В БЛИЖАЙШИЕ СТО ЛЕТ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРОЩЕ НЕ СТАНЕТ, И У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПУТЬ ОДИН – ПОВЫШАТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Не счесть, сколько анекдотов про финансы, налоги и налоговиков рассказали (сами докладчики!) вчера на I поволжском налоговом форуме "Налоговые споры: теория и практика". Например, шутили: "У минфина ум глубок – он из камня выжмет сок…". Форум начался 20 мая в Казанском государственном финансово-экономическом институте и собрал 300 участников – предпринимателей и крупных (ТАИФ), и малых предприятий; судей арбитражного суда, антимонопольщиков, юристов, налоговиков… Сегодня – второй, последний день форума.

КТО ПРИДЕТ В ФИРМУ, ЕСЛИ СО СТОЛА УПАЛ СТЕПЛЕР

Что такое сбор налогов? На форуме крутые специалисты по этому делу честно признались: это искусство ощипывать живого гуся с максимумом перьев и минимумом писка… Кстати, еще одна байка с форума: если со стола упал нож – придет друг, если вилка – подруга, если степлер – налоговый инспектор…

Ректор КГФЭИ Шамиль Валитов, который открыл форум (кстати, его информационным партнером выступила газета «БИЗНЕС Online»), легко доказал его значимость… Которая, впрочем, в доказательствах и не нуждалась: достаточно было посмотреть на огромный список участников. Но ректор заметил: посмотрите также несколько СМИ и посчитайте, сколько там материалов о налогах…

Что такое налоги для россиян, отлично показал и маленький эксперимент, проведенный президиумом форума. Оттуда предложили поднять руку тем участникам, которые с удовольствием платят налоги. Под смешки зала принялись считать: "Один… Два… Три…". Все, три человек – больше никто на призыв не откликнулся. Не без иронии из президиума прокомментировали: "В зале гораздо больше налоговых инспекторов. Что, им тоже не нравится платить налоги?.."

Председатель Федерального арбитражного суда поволжского округа Евгений Васютин говорил с трибуны о, мягко выражаясь, проблемных отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками. И высказал надежду, что этот форум сблизит их позиции…

ОБЪЯСНИТЬ Я И САМ МОГУ, Я ПОНЯТЬ ХОЧУ…

Докладчиков, надо сказать, слушали в полной тишине, а многие не просто слушали, а еще и конспектировали. И к каждому было столько вопросов от участников, что, конечно, же, полетел регламент…

Одним из самых интересных оказался доклад Вадима Зарипова, заместителя главного редактора журнала "Налоговед" и руководителя юридической службы юркомпании "Пепеляев Групп" – очень известных российских экспертов. Зарипов говорил не столько о сегодняшней налоговой политике в России, сколько о завтрашнем дне налогового законодательства.

А в каком состоянии сегодня налоговое законодательств у нас в стране, участники форума пояснили такой историей. Встречаются два высокопоставленных чиновника минфина. Первый говорит: "Ночи не сплю, пытаюсь понять смысл нашей налоговой реформы! Второй отвечает: "Чего там, я сейчас тебе все объясню!". Первый возражает: "Объяснить я и сам могу, я понять хочу…"

Нет, не случайно Зарипов раскрыл думский секрет: в пояснительной записке к проекту налогового законодательства сами депутаты – то есть те, кто принимали и, надо думать, понимали, что принимают, – написали, что налоговый закон непонятный и очень сложный в применении. Но, тут же предупредил Зарипов, в ближайшие сто лет налоговое законодательство проще не станет, и у предпринимателей путь один: повышать свой профессиональный уровень…

НЕ ШУТИТЕ С ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ

Зарипов предупредил (участники дружно заскрипели перьями), что грядет масштабное изменение первой части Налогового кодекса РФ. Например, законодател намерен резко увеличить штрафы, решить проблему со списанием (наконец-то!) задолженностей, которые невозможно взыскать, но которые так и висят на предприятиях… Тут докладчик со вздохом предупредил, что путь списания предлагается непростой и без судов не обойдется…

Кроме того, говорил Зарипов, Россия намерена сделать еще один шаг по пути информатизации всей страны: минфин провел эксперимент, остался им доволен и в скором времени счета-фактуры будут выставляться уже в электронном виде…

Уже рассматриваются "Основные направления налоговой политики на 2011 – 2012 годы" – внушительный документ на полсотни страниц. Уже почти готово, и в конце мая или начале июня прозвучит бюджетное послание президента России. Бизнесмены ждут его без особого оптимизма – министр финансов России Алексей Кудрин уже успел намекнуть, что повышение налогов в России возможно…

О прогрессивном подоходном налоге докладчик тоже упомянул – с его точки зрения, он ударит, прежде всего, по среднему классу. Впрочем, не похоже, что это произойдет в ближайшее время…

Много вопросов у предпринимателей вызывает грядущая замена единого социального налога страховыми взносами. Уже намечается нечто вроде бунта бизнесменов, звучат призывы "не пущать" с проверками пенсионный фонд, поскольку его статус до сих пор не определен (в Думе РФ обещают определить – к концу года). Однако адвокат Зарипов посоветовал с эти делом не шутить и явившихся с проверками представителей пенсионного фонда не выгонять: обойдется себе дороже…

И ПРОВЕРКА УЖЕ НА ПОРОГЕ ФИРМЫ

В выступлении Максима Иванова - начальника управления организации администрирования страховых взносов отделения пенсионного фонда РФ по РТ - было много не слишком веселых цифр. Так, он предупредил, что дефицит бюджета пенсионного фонда каждый год растет, и одновременно растет расходная часть бюджета…

Галина Шацило - зам. руководителя УФНС по РТ - порадовала предпринимателей тем, что в России нагрузка на бизнес по его контролю не самая высокая в мире – продемонстрированный график это подтвердил, но аплодисментов не вызвал. Еще Галина Владиславовна говорила об уже выявленных схемах ухода от налогов – их можно найти на сайте организации (изучите, господа бизнесмены, и ни в коем случае не пользуйтесь!). О политике отказа налоговиков от тотального контроля – теперь проверки проходят в основном в зонах риска. О том, что у УФНС есть 12 критериев риска (тоже выставлены на сайте): наберешь парочку – и уже проверка на пороге твоей фирмы.

 А самой главной сенсацией выступления (и форума) стало сделанное Шацило заявление о том, что у налоговиков есть досье по каждой стройке, на каждого заказчика и подрядчика строительства объектов Универсиады-2013. Причем о том, как на таких стройках проходят бюджетные деньги, УФНС докладывает напрямую премьеру РТ.

Много интереснейших примеров из своей богатой судебной практики привел Анатолий Поповченко - судья Высшего арбитражного суда РФ. Он также ясно продемонстрировал – опять же на конкретных судебных делах, – что в нашей стране фактически формируется система прецедентного права. При этом судья оптимистично предположил, что любой из участников форума может также создать прецедентную практику.

БУДЕТ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

Вот как прокомментировали I поволжский налоговый форум для «БИЗНЕС Online» некоторые его участники.

Альберт Латыпов - главный юристконсульт ОАО "ТАИФ":

- Очень радостно, что проходит такой форум, – это площадка для общения представителей и госорганов, и судебной власти, и промышленных компаний... Это всегда нужно и всегда актуально. На форуме заявлено много интересных тем. Уверен, от их обсуждения будет и практическая польза. Мне, например, интересно было послушать о тех тенденциях, которые ожидаются в налоговом законодательстве, тем более что об этом говорили известные эксперты. Их оценки возможных изменений законодательства наиболее реальны и, думаю, соответствуют тому, что будет происходить на самом деле.

Рашид Муртазин - зам. начальника юридического отдела межрайонной ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по РТ:

- Мои впечатления от форума очень положительные. Здесь собрались и те, кто проверяет налогоплательщиков, и сами налогоплательщики, и представители судебной власти… Считаю, что обязательно надо поднимать и обсуждать вопросы, которые касаются налогового законодательства. Как мы знаем, оно у нас в России пока еще только на стадии развития. Поэтому проблем с ним достаточно, я это могу сказать, как практикующий юрист, знающий эту проблему со всех сторон. Налоговое законодательство нужно обсуждать, чтобы минимизировать те спорные моменты, которые возникают и могут возникнуть. Такое обсуждение и проходит на этом форуме.

Екатерина Таркаева - юрист по налоговым спорам, ООО "Аудиторско-консалтинговая фирма "Внешаудит", кандидат юридических наук, аттестованный аудитор:

- Это первое в Казани общественное мероприятие, собравшее представителей  всех профессий, так или иначе связанных с налогообложением. Мне, как налоговому юристу и аудитору, очень важно, что в ходе форума обсуждаются наиболее актуальные проблемы налогообложения, возникающие в повседневной практике, такие, как замена ЕСН страховыми взносами, оценка налоговыми органами и судами налоговой выгоды, возврат излишне уплаченных налогов и многое другое. Благодаря форуму, тем, кто обычно стоит по разные стороны баррикад, удалось услышать друг друга и совместно выработать возможные пути преодоления этих проблем. Хотелось бы, чтобы проведение форума стало доброй традицией.

Руслан Яхин - помощник судьи административной коллегии Арбитражного суда РТ:

- Замечательный форум, который собрал специалистов из разных сфер – налоговиков, судей арбитражных судов, предпринимателей и так далее. Это первый в Казани такой форум. Польза от него, несомненно, будет большая.

 

Елена Чернобровкина

                                                                                                                                  фото автора

 

Справка

В
I поволжском налоговом форуме "Налоговые споры: теория и практика" участвуют 300 человек – это судьи Высшего арбитражного суда РФ, Федерального арбитражного суда поволжского округа, Арбитражного суда РТ, а также представители управления федеральной налоговой службы по РТ, отделения пенсионного фонда РФ по РТ, управления по налоговым преступлениям МВД по РТ, а также сотрудники крупнейших предприятий (например, ТАИФ) и ведущих юридических фирм России (например, известная московская юридическая компания "Пепеляев Групп"). Форум собрал специалистов из Москвы, Санкт- Петербурга, городов приволжского федерального округа