МИНПРОМТОРГ РТ ОБЪЯВИЛ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Судя по итогам первого квартала, упаднические настроения в реальном секторе республики постепенно сходят на нет. По итогам, которые озвучил вчера на коллегии минпромторга в ICL КПО-ВС и.о. главы этого ведомства Равиль Зарипов, объем промпроизводства в Татарстане вырос на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом по оценке министра, в 2010 году объем реального сектора превысит уровень докризисного 2008 года.

РЕЦЕССИЯ В НАЧАЛЕ ГОДА СМЕНИЛАСЬ РОСТОМ

По итогам первого квартала, индекс промышленного производства (ИПП) в Татарстане составил 107,6%. При этом рост промпроизводства наблюдался во всех ключевых отраслях. Разумеется, наибольший итоговый результат показали флагманы реального сектора. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия произвели за первый квартал продукции на 77 млрд. рублей (ИПП - 104%). Предприятия нефтехимического комплекса республики - на сумму более 34,6 млрд. рублей с ростом производства почти на 30%.

Любопытную динамику демонстрирует машиностроение. Напомним, прошлый год этот сектор закрыл с огромным знаком минус. Производство легковых автомобилей (Sollers) в Татарстане рухнуло на 85,1%, грузовых (КАМАЗ) - на 54,9%, электромашин – на 43,1%. В результате, объем промпроизводства в этой отрасли составил удручающие 63,3 млрд. рублей, а индекс – рекордно низкие 48,7% к уровню 2008 года.

Но в начале этого года машиностроительный сектор устроил настоящее ралли. Вероятно, во многом предприятиям отрасли помогли госзаказы и инвестиционные проекты, реализуемые на КАМАЗе и Sollers. По словам и.о. министра Равиля Зарипова, объем реализации товарной продукции в секторе по итогам первого квартала составил 14 млрд. рублей, а ИПП в первом квартале подскочил до 125% к уровню 2009 года.

Не столь существенно, но все-таки тоже подросли оборонка, энергетика и легкая промышленность. Объем промпроизводства в ОПК вырос на 5,8% до 7,3 млрд. рублей. Объем товарной продукции в производстве электро- и теплоэнергии составил 12,2 млрд. руб., индекс промышленного производства – 114,2%. ИПП в легкой промышленности составил 118%. В целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности – 106%.

ГОДОВОЙ ПЛАН В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ПОДНЯЛИ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

В начале марта на коллегии минпромторга по итогам 2009 года тогда еще премьер-министр республики Рустам Минниханов констатировал, что такого серьезного провала в республике не было с 1998 года.

— Экономика Татарстана ежегодно росла не менее чем на 6,5-7%, и в 2009 году мы прогнозировали объем промышленного производства в 1 трлн. руб. Но кризис скорректировал наши планы, - отметил он.

В 2009 году объем промпроизводства республики упал на 5,3% с 908,2 млрд. рублей в 2008 году до 860 млрд. рублей в 2009-м. Теперь же, получив оптимистичную статистику за первый квартал, правительство, видимо, решило вернуться к своей "триллионной задаче". По словам Зарипова, по итогам 2010 года планируется увеличить совокупный объем промпроизводства до 915 млрд. рублей.

В общем-то, эти планы могут и сбыться. Помимо роста цен на нефть, у Татарстана есть хороший задел по ряду инвестпроектов. Так, новые перспективы открывает соглашение с компанией Fiat о создании производства на 500 тыс. автомобилей в год. Татарстан здесь наверняка подключиться к выпуску автокомпонентов. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Объединением производителей железнодорожной техники, что позволит расширить номенклатуру и объемы поставок.

На днях прошел все стадии согласования проект соглашения между правительством республики и АВТОВАЗом. По словам Зарипова, соглашение о сотрудничестве по производству автокомпонентов для тольяттинского автогиганта в Татарстане будет подписано 26 апреля.

Недавно в республику приезжала делегация Роснефти - одной из крупнейших нефтяных компаний страны. Стороны договорились о поставках на НК спецгрузовиков "КАМАЗ", продукции Казанькомпрессормаша, Sollers и других предприятий.

Кроме того, подписаны ряд соглашений и составлены программы развития, комплексной загрузки, модернизации и технического перевооружения казанского и альметьевского заводов "Радиоприбор", КАПО им. Горбунова и предприятий ОПК республики.

Едва ли не единственный вопрос, который сегодня, по словам Зарипова, беспокоит татарстанские власти, - это продолжающийся рост безработицы в реальном секторе. Среднесписочная численность работающих в промышленности - 352 тыс. человек, что на 5% ниже уровня прошлого года. Впрочем, если верить официальной статистике, ситуация выправляется и здесь. В январе-феврале предприятия взяли на работу 40 тыс. человек, при этом уволив 24 тыс.

Сергей Кощеев