ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РТ ЗАПРЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГОСУДАРСТВА ПИТЬ ЧАЙ В "СВОИХ" КОМПАНИЯХ И ПРИЗВАЛ ГОЛОСОВАТЬ ТАМ "НЕ ЧУТЬЕМ И НЕ СЕРДЦЕМ"
Самый могущественный собственник республики, в ведении которого находятся все госактивы РТ стоимостью в 286,1 млрд. рублей, – министерство земельных и имущественных отношений РТ – подвело вчера итоги своей работы за 2009 год. Министр Азат Хамаев сделал целый ряд важных заявлений. Во-первых, по итогам кризисного 2009 года 39% акционерных обществ (с госдолей более 50%) - убыточные, а 24% находятся в процедурах банкротства. Во-вторых, в минземе скоро будет создана система, предсказывающая дефолты компаний. В-третьих, министерство планирует принудительно изымать у собственников те сельхозземли, которые не используются надлежащим образом в течение трех лет.
"СГОРЕВШИЕ" МИЛЛИАРДЫ
- Одна из главных особенностей отчетного года – значительное усиление внимания вопросам доходности, сохранности и эффективного использования государственного имущества и земельных участков, - заявил министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.
Однако если судить по цифрам, с задачей по сохранению доходности хотя бы на уровне 2008 года министерству справиться не удалось. По словам Хамаева, доходы от управления госимуществом и земельными ресурсами в прошлом году сократились на 24%, от управления муниципальным имуществом – на 37%. (В это время на слайдах, демонстрируемых за спиной министра, "обгорели" столбики цифр). В итоге в консолидированный бюджет поступило 7,668 млрд. рублей, а в бюджет республики чуть более 5 млрд. рублей, причем 90% из них – это дивиденды, перечисленные в холдинги (с госучастием).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧЕНЬ НИЗКАЯ
Это не означает, что сами госкомпании не испытывают финансовых проблем. По итогам года 39% акционерных обществ (с госдолей более 50%) - убыточные, а 24% находятся в процедурах банкротства. Отчасти есть в этом "заслуга" не всегда усердных представителей власти в советах директоров компаний. "Мы сталкиваемся с фактами их недостаточной активности, а в ряде случаев низкой компетентностью", - сказал Хамаев. Критику министра поддержал присутствующий на коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
- Эффективность работы представителей государства очень низкая. Они должны знать, что делать, а не так – в гости зайти, чай попить. Они должны голосовать не чутьем и не сердцем, а в соответствии с директивой, которую им дал собственник, – заявил премьер.
Положительную оценку получила работа ГУПов. Поступления в бюджет от чистой прибыли в прошлом году у них выросли в четыре раза и составили более 70 млн. рублей. Но, как говорится, и это не повод успокаиваться. Хамаев отметил, что оплата труда руководителей ГУПов никак не связана с показателями деятельности предприятий. Чтобы стимулировать "расслабившихся" начальников к усердной работе, минзем получил полномочия по заключению и расторжению с ними трудовых контрактов. Не исключено, что скоро республику ждет череда переназначений.
"ОСОБО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ"
Практически еженедельно в течение года в министерстве заседали комиссии, на которых рассматривалось финансовое состояние наиболее отстающих из ГУПов и акционерных обществ с госдолей. В число "особо неблагополучных", по словам Хамаева, попали ГУП "Татрыбхоз", ОАО "Ипотечное агентство РТ" (недавно оно допустило технический дефолт), ГУП "ВНИПИ", ГУП "Медицинская техника и фармация".
Определенные положительные результаты от этих заседаний уже есть. По словам министра, близится к выходу из банкротного состояния ГУП "Вода Прикамья". На пути к финансовому выздоровлению Татфлот. Найдено решение и с кредиторами Художественного фонда республики (в подробности министр, к сожалению, не вдавался).
А скоро в минземе научатся не только бороться с банкротствами, но и предсказывать их. Во втором квартале 2010 года должна заработать электронная система финансового мониторинга и прогнозирования банкротства.
НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ ВЕРНУТ ГОСУДАРСТВУ
Актуальной, по мнению, министра, остается проблема эффективного использования земельных ресурсов. Так, в Казани и в пригородах столицы найдено более 15 тыс. га необрабатываемых земель. Бывает, что и собственники халатно относятся к своим обязанностям.
В январе этого года решением кабмина РТ минзем наделен полномочиями по принятию решений о принудительном изъятии у собственников сельхозземель, не используемых надлежащим образом в течение трех лет. Министр отметил, что законодательством пока не определен четкий механизм принудительного прекращения права собственности на земельный участок в таких случаях. Для устранения этого пробела министерство подготовило законопроект по внесению изменений в Земельный кодекс РФ, который направлен Госсоветом РТ в Госдуму России. В числе первых претендентов на изъятие – собственники
НЕ ГОНИТЕ ФЕДЕРАЛОВ!
Хамаев посетовал Минниханову на участившиеся требования федеральных структур по безвозмездной передаче им государственной или муниципальной собственности. По его мнению, эту пагубную практику нужно как-то ограничить. Однако глава правительства поспешил остудить горячую голову министра словами о том, что в отдельных случаях отдавать помещения федералам нужно, поскольку "они работают в республике, для наших людей". Другое дело, что подходить к этому нужно избирательно и "не давать лишнего".
В целом, премьер остался доволен работой министерства. Минниханов сказал, что увидел много нового в его деятельности. И попросил и дальше работать над повышением эффективности. В пример был поставлен опыт Бугульмы, где за три года доходы от использования госимущества выросли в три раза.
Наталья Голобурдова,
фото Ильи Лавриненко
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.