновационных проектов. Т.е. есть в достаточном количестве свободный капитал, который ищет свое приложение, есть финансовая инфраструктура по отбору и поддержке инвестпроектов (банки, фонды, частные инвесторы).

Рассмотрим колоссальный научно-технический (инновационный) модернизационный прорыв в США в 80-е годы. Как это произошло? За счет каких факторов?

Есть типовое устоявшееся клише: "хипповатые "ботаники" собирают в гаражах первые компьютеры и пишут первые операционные системы. Для запуска дела деньги в количестве 5 000 – 10 000 долларов заняты у дяди (тети, доброго инвестора, проданы личные вещи и т.д. и т.п.). Потом проходит в тумане некоторое время и , wow!!!, перед нами инновационная компания стоимостью миллиарды долларов!"

Бизнес-ангелы с их небольшими инвестициями, это, конечно, очень хорошо, но как быть, если для того, чтобы вывести из стадии "посева" и раскрутить дальше "новейшую новинку" нужно гораздо больше, чем пресловутые 10 тыс.  долларов. Например, в инновационных фармацевтических производствах объем стартовых инвестиций измеряется цифрами в сотни миллионов долларов.

В навязанной публике лубочной бизнес-сказке про американские стартапы есть четко видимое начало и сегодняшний день процветающей многомиллиардной компании, но нет ясности того, за счет чего произошла раскрутка бизнес-идей с опытных образцов.  Но сами американцы это прекрасно помнят.

Прорыв произошел из-за того, что сотни молодых перспективных американских компаний получили доступ к масштабному финансированию в полном объеме, при полном отсутствии интереса к такому финансированию в виде кредитования со стороны банковских кругов.

Самое поразительное во всей этой истории это то, что этот фундаментальный прорыв оказался возможен благодаря гению  одного  человека – Майкла Милкена - директора департамента по торговле высокодоходными облигациями Drexel Burnham Lambert. В глазах продвинутых финансистов он является  полубожеством и  многие называют его величайшим финансистом второй половины ХХ века (Сорос и Баффет отдыхают).

Считается, что мало найдется компаний в Силиконовой долине, которые так или иначе не воспользовались бы финансированием через систему выпуска высокодоходных облигаций, организованным Милкеном. В результате на высокодоходных облигациях Милкена поднялись 900 компаний, расцвели целые индустрии, которые сегодня составляют гордость американской экономики

К примеру, на $2,5 млрд, полученных в Drexel, MCI смогла создать первую в США оптико-волоконную сеть. Тед Тернер создавал CNN, прибегнув к новому способу финансирования. Использовав $1,2 млрд из того же источника, McCow сумела создать первую национальную систему беспроводной телефонной связи. Получив от Милкена около $8 млрд, компании TCI, Viacom, Time Warner, Cablevision Systems сформировали сеть кабельного телевидения, что вывело США в пионеры этого типа вещания в мире. С помощью финансиста компания Hasbro стала ведущим производителем игрушек в мире, а Barnes&Noble заняла лидирующие позиции в книготорговле. А можно еще приплюсовать создание новых компаний в таких сферах как региональные авиалинии, биотехнологии, медицинское страхование и компании дистанционного обучения.

В 1994 году журнал Vanity Fair опубликовал статью под названием “Новый американский истеблишмент”. Среди 19 героев публикации фигурировали Тед Тернер, Крейг Маккоу, Самнер Редстоун, Джеральд Левин, Джон Мелоун, Руперт Мердок, Барри Диллер, Майкл Эйзнер, Рональд Перельман и Билл Гейтс. Из грандов высокотехнологичного бизнеса Билл Гейтс чуть ли не единственный кто обошелся без эмиссии высокодоходных облигаций.  Но если брать сформированную вокруг Гейтса среду, то опосредствованно он тоже обязан Милкену.

Что же придумал и воплотил в жизнь Майкл Милкен? И можно ли это применить, например, в России и Татарстане – об этом в следующей части.

28.07.2010

 

                    

Альберт Бикбов

Экономист, практикующий банкир