ЧЕМ КОМАНДА СОРАТНИКА ЕГОРА ГАЙДАРА ПОМОЖЕТ ВЫСШИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ ЗА 24 МЛН. РУБЛЕЙ?

Сегодня академия народного хозяйства при правительстве России (АНХ) запустила в Казани первый из десяти двухдневных модулей по программе профессиональной переподготовки "Магистр государственно-общественного управления" для 60 человек – руководителей исполнительной власти РТ. За 24 млн. рублей преподаватели академии, ректором которой является соратник и единомышленник Егора Гайдара экономист Владимир Мау, в режиме мозгового штурма и деловых игр научат министров и их замов новому формату госуправления. Как ни странно, но итогом этого первого в России эксперимента станет официальный документ – стратегия социально-экономического развития Татарстана.

ТРЕНИНГ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

Сегодня стартовал первый модуль новой образовательной программы академии для 60  высших руководителей татарстанских органов власти. По такому случаю, ректор АНХ Владимир Мау лично прочитал в кабмине РТ лекцию для республиканских чиновников, в которой говорил о кризисе, переходном периоде в экономике, точках будущего роста, различиях между Россией и Китаем. По мнению Мау, сейчас настало время обновить базу знаний, полученных многими чиновниками еще в советское время.

- У Рустама Нургалиевича, конечно, правительство молодое. Но есть и люди в возрасте от 40 до 60 лет, - добавил ректор АНХ, обратившись к президенту РТ, который сразу же после приветственного слова спустился в зал, сев между премьером Ильдаром Халиковым и главой минэкономики Маратом Сафиуллиным.

Выступление Мау транслировалось в режиме видеоконференцсвязи на территории республики. Слушатели – замруководителей всех исполкомов и их структурных подразделений в муниципалитетах от Нурлата до Агрыза – высидели все два часа, в течение которых Мау говорил практически без остановок.

Самое интересное, что продукт, который продала республике АНХ, к образованию имеет не прямое отношение. Это подтвердил Мау, отвечая на вопросы журналистов после выступления.

- Мы предлагаем уникальный образовательный продукт. Это не лекции, в основном, это или симуляторы, деловые игры, или мозговые штурмы, - подчеркнул ректор АНХ. - Это тренинг для членов правительства.

- Которые принимают решения, - добавил Сафиуллин.

ТАТАРСТАН ГОТОВ БЫЛ ЗАПЛАТИТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ?

Напомним, 24 марта академия народного хозяйства и правительство Татарстана подписали соглашение о партнерстве, предусматривающее реализацию комплекса совместных мероприятий в области развития науки и образования, повышения уровня образования госслужащих в республике. Ровно через два месяца, 24 мая, академия победила в резонансном тендере минэкономики, о котором писала газета «БИЗНЕС Online».

Обсуждение вызвала заявленная заказчиком весьма нескромная цена контракта – 48 млн. рублей. Однако осуществить закупку удалось вдвое дешевле – за 24 млн. рублей. В тендере также принимали участие академия государственного и муниципального управления при президенте РТ, предложившая в своей заявке сумму в 25 млн. рублей и КГТУ (38 млн. рублей).

По словам главы минэкономики, выбор пал на АНХ, во-первых, благодаря самой низкой цене. А во-вторых, потому, что АНХ является основным консультантом федерального правительства России.

- Мы должны идти в русле (политического курса РФ – прим. авт.). Татарстан – это своеобразная площадка для отработки новых технологий – и образовательных, и в области стратегического программирования, и так далее.

Впрочем, с учетом раскрытых Сафиуллиным сегодня подробностей проекта – 10 двухдневных модулей-тренингов для 60 человек – цена не выглядит такой уж и малой. По 1,2 млн. рублей в день или по 400 тыс. рублей на человека. Вся программа пройдет приблизительно за 20 дней в ГТРК "Корстон".

ИТОГ "УЧЕБЫ" – НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

По словам Мау, стартовавшая сегодня в Татарстане образовательная программа стала первым таким проектом АНХ в России. Осенью нечто подобное будет реализовано в федеральном правительстве. Тиражировать этот проект среди регионов России академия не собирается.

- Наша роль здесь не учебно-преподавательская, мы должны дать отвлеченный взгляд со стороны на тот курс, который предстоит здесь осуществлять. За десять модулей программы коллеги из правительства республики подготовят продукты, которые сами же потом будут реализовывать.

Сафиуллин со своей стороны тоже отметил важность сотрудничества с АНХ.

- Татарстан сейчас находится в переломном моменте пути – у нас закончилась третья пятилетняя программа развития. И наш президент поставил задачу разработать новую, которая бы учитывала не только существующие тенденции, но и новые. Для этого мы и пригласили академию – это не совсем учеба, это совместный мозговой штурм. Общение поможет объективно взглянуть на наши слабые и сильные стороны, чтобы подготовить конкретные проекты стратегии, которые потом будут докладываться премьер-министру и президенту.

Сергей Кощеев,
фото пресс-службы президента РТ