В ходе изучения обстоятельств ЧП в Казани журналисты «Новой газеты» обратили внимание на детали, которые предшествовали пожару. Как выяснилось, «Адмирал» в 2014 году проверялся на пожарную безопасность. Делалось это по заявлению опытных погорельцев – продавцов, ранее переживших крупный пожар в другом торговом центре. Перебравшись в «Адмирал», они осмотрелись и увидели, что и тут «вся пожарная безопасность просто фикция, что системы пожаротушения просто нет». Слова в кавычках, отмечает автор, – цитата из обращения предпринимателей в правительство Татарстана. Говорится, что это была повторная проверка – вопиющие нарушения выявлены были в 2013 году.

«Еще в 2013-м пожарный надзор района выявил в «Адмирале» серьезные нарушения по части безопасности и направил в прокуратуру соответствующий документ. Уже тогда районная прокуратура, которую в ту пору возглавлял еще не ушедший на повышение Рафкат Уразбаев, могла повесить на парадную дверь торгового центра большой висячий замок, но даже не подперла эту дверь шваброй. И вот повторная проверка 2014 года при новом районном прокуроре Равиле Вахитове, и снова как-то все обошлось без замка и швабры», – пишет «Новая газета». Кроме того, выяснилось, что в составе учредителей фирмы, арендовавшей торговый центр «Адмирал», числится супруга руководящего сотрудника МВД Татарстана. Ее доля – 50 процентов, но пресс-служба МВД пояснила, что это бизнес на законном основании, подчеркивает издание.

В минувшую пятницу врио президента РТ Рустам Минниханов созвал совет безопасности, чтобы сделать выводы из случившегося, сообщает издание «Бизнес онлайн». Были заслушаны доклады ответственных лиц.

По мнению выступавшего с докладом прокурора РТ Илдуса Нафикова, только в Казани приостановлению деятельности из-за угрозы безопасности жизни и здоровью людей подлежат 22 крупных объекта. Всего по республике таких исков в суд направлено пока 33, но это не окончательная цифра. При этом обеспечительные меры в виде досудебного закрытия уже активно применяются. В начале прошлой недели было опечатано здание ТРК «Высокая гора» в Высокогорском районе. А прямо в день совещания два часа на сборы дали торговцам «Алтына». На очереди – штаб-квартира и главная цитадель бизнес-империи Алексея Семина на Сибирском тракте, 34 (где еще в пятницу, по словам источников «Бизнес онлайн», паковали чемоданы) и Вьетнамский рынок.

Пожалуй, главный сейчас вопрос: что делать с результатами тотальной противопожарной проверки? Как выяснилось, из 362 проинспектированных после ЧП в «Адмирале» торговых объектов (всего на контроле 385) проверку «на вшивость» не прошел 301. Нарушений – 2,5 тысячи. Также прокуратура проверяет 248 наиболее крупных объектов массового пребывания людей (сюда входит не только торговля, но и фитнес-, культурные, спортивные объекты и т. д.) – на момент совещания успели проверить 216. В 69 % зданий нашли нарушения – их почти 1,7 тысячи, подчеркивает издание.

На фоне призывов «закрыть, закрыть, закрыть» своего рода «адвокатом дьявола», по свидетельствам участников совещания, выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. По его предварительным оценкам, если суды примут сторону прокуратуры, порядка двух тысяч человек останутся без работы, отмечает газета. Внезапные закрытия – а таких примеров уже немало – неэффективны, заявил Нагуманов, идя вразрез с позицией большинства спикеров. По каждому объекту надо делать план устранения замечаний. И закрывать, только если план не выполняется. Минниханов мысль поддержал. Каждый объект надо смотреть отдельно, предупредил он представителей контролирующих ведомств. Не надо закрывать, не разобравшись. Но и собственники должны подтвердить свою готовность ответственно подходить к нарушениям, потребовал врио президента РТ, и реально делать все для наведения порядка.

Источник:http://fedpress.ru/news/investigation/1429007618-sledovateli-i-prokurory-idut-po-sledam-admirala

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции