IMG_3894.jpg
Президент РОО «Деловые женщины РТ» Лиана Саетова открывает III  Форум деловых женщин Республики Татарстан

В мероприятии участвовали более двухсот человек, представляющих деловую элиту женщин республики. Тема форума была посвящена роли женщины  в экономическом и социокультурном развитии Республики Татарстан. На торжественном открытии форума выступили президент РОО «Деловые женщины РТ» Лиана Саетова, известный журналист и общественный деятель, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и другие представители деловых, культурных и общественных организаций.    

Интерес редакции был связан с тематикой секции, посвященной общественным организациям Республики Татарстан в сфере реализации социокультурных и образовательных проектов. Политика корпорации ASG, направленная на отработку оптимального механизма реализации государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия, является важным социокультурным проектом. Он способен обеспечить не только экономический, но и социальный, и духовный эффекты.

Возрождение зданий компанией ASG в историческом центре города привлекает туристов, ведет к созданию новых рабочих мест, сохраняет культурно-историческую память.

В настоящий момент предстоит определить «профиль» этих зданий и их роль в городской инфраструктуре. Подобный опыт имеет Елабуга – город, недавно получивший статус исторического поселения, старая часть которого стала Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Генеральный директор музея-заповедника, советник мэра города Елабуги по туризму и охране культурного наследия, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Гульзада Руденко ответила на один из принципиальных вопросов – как относиться к восстановленным историческим зданиям: как к коммерческим объектам или музейным?

IMG_3909.jpg
Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, советник мэра города Елабуги по туризму и охране культурного наследия, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Гульзада Руденко

- Конечно, как к объектам культурного наследия, - ответила Гульзада РУДЕНКО. – Когда мы тринадцать лет назад начинали эту работу в Елабуге, было принято решение о продаже исторических зданий частным лицам по невысокой цене, но с обязательным их восстановлением. В то время глава администрации города согласовал этот вопрос с первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Для сравнения - тогда было всего три музея в Елабуге, а сегодня – пятнадцать.

Также Гульзада Руденко считает, что музеефикация объектов культурного наследия может быть разнообразной. Для создания музея необходима историческая, документальная основа. Так, например, в Елабуге существует Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Владимир Михайлович ничего не сделал для самого города, но он родился недалеко от Елабуги. Сотрудники музея сохранили его имя и в целом историю земских больниц, которая будет интересна не только жителям Елабуги, но и всем россиянам, так как уездная больница была когда-то в каждом городе.

При организации музейных уголков в зданиях ASG в Старо-Татарской слободе, Гульзада Руденко советует идти по аналогичному пути и искать основу для организации экспозиции, будь то история дома, история лица, история ремесла, событие и т.д. Также необходима реализация средового подхода, при котором здание, интерьеры, события, в них происходящие, обусловлены логическим единством. 

IMG_3980.jpg
Квартал в Старо-Татарской слободе, восстанавливаемый ИГК ASG

Профессор КНИТУ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Роза Богоудинова видит проблему объектов культурного наследия не только в их сохранении, но в их использовании. Она выделяет два важных аспекта, которые необходимо учитывать в этом деле: установление документальной основы и учет общественного мнения. Также Роза Богоудинова подчеркнула, что при «определении новой судьбы старого здания» надо учитывать мнения старожилов Казани, которое сегодня по большей части неизвестно. 

IMG_3919.jpg

Профессор КНИТУ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Роза Богоудинова

Дискуссионным вопросом является уместность нового строительства в историческом центре города. До сих пор не утихают споры насчет Нового Арбата, а в последние годы острая полемика развернулась и в Казани. По мнению Розы Богоудиновой, исторический город не может обойтись без новой застройки центра. Однако необходимо логично встраивать новые объекты в историческую застройку. По этому пути идут Лондон, Рим и другие европейские столицы. Главное, чтобы новая застройка не «конфликтовала» с историческими зданиями  - ни по габаритам, ни по стилю…  

Несмотря на то, что форум длился всего один день, в репортаже сложно отразить все направления его работы. Идея проведения подобных мероприятий заслуживает всемерной поддержки. Даже в таком локальном мероприятии проявилась миссия женщины – хранительницы и созидательницы. Поэтому на форуме помимо обсуждения таких серьезных вопросов, как поддержка предпринимательских инициатив женщин республики, социальная интеграция, семья, общество, государство, были организованы благотворительные акции в поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, также были проведены выставки национального декоративно-прикладного искусства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции