Вспомним некоторые штрихи к портретам наших соотечественников ой половины XIX столетия, показанные Иваном Тургеневым в романе «Отцы и дети»:

«…Уже на следующий день между Базаровым и Павлом Петровичем происходит словесная стычка, причем ее инициатором является Кирсанов-старший. Базаров не хочет полемизировать, но все же высказывается по главным пунктам своих убеждений. О собственных способностях он высокого мнения, но своему поколению отводит роль не созидательную — «сперва надо место расчистить». Павлу Петровичу «нигилизм», исповедуемый Базаровым и подражающим ему Аркадием, представляется дерзким и необоснованным учением, которое существует «в пустоте».

Спор с «нигилистом» Базаровым Павел  Петрович ведет как защитник программы, основанной на идеалах по-своему высоких и благородных. «Западнические» идеи достоинства и прав личности, самоуважения, чести, свободы гармонично объединяются в ней со «славянофильской» по своей сути мыслью о великом значении земледельческой общины и патриархальной семьи, с утверждением необходимости смирения перед народной верой и народной правдой. И все это осенено идеей прогресса. Кирсанов известен в округе как завзятый англоман.

Чем же отличается наш современный проанглийски настроенный индивид от либерала-англомана прошлого, из романов.

Все просто в нашей современной жизни, - у нас появилась конвертируемая валюта, - и свои рыночные «ожидания» в отечественной экономике наш герой выражает в виде перевода своих «кровных» и «некровных» финансовых средств в иностранную валюту, а зачастую сам «непосредственно» участвует в, теперь уже глубоко укоренившемся в сознании граждан, так называемом «бегстве капиталов», тем самым бессознательно действуя по сценарию басни Крылова о дубе, или по народной притче о суку и пилящем его персонаже.

Однако посмотрим на самих англичан. Да, господа, у них свои «ожидания» и вот их парламент уже готовит всенародный референдум о выходе из ЕС. Нам интересен скорее вопрос о скорости падения евро, при таких общих тенденциях в ЕС, в том числе, нам видится, связанных и с «санкциями». Чья же возьмет. Точнее, какое ускорение будет большим, - падение евро, либо увеличения покупаемых объемов евро? Здесь, вроде бы как, надо взять все и взвесить. Но подкожный страх современных англоманов, далеких от тургеневских, англо-, евро- и американоманов на уровне рефлексов пока перевешивает. Это уже не прежние «болезни роста» из 90-х, здесь скорее играют роль  моральные и поведенческие нормы субкультур, общественных слоев, корпоративных и клановых правил и негласных законов круговой поруки. Тут сам Иван Сергеевич Тургенев бы «сломал ногу» и «зубы искрошил», чтобы понять и преподнести нам логику персонажей разыгрывающейся перед нами драмы.

Всем известно, что сложнее всего «сломать» укоренившиеся традиции, а тем более на подсознательном уровне, которые невозможно осязать, а видеть только в виде реплик и следов их разъедающего действия.

Теперь плавно вернемся к Базарову. В оценке литературоведов Базаров гуманистическим идеалам просвещенной элиты и верованиям или предрассудкам невежественных масс, в роли «нигилиста» одинаково противопоставляет истины естествознания, утверждающие жестокую логику жизни-борьбы. Персонаж считает необходимым начать историю заново, на голом месте, не считаясь ни с объективной ее логикой, ни с «мнением народным». И все это не только идеи, перед читателем человек действительно новой формации, дерзкий, сильный, неспособный к иллюзиям и компромиссам, достигший полной внутренней свободы, готовый идти к своей цели, сокрушая или ненавидя все, что ему противостоит.

Чем не современный персонаж? Ему также отведено место в нашей глобализированной социально-экономической трагикомедии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции