ИЗ-ЗА БОРЬБЫ АКЦИОНЕРОВ ТАТАРСТАНСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ ТОЛЬКО ЗА 2008 ГОД НЕДОПОЛУЧИЛ НАЛОГОВ 450 МЛН. РУБЛЕЙ

Вчера в Арбитражном суде РТ стартовал процесс между двумя одноименными компаниями – обе они называются ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС". Первая из них, зарегистрированная в Москве, является управляющая компанией, вторая - из поселка Уруссу, владеет активами татарстанской электростанции. Это разбирательство отчасти проливает свет на затянувшуюся инвестиционную паузу в модернизации Уруссинской ГРЭС, которая на днях стала предметом пристального внимания со стороны президента РТ Рустама Минниханова. Как выяснилось, вся проблема - в запутанном споре между акционерами.

ИНВЕСТПРОГРАММА КАК ЖЕРТВА КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ

Напомним, что в прошлую пятницу проблемы электростанции стали темой для обсуждения  на совещании у президента РТ Рустама Минниханова. Как писала газета «БИЗНЕС Online», глава республики поручил правительству принять решение в отношении инвесторов ГРЭС, которые не выполнили инвестиционный меморандум стоимостью в 6 млрд. рублей. Причиной невыполнения обещаний, по всей видимости, является борьба двух групп акционеров за контроль над предприятием, которая началась практически сразу после продажи актива.

Вчера в Арбитражном суде РТ стартовал процесс по одному из исков московского ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС" к компании с аналогичным названием, но из пгт. Уруссу. За первой скрывается управляющая компания, а во второй сосредоточены все активы татарстанской электростанции.

В татарстанском арбитраже московская компания требует признать недействительным договор от 29 июля 2009 года об открытии второго реестра акционеров в казанском филиале ООО "Евроазиатский регистратор" акционером ГРЭС Аликом Галямовым.

ПЕРЕХОДЯЩИЙ ВЫМПЕЛ ДЛЯ РЕГИСТРАТОРА И ОФФШОРОВ

Чтобы разобраться во всех нюансах дела, судье Люции Фасхиевой пришлось попросить стороны вспомнить подробности сделки по продаже и покупке спорного актива. Стоит отметить, что дело выглядит крайне запутанным.

"В 2007 году, когда было принято решение о продаже ГРЭС, 100% акций было передано г-ну Киселеву. Затем весь пакет перешел к Галямову. 26 октября 2007 года им был подписан договор купли-продажи и пакет в 100% акций был передан ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС" (г. Москва). Алик Галямов стал акционером последней компании, получив 50% ее акций.  Затем было решение Никулинского суда Москвы, который признал сделку купли-продажи недействительной и обязал передать все 100% акции Уруссинской ГРЭС опять Галямову. Мой доверитель на основании этого решения передал акции "Евроазиатскому регистратору", - рассказал версию ответчика Олег Ляпин.

Представитель истца, московской компании, Иван Куприянов заметил, что все в этой истории верно, но только до места о решении Никулинского суда.

"После совершения сделки купли-продажи новый акционер открыл регистр в московском ОАО "Регистратор Р.О.С.Т". В декабре 2009 года решением Арбитражного суда Москвы акционером 100% акций предприятия ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС" (пгт Уруссу) является одноименно московская компания, а не господин Галямов. То есть сделка по покупке акций между московскими акционерами оставлена в силе. Поэтому считаем открытие второго реестра в Евроазиатском регистраторе незаконным", - высказал позицию истца  Куприянов.

Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» юрист, за время ведения второго казанского реестра была зарегистрирована единственная сделка по переуступке Галямовым 100% уруссинской ГРЭС в пользу некой иностранной компании. "Эта компания больше похожа на оффшор", – утверждает Куприянов.

Судья, выслушав стороны, заявила, что судебные акты вошли в противоречие, и объявила перерыв.

Считается, что первоначальный собственник в лице "Татэнерго" передал контроль над Уруссинской ГРЭС трейдерской компании РАО ЕЭС и "Росэнергоатома" - ЗАО "Интер РАО ЕЭС". В то же время  Куприянов говорит, что ГРЭС контролируют частные инвесторы, напрямую не связанные с вышеуказанной структурой.

ДОЛГОВ НА 450 МЛН. РУБЛЕЙ

После заседания Ляпин, представляющий интересы татарстанских акционеров, заявил, что, спора никакого нет, просто акционеры, владеющие пакетом акций московской управляющей компании (ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС") в 25%, пытаются взять под контроль все активы уруссинского предприятия, тем самым ущемляя интересы его доверителей. Чьи интересы представляет  Галямов, остается только догадываться. Возможно, ситуацию удастся прояснить на следующем заседании, куда акционер будет привлечен в качестве третьего лица.

По словам же Куприянова, первоначально учредителями ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС" было четыре физлица, включая  Галямова.

"Сегодня пакет акций московской управляющей компании распределяется следующим образом: 50% - у Алика Галямова, 25% - у моего доверителя и 25%  принадлежат акционеру, который скончался. Сейчас полгода идет наследственное дело, но доля умершего акционера находится в нашем управлении", -  пояснил «БИЗНЕС Online»  Куприянов.  

Как рассказал собеседник издания, компания досталась московским акционерам с целым клубком проблем.

"Так, из-за открытия двух реестров ФСФР оштрафовал нашу компанию и регистраторов на 500 тысяч рублей. Также выяснилось, что сегодня за татарстанской уруссинской ГРЭС числится недоимка перед налоговиками только за 2008 год в 300 миллионов рублей, а вместе с пенями эта сумма достигает 450 миллионов рублей. И это только 2008 год! Сейчас ФНС должна начать проверку по налогам за 2009 год. Но уже сейчас налоговая служба наложила обеспечительные меры, запретив все сделки с недвижимым имуществом и оборудованием станции. Также буквально в мае в Вестнике госрегистраций появилось объявление о грядущей смены статуса компании с ЗАО на ООО. Мы были вынуждены подать опровержение", - говорит юрист московского ТГК Уруссинская ГРЭС. 

По словам Куприянова, в сложившейся ситуации ни один из акционеров не может инвестировать в актив, которым лишен возможности управлять. "Срыв инвестпрограммы можно объяснить только этим. Думаю, что наш руководитель в ближайшее время подробно расскажет о ситуации", -  заверил корреспондента «БИЗНЕС Online» представитель истца.  

Арслан Минвалеев

Справка

ГРЭС -  тепловая электростанция в посёлке Уруссу. В 2007 году была выделена из состава ОАО "Татэнерго". Полное наименование - "Закрытое акционерное общество "ТГК Уруссинская ГРЭС".. Уруссинская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Электростанция расположена на границе Татарстана с Башкортостаном и обслуживает нефтепромыслы Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений на юго-востоке Республики Татарстан. Установленная электрическая мощность станции   161 МВт, установленная тепловая мощность  127 Гкал/час